Матмодель показала - без новых механизмов выравнивания имущественного неравенства глобализация остановится.
Такой вывод напрашивается из результатов исключительно интересного междисциплинарного исследования 2х голландских университетов «Неравенство в природе и обществе»
https://goo.gl/zAdkCH .
Авторы показали:
1) С точки зрения математики, паттерны неравенства в природе и в общество абсолютны те же: Коэффициент Джини, у людей показывающий степень неравенства в распределении доходов, в природе описывает степень распространения видов: от деревьев в Амазонии и муравьиных колоний в Африке до грызунов, мух, фитопланктона и микробов в кишечнике.
2) У всех вышеназванных (включая людей) всегда образуется «небольшая элита» (менее 1% популяции), обладающая 50%+ всех ресурсов.
3) Такое неравенство – математический «закон природы» в ситуациях т.н. мультипликативных случайных процессов (а именно они царят в популяциях всего живого, когда выигрыш одного актора подразумевает потери других).
4) Даже если ВСЕ АКТОРЫ ИЗНАЧАЛЬНО РАВНЫ по своим характеристикам, мультипликативные случайные процессы в ходе развития популяций создадут «элиту», описанную в п.2.
Также авторы показали:
А. В природе ключевыми механизмами противодействия гипердоминантности «элиты», являются естественные враги.
Б. В обществе сдерживающим фактором безудержного перераспределения богатства в пользу «элиты» выступают разного рода институты.
В. Однако, исторические исследования европейских обществ за прошедшее тысячелетие свидетельствуют о том, что такие институты становятся неэффективными в периоды социального расширения общества.
Более того. Установка эффективных институтов для ослабления неравенства становится все более сложной по мере увеличения масштабов.
Г. Следствием является то, что в глобализирующемся мире все большие объемы богатств и власти неизбежно будут присваиваться все меньшей долей населения.
Из всего этого можно сделать вывод.
- Либо нарастающая чрезмерная концентрация власти и денег в руках маленькой «элиты» приведет к такому росту социальных волнений и политической нестабильности, что процесс глобализации остановится.
- Либо на глобальном уровне будут найдены новые институциональные формы сдерживания беспрепятственного роста неравенства.
- - - - -
P.S. Мне вовсе не близки левые идеи в экономике и социальном устройстве общества. А то, что мне снова и снова приходится писать о целесообразности поиска механизмов перераспределения богатств (см. например,
https://t.me/theworldisnoteasy/308 https://t.me/theworldisnoteasy/309 https://t.me/theworldisnoteasy/335) – всего лишь следствие появления все новых и новых матмоделей, которые это подтверждают.
#РаспределениеБогатств