Полиция будущего сможет прогнозировать преступления?Семь лет назад на одной из университетских конференций прозвучала мысль о том, что наука должна играть радикально более важную роль в том, как работает американская полиция, и что университетам стоит теснее сотрудничать с полицейскими управлениями, пишет Джекки Ванг в журнале e-flux.
Вкратце идея состояла в следующем: полицию США часто критикуют за произвольное применение силы и расовую предвзятость; использование научно обоснованных методов позволило бы сохранить общественную поддержку и легитимность – произвести таким образом ребрендинг полицейской деятельности. Если все решают компьютерные алгоритмы, основанные на объективных данных и статистических методах, то отдельные офицеры словно и не принимают субъективных решений. Деятельность полиции станет нейтральной, беспристрастной и рациональной.
Стартап PredPol (predictive policing) предлагает полиции программное обеспечение, использующую проприетарные алгоритмы и базу прошлых преступлений, чтобы спрогнозировать, когда и где могут произойти преступления в будущем. В городе Санта-Круз в Калифорнии реализуется пилотная программа: офицеры полиции получают карты, на которых сектора, где в течение дня могут быть совершены правонарушения, выделены красным цветом. Полицейские обязаны периодически патрулировать эти сектора, чтобы задержать преступников или сдерживать потенциальных нарушителей.
Сектора, требующие повышенного внимания полиции, выделяются на основании математических моделей, с которыми обычные офицеры не знакомы, хотя они и могут иметь доступ к статистике, послужившей основой для прогнозов.
Тут возникает множество вопросов. Как меняется восприятие офицеров, патрулирующих одну из таких зон? Ведь когда они оказываются в границах такой зоны, то рассчитывают наткнуться на преступление. Может ли ожидание преступления повлиять на то, что в конечном итоге находят полицейские? Воспринимают ли они людей, которые проходят через такую зону, как подозрительных? Может ли сам факт нахождения человека в красной зоне послужить причиной задержания или подозрения? Фактически, нахождение человека в красной зоне может быть использовано как фактор, «обоснованное подозрение», для задержания человека.
Посмотрите на эту ситуацию шире. Проблема неопределенного будущего, чреватого всевозможными рисками, это не только вопрос данных. Неопределенность – экзистенциальная проблема человека, неизбежная в этом мире. И чем меньше человек контролирует происходящее, чем меньше он доверяет окружающему миру, тем больше он желает порядка. Это желание закона и порядка становится сильнее, когда мы осознаем нашу телесную уязвимость перед потенциальными угрозами. И это стремление может быть использовано компаниями, предлагающими алгоритмические методы для предотвращения преступлений и терроризма.
Представьте, что технологические методы, продвигаемые PredPol, проникнут в другие сферы жизни. Отчасти это уже происходит: и не только в сфере финансов или правоохранительной деятельности. Когда такая цифровая инфраструктура для обнаружения потенциального нарушителя или преступника будет создана, ее будет почти невозможно отменить. Всеобщее наблюдение распространится всюду, вторгаясь в нашу повседневную жизнь. «Умное» государство будет обладать более точными знаниями о наших передвижениях и действиях, и будет способно в автоматизированном режиме отслеживать все большее число людей. В этом новом обществе контроля паранойя станет вездесущей и неизбежной.
http://www.e-flux.com/journal/87/169043/this-is-a-story-about-nerds-and-cops-predpol-and-algorithmic-policing/