Пранкеры могут замечательно эксплуатировать уязвимость репрессивных систем
Там, где строгие и прописанные взаимоотношения заменены на жизнь «по понятиям», процветает коррупция и кумовство, все соткано из недомолвок и управление может происходить «в ручном режиме», крайне легко выцеплять вот такие ситуации.
В случае какого-нибудь военного конфликта таким образом можно нанести просто огромный урон. Злоумышленник может собрать много персональной информации, организовать качественный deepfake и voicefake, подрубить к официальному каналу связи.
Таким образом можно легко заставить противника сдать фронт, оставить целые дивизии в окружении, стрелять по своим и даже возможно устроить госпереворот, локально и краткосрочно контролируя инфополе лиц, принимающих решение — когда звонки будут переориентироваться на сервер злоумышленников, а по официальным каналам получения информации будут идти замененные данные.
В свое время так пытались провернуть убийство Гитлера и последующий госпереворот. Тогда заговорщики маскировались именно под борцов с заговорщиками (и у них почти получилось). Если интересно, посмотрите фильм с Томом Крузом
Операция «Валькирия».
Во Вторую мировую немцы то же самое проворачивали с советскими войсками. Переодевали этнических русских в советскую форму высших должностей и забрасывали их в тыл обороняющихся. Расчет был на неожиданность и растерянность местного командного состава, который под страхом расстрела начнет выполнять указания «человека из центра». Пример показан
здесь. Тогда этому отлично способствовала ущербность советских каналов радиосвязи (просто не было беспроводной). Так что командный состав целых фронтов оказывался в информационном вакууме на целые дни.
В прошлом
посте мы увидели то, что может сделать условный «школьник», который может пародировать голос Путина (причем довольно некачественно) и погуглить публичную информацию из интернета. Не исключаю, что телефон «жертвы» и вовсе был публичным и висел в его профиле в соцсети.
И еще приятный нюанс: все дети путинской элиты находятся за границей. Так что с ними можно проворачивать тот старый телефонный трюк, когда родителю звонит якобы сотрудник полиции и предлагает дать взятку за освобождение «нашкодившего чада». Вместо взятки могут быть вещи гораздо более важные для безопасности страны.
Только представьте, какой потенциал атак самого разного рода здесь таится. Я жду крайне жесткое регулирование в этой сфере. В фильмах серии Миссия невыполнима все время бегали с силиконовыми масками. Теперь это прошлый век. Огромное количество коммуникаций происходит в онлайне и их подделать гораздо проще.
Думаю, скоро эту тему и в Голливуде подхватят. Особенно если будет что экранизировать, основанное на реальных событиях.
_______
Источник | #tlgdoc | #хроникицифровизации