Мир в котором мы сейчас живем, — это в первую очередь результат неолиберальных революций начала 80-х годов. Распространие фейк-ньюс и ценностей постправды видится не столько фундаментальной проблемой, сколько нервной реакцией на раз за разом обнажающуюся ложь «революционеров».
Неолибералы осознавали ложь своих идей с самого начала за исключением, наверное, одной, о которой мы напишем чуть ниже.
Неолибералы продали массам глобализацию в обертке долгожданного минималистского государства и повышения уровня жизни. Но всем экспертам было совершенно ясно, что осуществлять глобализационный проект и приватизировать государственные службы слабое государство не сможет. Не сможет потому, что рано или поздно общественные настроения качнутся явно не в сторону поддержки этих мероприятий, и сильное государство должно быть в состоянии защитить «революционные преобразования». Причем любая искренность неолибералов и реальная попытка одновременно с глобализационными преобразованиями построить минималистское государство обернется еще большей катастрофой и хаосом.
Именно это мы видим в связи с миграционным кризисом, который есть результат той самой лжи, в которую неолибералы, видимо, верили сами. А именно лжи относительно того, что «мобильность капитала ни при каких условиях не порождает сопоставимой по масштабам мобильности рабочей силы».
Ранее появление глобального терроризма в начале 2000-х разоблачило ложь неолибералов относительно того, что «вскоре погранслужбы канут в лету», вместо этого мы получили засилье «голубых мундиров» и большого брата, который без преувеличения способен проникнуть в самые сокровенные сферы частной жизни.
Затем кризис 2008 года разоблачил ложь о возможности государства, которое не вмешивается в экономику. В реальности, чтобы справиться с кризисом мир достиг невиданного размаха государственного интервенционизма. Подумайте, какой он будет в будущем, учитывая стремительно надувающийся пузырь криптомании. По этому поводу рекомендую статью Эванса-Притчарда (
https://goo.gl/ZWN7m7).
Самые ужасные результаты неолиберальной революции и глобализации заключаются не в том, что в результате некоего заговора мировых элит появился большой брат, который тем не менее не способен справиться с «глобальным риском», но в том, что теперь большой брат и интервенционистское государство является реальной жизненной необходимостью. Мы открыли ящик Пандоры и довели мир до состояния, когда реальность из антиутопии Оруэлла стала меньшим из зол.