Минфин и нефть продолжают подогревать рубль. Сегодня ведомство предложит ОФЗ на 40 млрд руб. Это рекордный объем для первого квартала.
И пока нет особых сомнений, что спрос будет высоким и аукцион пройдет успешно. Ставки, хотя и снизились в последние торговые сессии, остаются привлекательными. Большую доходность дает Бразилия, но риски просто несопоставимы. Поэтому пока Вашингтон сохраняет режим молчания по «рашагейт», все будут пользоваться возможностью.
Для рубля это шанс преодолеть наконец 56,8 к доллару и укрепляться дальше. Как и раньше, укрепление рубля в совокупности со ставками делает кэрри еще более интересным.
Весь вопрос в том, как долго это продлится. Да, бюджету, судя по всему, ничего не угрожает, в основном из-за того, чтоб действия ЦБ и ликвидность в рамках санации позволят выкупить банкам весь гигантский объем размещения в этом году [
https://t.me/mislinemisli/2321].
Но даже без санкций после первого квартала нас ждет много интересного. Выборы к тому моменту пройдут, и следить за действиями президента и кабмина стоит очень внимательно. Вполне возможно, что рублю все же предстоит преодолеть давление заявлений и анонсов непопулярных мер и шагов. Кроме того, вопрос о выплатах по внешнему долгу также остается актуальным [
https://t.me/mislinemisli/2315].
В целом, все стабильно. Долгих прогнозов строить нет смысла, но рублю пока ничего не угрожает.
При самом благоприятном сценарии все может быть очень даже хорошо, а сильный рубль даст возможность бизнесу провести модернизацию более эффективно. Все же мы пока слишком сильно зависим от импортного оборудования, комплектующих и сырья в промышленности. И это как раз и даст нужный импульс экономике в совокупности с дешевеющими кредитами. То есть новый президентский срок Владимира Путина (кто-то сомневается?) имеет шансы начаться позитивно с точки зрения темпов роста и общего настроения предпринимателей и населения. Удивительно, но заслуги властей в этом почти нет, все опять благодаря удивительному стечению внешних факторов. Нефть опять дорожает, никакого структурного изменения экономической модели нет и не будет, и мы опять возвращаемся к старому корыту, которое иногда превращается в рог изобилия.