🇷🇺
Российская электроникаПрограмма "Безопасный город", если вдруг и не сделает наши города безопасными, то по крайней мере даст неплохо заработать отечественным производителям электроники. Общую стоимость аппаратно-программного комплекса оценивают в симпатичные 97 млрд рублей, это более $1 млрд.
Еще одна звучная цифра - порядка 1 трлн устройств. Именно столько предстоит разработать и произвести в России до 2030 года. Вряд ли это хотя бы как-то близко к реальности, но как путеводная звезда вполне сгодится.
Конечно, в игру с такими ставками планируется пускать не всех. Будет учреждено очередное АНО (будто их сейчас мало создано?!), куда войдут участники "Безопасного города", которые смогут претендовать на субсидии.
В числе первых из равных названа неразлучная парочка Ростелеком и Ростех, Аквариус, Байкал Электроникс, НМ-Тх (
ВЭБ.РФ) и другие - неназванные в публикации
КоммерсантЪ. Конкуренция не приветствуется, как ожидается, каждый из участников будет отвечать за свой сегмент, будь то связь, выпуск серверов, СХД, электронные компоненты, софт.
Такой подход, конечно, обещает более-менее спокойную и сытую жизнь участникам, которые смогут пробиться в новое АНО, но вряд ли будет способствовать появлению конкурентоспособных и качественных решений. Скорее можно будет ожидать сырых и дорогих, ведь в отсутствие конкуренции бывает только так.
Особенно интересна информация о том, что в России в очередной раз запланировано создать новое производство микроэлектроники. "Например", на базе НМ-Тех. Новым оно будет только очень условно, газета пишет, что эта компания скупает имущество прошедшего через банкротство Ангстрем-Т с планами запуска в 2021 году. Так что о каких-то передовых рубежах говорить не приходится.
Все же вряд ли "Безопасный город" пройдет мимо таких существующих участников рынка как Микрон и ряд других. Если хотя бы часть средств попадет российским производителям, это поддержит их на плаву и поможет реализовать планы перехода на российские компоненты хотя бы в тех сегментах, где у нас есть свои разработки.
_______
Источник | #RUSmicro