Очень интересный поворот в истории с предустанавливаемыми российскими приложениями в смартфонах, планшетах и телевизорах:
www.kommersant.ruЕсли вы уже потеряли нить сюжета этой замечательной цифровой Санта Барбары, то напомним вкратце. Однажды где-то в высоких кабинетах решили (что стало мотивацией – мы не знаем, но догадываемся) помочь Яндексу и вскоре появился закон о предустановке отечественных приложений. Прошло время, закон вступил в силу и компания Samsung не мудрствуя лукаво взяла, да и предустановила (через обновление прошивки) все нужные приложения. С маленьким нюансом – удалить их было невозможно. Теперь министерство хочет провернуть фарш назад и обязать производителей делать эти приложения удаляемыми.
Внимание, вопрос. Зачем тогда все это?
Ведь если вы хотели насильно поселить приложения Яндекса во все устройства, то зачем же вы разрешаете делать их удаляемыми? Пусть висят немым укором на главном экране, напоминают нам о том, кто именно тут хозяин и чем именно мы все обязаны пользоваться.
А если вы делаете их удаляемыми, то все, чего вы добьётесь, это возникновение новой услуги в салонах и магазинах, где будут теперь предлагать не только пленку наклеить, но и очистить свежеприобретенный гаджет от Я.Мусора.
Помнится, в начале 2000-х именно с очистки от всякого предустановленного хлама начиналась эксплуатация нового ноутбука. Видимо, все возвращается назад. Не успели мы смириться с тем, что приложения Яндекса нельзя будет удалить, как внезапно все меняется. И предполагаем, это не последний поворот в этом сюжете.
Мы, вообще-то, предупреждали, что вся эта история довольно сложная. От того, что какой-нибудь чиновник напишет указ о том, что оранжевый – это новый черный, в реальном мире ничего не изменится – оранжевый останется оранжевым, а черный – черным.
_______
Источник | #contentreview