Size: a a a

2017 December 24
FSCP
Крипторубль как предвестник железного занавеса  

➡️ fontanka.ru/2017/12/23/063

Увидев в крипторубле путь обхода санкций, Агентство кибербезопасности разглядело и скорый «цифровой железный занавес», который закроет Россию от врагов буквально следующим летом.
В АКБ утверждают, что, по их данным, российские власти готовы «опустить новый железный занавес по периметрам границ России и Китая. На этот раз – криптовалютный. «Уже летом 2018 года выяснится, что над нами нависла одна большая киберугроза. Это свободный интернет. И вот тут китайские товарищи будут очень кстати», – уверены в АКБ. В Китае криптовалюты запрещены. «Мы активизируем деятельность, связанную с контентом в интернет-пространстве, создадим систему полного контроля, мы обеспечим его чистоту», – сообщил на недавнем съезде партии ЦК КПК ее председатель Си Цзиньпин.

«Россия вполне может договориться с Китаем в вопросах кибербезопасности, – меж тем считает глава «Роскомсвободы» Артем Козлюк. – Это уже происходит, и происходит не первый год. Лидеры двух стран регулярно обсуждают в том числе вопросы цифрового пространства, воздействия на интернет, введения границ в Сети, то есть так называемого «суверенитета». Но кроме договорённостей, нужно понимать, как это может быть реализовано. А для этого нужно, во-первых, иметь техническую возможность отделить свою страну от Всемирной сети. А во-вторых, выделять деньги из бюджета на строительство этой российско-китайской «стены дружбы».  

Напомним подробности, как в России готовятся к запуску крипторубля, за которым «в очередь выстроится весь мир» (планировали осенью представить в Госдуме законопроект, но нет):
➡️ roskomsvoboda.org/32278
источник
2017 December 25
FSCP
Защищать российские системы и сети от кибератак — теперь задача ФСБ. Путин подписал соответствующий указ.

https://www.securitylab.ru/news/490498.php
источник
FSCP
Каждый раз, когда я вспоминаю, что материки Земли соединены друг с другом с помощью подводных кабелей, по которым мы передаем интернет, а общая протяженность этих кабелей около миллиона километров, я испытываю то странное чувство, когда хочется подойти к незнакомцу и закричать об этом, а потом трясти его за плечи и смотреть ему в глаза, ожидая что он не испугается, а будет до глубины души шокирован наступившим будущим и пойдет накричит на кого-то еще этой новостью.

В общем, наткнулся на карту подводных кабелей которую постоянно обновляют:
https://www.submarinecablemap.com/

А ниже пара интересных наблюдений:
— Современные кабели используют оптику, но есть и старые;

— Кабели действительно проходят по дну океана, ближе к берегам их закапывают и ведут до «серверной» уже под землей;

— Самый длинный кабель, «Asia-America Gateway (AAG) Cable System», проложили в 2009 году — он соединяет Азию и Америку, 20 000 километров;

— Допустим, я сейчас в США (это не правда, но понятно как все работает) и если вы видите это сообщение, то оно попало к вам как раз через такой кабель;

— Пропускная способность кабеля «MAREA», который пустят по дну океана в 2018 году, будет 160 Терабит в секунду (1 миллион мегабайт в секунду)

— Спутники используют, конечно, но они подходят не для всех видов приложений и дата-центров. С оптикой все еще невозможно конкурировать по скорости и цене, даже учитывая масштабы работ по закладке этих кабелей.

— Около 100 кабелей в год выходят из строя — как правило, у компаний есть сразу несколько резервов, поэтому этого никто не замечает;

— Акулам абсолютно пофигу эти кабели. Существует миф, что они их грызут, но это не правда;

— Минимальный срок службы кабеля — 25 лет.

Буквально окутали Землю проводами 🚀
источник
FSCP
Карта
источник
FSCP
Пример современного оптического кабеля
источник
FSCP
Спасибо участнику чата, вот пример «катушки» с таким кабелем, а по ссылке больше фотографий http://bit.ly/ocables
источник
FSCP
Итоги бывают разные, интересно смотреть не только на достижения. Вот подборка трупов уходящего года: какие сервисы или традиционные их атрибуты закончили существование.
Из того, что мне отозвалось:
- AIM - патриарх среди менеджеров, но так и не сумел адаптироваться, помер как раз в эпоху, когда мессенджеры стали захватывать онлайн
- Целый блок про Твиттер: и Vine, и культовый лимит в 140 символов, и историческое яйцо — анонимный аватар. Кажется, их там сильно колбасит, не к добру
- Kinect, несбывшаяся надежда Микрософта, а ведь как пиарили
Остальные там тоже интересны. А вообще то, как отшелушиваются даже большие штуки, хорошо показывает насколько хайтек бодр ;))
https://www.wired.com/story/2017-tech-in-memoriam/
источник
FSCP
Как боты потеснят мобильные приложения и сайты

http://telegra.ph/Kak-boty-potesnyat-mobilnye-prilozheniya-i-sajty-12-23
источник
FSCP
До конца года осталась всего неделя и новости становятся все интереснее. Отобрал для вас самое важное.

ВКОНТАКТЕ
1. ВКонтакте запустил статус «Онлайн» для сообществ – [подробнее]  
2. ВКонтакте появилась возможность копирования объявлений в формате «Карусель» – [подробнее]  

FACEBOOK
1. Facebook будет понижать спам-посты с призывами к лайкам и репостам – [подробнее]  
2. Facebook больше не будет помечать фейковые новости – [подробнее]  
3. Новая возможность для персонализации ленты Facebook – [подробнее]  

TELEGRAM
1. Telegram стал самым быстрорастущим мессенджером в России – [подробнее]  
2. Telegram собирается выпустить собственную криптовалюту – [подробнее]
источник
FSCP
Рынок анализа данных с носимой электроники растёт на 27 процентов в год
https://nag.ru/news/newsline/100388/ryinok-analiza-dannyih-s-nosimoy-elektroniki-rast-t-na-27-protsentov-v-god.html

Анализ данных, которые собирает носимая электроника становится всё более привлекательным сегментом рынка. На сегодня общая стоимость этой услуги оценивается в $247 миллионов.
источник
FSCP
А пока почитайте, как Comcast решил выдать премии в 1000 баксов всем своим сотрудникам. За то, что отменили «сетевой нейтралитет».
Говорят, что AT&T тоже планируют. А это - 200К человек.

В общем, гуляет голытьба: https://www.theverge.com/2017/12/20/16803608/comcast-fcc-employee-bonus-net-neutrality-dead
источник
FSCP
Простота попадания в такси сыграла злую шутку со многими водителями пару недель назад, когда силовики в очередной раз тренировались и изменяли координаты GPS в центре Москвы. Пытаясь уехать с Кадашевской набережной, я все время оказывался на Беговой (полугодом ранее выкидывало во Внуково), если, конечно, довериться приложению. Пришлось вручную добавлять адрес. Пока ехали с водителем, он рассказал, что очень многие такси встали, возник локальный коллапс - водители просто не знали, куда ехать, а догадаться ввести адрес вручную они не смогли. Вот вам и знание города, которое подвело в самый ответственный момент. Можно иронизировать над водителями, но подобные ситуации в будущем могут случиться с каждым из нас, причем речь не идет о навигации как таковой, придумать сходных сценариев можно несметное количество.

Другой пример, который вас позабавит. На автобусной остановке две женщины лет пятидесяти обсуждают, когда придет 434-ый автобус. Мне нужно перейти на другую сторону дороги, но задерживаюсь, так как сценка примечательна. Одна из них проверяет на смартфоне, где находится автобус, и сетует, что последние дни приложение работает из рук вон плохо, не показывает актуальную информацию и приходится мерзнуть по старинке на остановке. То есть эта женщина освоила приложение, которое показывает в режиме реального времени, где находится транспорт, и пользуется им. В жизни это дает большую экономию времени, вы приходите на остановку вовремя и не теряете времени на ожидание транспорта. Удобно? Безусловно. Но меня удивило, что эта услуга получила проникновение среди тех, кто отличается высокой инерцией в области таких сервисов. В 2017 году такие приложения с транспортом работали средне, точнее, скажу иначе - они то работали, то нет. И это не вызывало никаких массовых возмущений, так как проникновение сервисов пока низкое. Но в ближайшие несколько лет оно сильно вырастет и появится новый раздражающий фактор - что какой-то автобус выключил свой GPS, как следствие, превратился на карте в призрака. И будут жаловаться старушки, что автобуса не было, так как они его не видели в приложении. А транспортные чиновники будут доказывать, что автобусы могут существовать в реальном мире и не всегда отображаться на карте в вашем смартфоне.
#Наблюдения #Муртазин
http://www.mobile-review.com/articles/2017/birulki-465.shtml
источник
FSCP
Порог беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов будет поэтапно снижен до 200 евро к 1 января 2020 года. https://goo.gl/bzgZX8
источник
FSCP
источник
FSCP
Торги без посредников, или чем хороши децентрализованные криптовалютные биржи
https://forklog.com/dexchanges-2017/
ForkLog
Торги без посредников, или чем хороши децентрализованные криптовалютные биржи
Криптовалютный рынок стремительно растет, и за время его существования некоторые активы подорожали в сотни и даже тысячи раз, став привлекательным объектом для инвестиций. Казалось бы, что может быть проще: хочешь заработать — купи такую криптовалюту, подожди, пока она многократно подорожает, и сорви куш! Это было бы хорошим решением, если бы не высокая волатильность — гордость и предубеждение криптовалютного рынка. С одной стороны, она — источник головокружительных прибылей. С другой — фактор повышенного риска, ведь стоит упустить момент, и из-за резкого падения цены можно потерять не только потенциальную прибыль, но и вложения. Поэтому действовать надо быстро и взвешенно. Например, торгуя на бирже. Причем удачный выбор торговой платформы играет в успехе немалую роль. Централизованные биржи — несовершенная классика За последние несколько лет появилось множество бирж, и у каждой есть, чем привлечь инвесторов. Где-то лучше интерфейс или больше валютных пар, а где-то круче функционал или
источник
FSCP
Перед НГ мне задали философские вопросы о блокчейне.

1. Рынок блокчейна, каков он ? (без криптовалют и ico)

Если не учитывать криптовалюты и ico, то надо признать что на данный момент рынка блокчейн-технологий нет. Есть только  рынок больших ожиданий и перспективных экспериментов.

2. Наиболее перспективные сферы для блокчейна ?

На данный момент ожидаемые сферы применения блокчейн-технологий находятся в тех областях экономики , где требуется сочетание доверия и надежности. Пока предлагаемые решения не выглядят даже близко экономически оправданными. 2018 год будет решающим для блокчейна. Если не будет найдена область применения экономически выгодная, то технология уйдет из сектора внимания инвесторов и разработчиков.
источник
FSCP
В WirelessNews обнаружили очень неожиданное: с недавнего времени в пользовательском соглашении на дравйвера видеокарт NVIDIA появился новый пункт в разделе “ограничения” (2.1.3). В нем написано буквально следующее: No Datacenter Deployment. The SOFTWARE is not licensed for datacenter deployment, except that blockchain processing in a datacenter is permitted.

Что это означает? Что на большую часть игровых видеокарт (таких как GeForce 1080 Ti), которые используются разработчиками для работы с нейронными сетями, теперь распространяется запрет на эксплуатацию. Надо ли этого бояться? Кажется нет, пока это ограничение в пользовательском соглашении - вы можете его нарушать под свою ответственность. Но сам по себе факт довольно тревожный. Да, это не серверные видеокарты, но это самый дешевый способ ставить эксперименты с современными алгоритмами машинного обучения.

Я вижу две причины для такого изменения: 1. у nvidia есть более дорогая серия карт, специально для серверов, у них такого ограничения нет 2. nvidia не хочет отвечать за пожары в датацентрах, вызванные перегревом и взрывами видеокарт, не предназначенных для работы 24 часа в сутки. Скорее всего, конечно, причина исключительно в желании продавать более дорогие карты - заметьте, для майнинга вы можете продолжать покупать обычные видеокарты 🙂

https://wirelesswire.jp/2017/12/62708/
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Когда Facebook купил Instagram за $1ккк сумма казалась астрономической. Рынок мобильной разработки только формировался и за приложение с фоточками, которому полтора года отроду заплатили целый миллиард долларов! О гениальности инвестии Цукерберга уже писали многие.

По последним оценкам, которые я видел, текущая стоимость Instagram превышает $50 млрд. Но оценка, это больше про ожидания, чем про действительность. Меня же сильнее впечатляет приведённый выше график роста бизнес аккаунтов и числа активных рекламодателей за последний год.

http://www.businessinsider.com/millions-of-businesses-and-advertisers-are-now-on-instagram-chart-2017-12 #аналитика
источник