Size: a a a

2018 January 05
FSCP
источник
FSCP
отвлечемся немного от истории с процессорами, а то она даже меня уже утомила. если вы еще не опасаетесь, что ваши данные фигурируют в различных государственных базах, то зря. Например, вот в Индии, похоже, утекла база данных ВСЕХ граждан страны — 1,2 млрд (МИЛЛИАРДА) человек. В базе можно найти имя, адрес, почтовый индекс, фото, номер телефона, адрес, и, похоже, скан сетчатки глаза и отпечатки пальцев. Госорганы пока опровергают, но вообще выглядит все плохо (для граждан Индии).
https://www.buzzfeed.com/pranavdixit/indias-national-id-database-with-private-information-of?utm_term=.kwXBB8aq2#.xcn99JnVk
источник
FSCP
источник
FSCP
Бомба.
В Иране сегодня разблокировали китайский мессенджер WeChat.
Он был заблокирован с 2010 года. Не было даже намеков на слухи о такой возможности.

Телеграм все еще в блоке, к слову.

Я даже не рискую предположить, сколько китайские товарищи отвалили Ирану и под какие гарантии получили этот разбан.
источник
FSCP
Полиция будущего сможет прогнозировать преступления?

Семь лет назад на одной из университетских конференций прозвучала мысль о том, что наука должна играть радикально более важную роль в том, как работает американская полиция, и что университетам стоит теснее сотрудничать с полицейскими управлениями, пишет Джекки Ванг в журнале e-flux.

Вкратце идея состояла в следующем: полицию США часто критикуют за произвольное применение силы и расовую предвзятость; использование научно обоснованных методов позволило бы сохранить общественную поддержку и легитимность – произвести таким образом ребрендинг полицейской деятельности. Если все решают компьютерные алгоритмы, основанные на объективных данных и статистических методах, то отдельные офицеры словно и не принимают субъективных решений. Деятельность полиции станет нейтральной, беспристрастной и рациональной.

Стартап PredPol (predictive policing) предлагает полиции программное обеспечение, использующую проприетарные алгоритмы и базу прошлых преступлений, чтобы спрогнозировать, когда и где могут произойти преступления в будущем. В городе Санта-Круз в Калифорнии реализуется пилотная программа: офицеры полиции получают карты, на которых сектора, где в течение дня могут быть совершены правонарушения, выделены красным цветом. Полицейские обязаны периодически патрулировать эти сектора, чтобы задержать преступников или сдерживать потенциальных нарушителей.

Сектора, требующие повышенного внимания полиции, выделяются на основании математических моделей, с которыми обычные офицеры не знакомы, хотя они и могут иметь доступ к статистике, послужившей основой для прогнозов.

Тут возникает множество вопросов. Как меняется восприятие офицеров, патрулирующих одну из таких зон? Ведь когда они оказываются в границах такой зоны, то рассчитывают наткнуться на преступление. Может ли ожидание преступления повлиять на то, что в конечном итоге находят полицейские? Воспринимают ли они людей, которые проходят через такую зону, как подозрительных? Может ли сам факт нахождения человека в красной зоне послужить причиной задержания или подозрения? Фактически, нахождение человека в красной зоне может быть использовано как фактор, «обоснованное подозрение», для задержания человека.  

Посмотрите на эту ситуацию шире. Проблема неопределенного будущего, чреватого всевозможными рисками, это не только вопрос данных. Неопределенность – экзистенциальная проблема человека, неизбежная в этом мире. И чем меньше человек контролирует происходящее, чем меньше он доверяет окружающему миру, тем больше он желает порядка. Это желание закона и порядка становится сильнее, когда мы осознаем нашу телесную уязвимость перед потенциальными угрозами. И это стремление может быть использовано компаниями, предлагающими алгоритмические методы для предотвращения преступлений и терроризма.

Представьте, что технологические методы, продвигаемые PredPol, проникнут в другие сферы жизни. Отчасти это уже происходит: и не только в сфере финансов или правоохранительной деятельности. Когда такая цифровая инфраструктура для обнаружения потенциального нарушителя или преступника будет создана, ее будет почти невозможно отменить. Всеобщее наблюдение распространится всюду, вторгаясь в нашу повседневную жизнь. «Умное» государство будет обладать более точными знаниями о наших передвижениях и действиях, и будет способно в автоматизированном режиме отслеживать все большее число людей. В этом новом обществе контроля паранойя станет вездесущей и неизбежной.  

http://www.e-flux.com/journal/87/169043/this-is-a-story-about-nerds-and-cops-predpol-and-algorithmic-policing/
источник
FSCP
Беспилотная лихорадка продлжает свое шествие по планете. В 2016 General Motors купил Cruise, в 2017 Ford инвестировал 1 млрд в Argo AI и Delphi купил за $450 милионов Nutonomy.
В 2017 году три "простых" парня в лице Urmson техлидера эксперимента по беспилотникам Google , Sterling Anderson запустивший Tesla’s Autopilot program и Drew Bagnell лидер бепилотников от Uber, неожиданно основали стартап Aurora, занимающийся разработкой беспилотных автомобилей. Прошло несколько месяцев и в 2018 Aurora объявляет о партнерстве с Hyundai и VW! Компании собираются произвести революцию и принести в мир настоящую "мобильность как сервис", Uber-подобный сервис минус Uber водитель. На вопрос когда можно будет протестировать автопилота? Urmson дает станадртный ответ - "скоро".
источник
FSCP
размышления про делегативную демократию
https://geektimes.ru/post/296885/
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
О внедрении нейробиологии в современную судебную систему. Отрывок из книги нейропсихолога Майкла Газзаниги «Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии».
Читать за 16 минут
источник
FSCP
Изменение цен на товары и финансовые активы в 2017 году. Поздравляем инвесторов в родий и кобальт.
источник
FSCP
Блокчейн-маркетплейс гостиниц LockChain заключил соглашения с 100 000 отелями по всему миру
https://forklog.com/blokchejn-marketplejs-gostinits-lockchain-zaklyuchil-soglasheniya-s-100-000-otelyami-po-vsemu-miru/
#sharing
ForkLog
Блокчейн-маркетплейс гостиниц LockChain заключил соглашения с 100 000 отелями по всему миру
LockChain, компания, занимающаяся разработкой децентрализованного маркетплейса для путешественников, сообщила в своем блоге о заключении соглашений о партнерстве с "почти 100 000 отелями по всему миру". Гостиничная индустрия на данный момент оценивается примерно в 500 миллиардов долларов. Внедрение блокчейн-технологий в таких масштабах является первым подобным случаем применения инновационных решений в этой отрасли. Генеральный директор LockChain Никола Александров заявил: "Большинство людей даже не догадывается о том, что, бронируя номер на booking.com и AirBnB, они платят до 30% своих денег этим сервисам, не приобретая ничего ценного взамен. Благодаря технологии блокчейн, эту долю можно свести к нулю". Устранив из процесса посредников, гостиницы смогут предлагать своим постояльцам более выгодные условия проживания. Маркетплейс LockChain позволит сторонам договариваться о съеме жилья напрямую и таким образом исключит всевозможные посреднические комиссии. Сейчас LockChain заняты
источник
FSCP
Morgan Stanley выходит из `мусорных' бондов, видит риск рецессии -(Bloomberg) -- Слишком поздно в текущем рыночном цикле делать ставку на высокодоходные облигации, предупреждает Morgan Stanley Wealth Management.Поэтому управляющая компания с активами на $2 триллиона полностью отказывается от вложений в "мусорные" облигации. Конечно, снижение налогов в США, как ожидается, придаст новый импульс успешным акциям, но этот стимул может быть кратковременным и маскировать слабые стороны балансов, написал в опубликованном в среду обзоре Майк Уилсон, директор по инвестициям."В то время как снижение налогов, только что принятое в США, может привести к более быстрому росту в краткосрочной перспективе, оно также может вызвать крайности, которые мы обычно наблюдаем перед рецессией, что кредитные рынки определяют раньше акций, - говорится в обзоре. - Мы недавно сократили наши остававшиеся позиции в высокодоходных бумагах до нуля, так как мы готовимся к ухудшению прибылей компаний более низкого качества в США".По мере приближения циклического пика инвесторы должны готовиться хотя бы к одной коррекции мировых акций в этом году, сказал Уилсон.Хотя Morgan Stanley не ожидает рецессии в 2018 году, он видит, что ее риски растут. Между ужесточением денежно-кредитной политики и меньшим числом положительных сюрпризов от прибылей и экономических данных, любой оставшийся потенциал роста будет, вероятно, спекулятивным, отмечает Morgan Stanley."Мы считаем, что будет намного сложнее заработать деньги в 2018 и 2019 годах, чем в 2016 и 2017 годах, так как риск рецессии и полностью "медвежьего" рынка приближается, - написал Уилсон. - Динамика позднего цикла стала еще более очевидной".Сокращенный перевод статьи:
Morgan Stanley Wealth Exits Junk Bonds, Warns on Recession Risk: Екатерина Андрианова в НЙ eandrianova@bloomberg.net.: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net.Контактные данные автора статьи на английском языке: Дани Бергер в Лондоне dburger7@bloomberg.net.Контактные данные редактора статьи на английском языке: Сэмюэл Поттер spotter33@bloomberg.net, Сесиль Гутчер, Сид Верма©2018 Bloomberg L.P.
источник
FSCP
Утро Москвы. Фотография В. Генде-Ротте. 1967 год.
источник
FSCP
а я тут вижу технологии hdr середины прошлого века...
источник
FSCP
Марк Цукерберг хочет «вернуть власть людям» с помощью децентрализации
https://coinspot.io/ZheYK

В своём последнем посте Марк Цукерберг назвал изучение технологии децентрализации и её возможного применения в развитии Facebook собственным «вызовом» на 2018 год и также упомянул криптовалюты (основатель популярной соцсети в начале каждого года ставит перед собой различные задачи, от и...
источник
FSCP
Всё приехали, мы в 2018м. CG не отличимо от фотографий теперь чуть более, чем полностью.
источник
FSCP
Хороший обзор пока что едва заметного сдвига в медиа-потреблении вышел на Verge. Контент, рассчитанный на ограниченную аудиторию, начинает перетекать с фейсбука на другие площадки. Нишевые сообщества оседают на тамблерах, саундклаудах, "финстаграммах" (так и не въехал в то, что этот термин означает) и тайнилеттерах. Там они пытаются заново придумать интернет девяностых, когда он все еще был странным и от этого прикольным.

На мой взгляд, это довольно здоровый тренд, и то же самое происходит сейчас в наших краях с телеграммом. Но связан он отнюдь не с текущим доминированием фейсбука или гугла, а с тем, что на определенном этапе абсолютно все каналы коммуникации забиваются и осмысленно существовать там становится очень сложно. И в первую очередь это ощущают небольшие медиа. Собственно и им же легче с этих каналов соскакивать, так как, если ты и так получаешь мало трафика с фейсбука, то перепрыгнуть в тайнилеттер или создать телегу не составит большого труда, особенно когда есть перспектива более заряженной на контакт аудитории.

Проблемы тут две: 1) контент-дискавери делается очень сложным, тут уж точно назад к истокам (каталоги каналов и ссылок, участие в подборках, т.д.); 2) даже в США пока очень непросто с внятной монетизацией.

Текст Verge тут: http://bit.ly/2Cqqq6d
источник
FSCP
На этом фоне токены имени Дурова смотрятся вполне реальными...
источник
FSCP
ЦэБэ снизил валютный контроль для юрлиц

Уполномоченные банки не будут требовать от российских предпринимателей-экспортеров оформления паспортов сделок, а также справок о валютных операциях. Цель таких изменений - снизить нагрузку на бизнес в части оформления документов валютного контроля, пишут в пресс-релизе Центробанка.

Вместо требования об оформлении паспорта сделки в банках вводится порядок постановки контрактов на учет с присвоением им уникальных номеров. Срок для проведения банками такой процедуры сокращается до одного рабочего дня.

Инструкция вступает в силу с 1 марта 2018 года.
источник