== Про Китай часть III ==
И вот теперь, когда вы хотя бы начали понимать, что "Россия не Китай", я попробую перечислить что нужно сделать российским властям, чтоб у нас было "как в Китае":
1. Национализировать все телеком-компании. Да, Чайна Телеком, Чайна Мобайл и даже Чайна Юником торгуются на бирже. Но это, по сути, все провайдеры в Поднебесной и все они имеют контрольный пакет под управлением КПК.
В России же только один оператор в похожем статусе — Ростелеком. Но у нас есть еще как минимум пять крупных телеком-холдингов (МТС, Мегафон, Билайн, ТТК и ЭРТХ), которые достаточно влиятельны, чтоб возразить желанию привести их к общему знаменателю.
А еще в России порядка 3,5 тысяч более меньших провайдеров, убийство которых производится последние 9 лет, но в итоге я б все ж поставил на них, чем на банду чиновников. Ну, хотя б в силу того, что чиновники наши крайне некомпетентны.
2. Качество управления — нам нужно выгнать к хуям всех этих бесполезных максутовых, носковых, липовых и жаровых.
Кто бы что ни говорил, но о том, что "в интернете кто-то не прав" китайцы дотумакали аж в 1999 году. И начали строить этот самый Golden Shield (кстати, это именно так называется — название Great China Firewall придумали западные журналисты). Но это только видимая часть. Например, Internet Governances аж в 2001 году догадался отгородить ChinaNET нарушением RFC:
Домены на нативном китайском были введены в действие на территории Китая в 2002 году. Техническая возможность для введения доменов на языках, в которых не используется латиница, появилась с введением IETF соответствующих стандартов RFC, но реализации в эксплуатации появились сильно позже.
Так вот, согласно китайскому внутреннему стандарту, имена доменов второго уровня в зоне .CN могут содержать китайские иероглифы, латиницу, цифры и дефис. Однако новые домены не были зарегистрированы в ICANN, вместо этого записи о них были внесены в корневую зону китайских DNS-серверов. Таким образом, получить доступ к сайтам, использующим китайские TLD, извне КНР возможно только путём ручного задания соответствующих DNS-серверов.
Кириллический же домен в зоне .РФ появился 12 мая 2010 года.
В Китае же есть еще домены первого уровня, которыми вы вряд ли захотите (сможете) воспользоваться:
— .中国, .中國 — «Китай»
— .公司 — «компания»
— .网络 — «сеть» (обратите внимание на логотип данного канала, кстати)
3. Главное, что нужно сделать, чтоб в российском интернете стало "как в Китае" — заменить людей. Всех. Ну, или кардинально изменить культуру и образование. Например, сделать так, чтоб никто не интересовался делами в Европе и США. И не ездил туда an-mass. Нужно сделать так, чтоб все забыли латиницу и вообще иностранные языки. Нужно сделать так, чтоб народ перестал понимать английский юмор, например, и довольствовался только локальными мемами. Для чего нужно увеличить население России хотя бы раз в пять, чтоб все эти шуточки стали культурно и, главное, экономически жизнеспособными.
4. В догонку, как бонус: еще нужно чтоб все перестали говорить "как в Китае", потому что (SURPRISE!!!) Китай сейчас стремительно догоняет по уровню образования и интересу к европейской культуре весь остальной мир. А многое, что говорят по телевизору о Китае является некоторым преувеличением.
Вот тут, например, русскоязычная китаянка из Шанхая на Ютюбе (как там файрволл-то??) рассказывает что такое "социальный рейтинг". И да — то, что я слышал от китайцев об этом примерно совпадает:
youtu.beПри этом, оговорюсь, я был только в трех китайских городах: Шеньчене, Гуанчжоу и Шанхае. В Урумчи или Лхасе я не был.
_______
Источник:
https://t.me/zatelecom/17284