Печать бедности
Все мы знаем сказку про «Кота в сапогах», который привел к успеху своего нищего хозяина, добыв ему дорогую одежду и объявив «маркизом Карабасом».
Нет, это не работает, могли бы сказать Тора Бьорнсдоттир и Николас Рул, психологи из Университета Торонто, авторы
исследования.pdf)
"The Visibility of Social Class From Facial Cues". Никакая одежда и никакие "титулы" не замаскируют бедность и не обманут богатых. Бьорнсдоттир и Рул провели впечатляющий эксперимент - они демонстрировали студентам фотопортреты молодых людей, одного возраста, одинаково одетых и с нейтральным выражением лица – и просили определить – кто из них выходец из обеспеченной семьи, а кто – из небогатой? И студенты… да, определяли всё верно.
Социальный статус человека выдает группа из 43 мышц, сконцентрированных в совсем небольшой области лица, объясняет профессор Рул. Лицо «богатого» выглядит иначе, чем лицо «бедного», нравится вам это или нет. Разница невелика, но достаточна, чтобы в мозгу у вас сработал «социальный радар» - группа нейронов, отвечающая за распознавание выражения лица. И он работает. Причем, чем старше человек, тем глубже бедность «впечатывается» в его лицо. (Это, кстати, объясняет, почему женщины сходу отсекают «неподходящие знакомства», а хорошие фейсконтрольщики и секьюрити не позволят вам оказаться там, где вам не положено. Никакой "Талантливый мистер Рипли" не смог бы провести людей из высшего общества, выдавая себя за богатого наследника - те сразу поняли бы, что с их новым знакомым что-то не так)
Обмануть социальный радар в нашей голове нельзя никакими внешними атрибутами. На короткое время его можно «ввести в заблуждение» яркими эмоциями (радостью или гневом) – они маскируют «печать бедности». Люди неосознанно и пытаются это сделать, когда "играют лицом" - но невозможно злиться и смеяться всю жизнь – в какой-то момент все увидят «настоящее лицо»
Так что в любом случае – улыбайтесь, господа!
(спасибо
@le_dauphinois за ссылку на исследование)
_______
Источник | #moneyandpolarfox