Size: a a a

2018 January 23
FSCP
источник
FSCP
​​Отключение фикса Meltdown и Spectre в Windows

Из новостей не исчезают заголовки о катастрофическом падении производительности и проблемах со стабильностью работы процессоров и ОС после установки фиксов от Meltdown и Spectre. И вот вчера, 22 января, Intel признала, что она уже во второй раз облажалась и приостановила выпуск патчей. Также Intel попросила производителей электроники и пользователей не обновлять свои системы.

Такие IT гиганты как Red Hat и HPE (Hewlett Packard Enterprise) еще на прошлой неделе начали откатывать патчи, а сегодня и VMware решила придержать выпуск патчей. Создатель операционной системы Linux - Линус Торвальдс вообще назвал разработанные компанией Intel заплатки «полным и абсолютным мусором». Apple тоже отказалась от предложенных процессорным гигантом патчей, и создала свои. И только Microsoft ведет себя как серая мышка и не делает никаких заявлений, ну кроме сообщения о судебных исках против каждого пользователя, который посмеет отключить службу обновлений.

Если вы пользователь ОС Windows, и уже установили эти кривые патчи, сделайте всего два простых действия, чтобы от них избавиться.

Однако, мы всегда рекомендуем устанавливать все последние доступные обновления ОС и программ. Но сегодня мы отступим от своих принципов.

1. Запустите Командную строку от имени администратора.
2. По очереди введите следующие две команды. Не забудьте нажимать Enter после введения команды.
 add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management" /v FeatureSettingsOverride /t REG_DWORD /d 3 /f


 add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management" /v FeatureSettingsOverrideMask /t REG_DWORD /d 3 /f

Перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу.

Если вы вдруг передумаете, то включить защиту можно также введя две команды.

Команды для включения "защиты":
 add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management" /v FeatureSettingsOverride /t REG_DWORD /d 0 /f


 add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management" /v FeatureSettingsOverrideMask /t REG_DWORD /d 3 /f

Перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу.

#Лайфхак
источник
FSCP
источник
FSCP
Операторы “большой четверки” тестируют систему Mobile Connect

Mobile Connect - это технология идентификации по номеру мобильного. Заложенная в нее идея - избавить посетителей сайтов, прежде всего, сайтов с платным контентом, необходимости придумывать и запоминать логины и пароли. Поскольку операторам этот подход весьма выгоден - не удивительно, что сегодня о его внедрении заявляют все наши крупнейшие участники рынка - от Билайна и МегаФона, до МТС и Tele2.

Первая проба новой технологии - ее задействовали, чтобы обеспечить доступ к сайту “Ведомостей”, где часть новостей предоставляются на платной основе (хотя при желании их нетрудно найти в сети и в бесплатном доступе).

Чтобы воспользоваться обещанными удобствами, следует создать учетную запись на сайте, зайти в нее по номеру телефона. Для этого его следует указать в соответствующем окне. Вам придет сообщение от оператора, с предложением подтвердить или отклонить идентификацию на сайте.

С одной стороны - это удобно, с другой, чтобы пользоваться интернет сайтом, теперь нужен еще и работающий мобильный? Впрочем, у большинства людей он всегда под рукой. Менее приятно то, что посетитель сайта теперь надежно персонифицирован, даже если вы используете для пользования интернетом VPN или Tor. Что же, с каждым днем приватность все более становится мало кому доступной роскошью.

Возрастает и ценность телефонного номера. Теперь, если вы потеряете SIM-карту, удобнее будет ее восстановить, нежели, чем получать новую, ведь на старую карту могут быть “завязаны” ваши сайты. Понятно, что операторам эта функциональность очень нравится, со-временем она может существенно нарастить среднее время жизни SIM-карты, да и другие плюсы просматриваются.

В мире технологию Mobile Connect используют уже более 100 млн человек, в России ее наверняка постараются сделать массовой. Скорее всего, привяжут и к пользованию Порталом госуслуг, и к банкам. Так что привыкайте, пробуйте, осваивайте. Пользоваться все равно придется.
https://goo.gl/y85uGw
источник
FSCP
Криптовалютная биржа Coinbase в 2017 году заработала $1 млрд. http://telegra.ph/Kriptovalyutnaya-birzha-Coinbase-v-2017-godu-zarabotala-1-mlrd-01-23-2
источник
FSCP
Максимальный рост числа выданных потребкредитов зафиксирован в депрессивных регионах

НКБИ сегодня порадовали неожиданной новостью: выдача потребкредитов за прошлый год выросла на 20,9%. Об этом пишут сегодня все новостные агентства.

Это на фоне снижения реальных доходов и снижения оборота в ритейле. Напрашивается очень простой вывод: кредиты, которые обозначены как траты на покупки, на самом деле тратятся на другие вещи. Самое очевидное, на что могут быть потрачены эти средства — на покрытие старых займов.

Еще интереснее картина вырисовывается, если посмотреть регионы, в которых зафиксирован рост числа выданных потребкредитов. «Самые высокие темпы роста выдачи кредитов на покупку потребительских товаров (среди 40 регионов-лидеров по количеству выданных потребкредитов) в 2017 году были отмечены в Пермском крае (+52,3%), Удмуртской Республике (+37,4%), Архангельской (+30,5%), Самарской (+30,2%), Саратовской (+29,4%), Кировской (+29,1%) и Пензенской (+27,4%) областях, а также в Ставропольском крае (+26,4%)».

То есть далеко не самые обеспеченные регионы, наоборот, депрессивные субъекты — в лидерах по темпам роста. И там же мы будем ждать рост числа просрочек по выданным кредитам в 2018 году.
источник
FSCP
NPR: В чем разница между детскими книгами в Китае и США?

Первые книги, который читает ребёнок, оказывают на него колоссальное влияние. Заложенные в них ценности и установки остаются с маленькими людьми навсегда. Неудивительно, что отражённые в таких книгах подходы различаются от страны к стране. Группа учёных Калифорнийского университета в Риверсайд решила проанализировать американские, китайские и мексиканские детские книги и понять, какие ценности транслируют своим детям разные народы.

"Возьмём типичную книгу в Китае: «Кошка, которая ест письма». В ней речь идет о кошке, которая питается плохими письмами — «со слишком большими или слишком маленькими иероглифами, или теми, в которых какие-то знаки пропущены» — объясняет один из исследователей психолог Сесилия Чунг, профессор Калифорнийского университета в Риверсайд. «Таким образом, единственный способ, которым дети могут сберечь свои письма — это писать очень тщательно и внимательно». Но основной посыл ясен: «это действительно пропагандирует идею усилий — что дети должны научиться последовательно работать, чтобы достичь определенного уровня» — говорит Чунг. И эта идея, по ее словам, является основным принципом китайской культуры."

https://theidealist.ru/childbooks/

#NPR #общество #человек
источник
2018 January 24
FSCP
источник
FSCP
кстати, интересный момент (спасибо, Никита, что натолкнул на мысль это поисследовать). В России, в общем-то, считается, что сетевого нейтралитета и так нет, а, значит, и отменять нечего 🙂

Вот, например, цитата:
В России есть сетевой нейтралитет?
Нет, причём сами власти содействуют этому. 25 февраля Минкомсвязь опубликовала список сайтов рунета, к которым у жителей страны должен быть бесплатный доступ в рамках универсальной услуги связи. Среди них — портал «Госуслуги» и серверы ЦБ и Центризбиркома. В то же время из СМИ в этот список попали, к примеру, «Русская служба новостей» и телеканал НТВ.

Против сетевого нейтралитета в России по факту выступают и провайдеры. Они вводят разные тарифы для доступа физических и юридических лиц. Кроме того, они меняют скорость трафика в зависимости от сайта, на который заходит пользователь. Некоторые операторы, например МТС и «Вымпелком» («Билайн»), вводят специальные «нулевые зоны» — адреса, при заходе на которые трафик не тарифицируется. Так, можно бесплатно зайти в облегчённые версии страниц Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Livejournal.com, «Яндекс.Карты». При этом Федеральная антимонопольная служба ещё в 2012 году заявила, что в таком случае, даже если у неё возникнут вопросы к оператору, это ещё не означает автоматически судебное разбирательство.
https://apparat.cc/world/about-net-neutrality/

или вот еще
Что в России?
В России нет особого законодательства, регулирующего сетевой нейтралитет, однако в теории провайдеры, злоупотребляющие навязыванием пользователю услуг, могут нарушать закон о связи.
Как показывает практика, подобная деятельность нередко заканчивается медийным скандалом.
"Провайдеры совершенно спокойно вмешиваются в канал связи между пользователем и сайтом, это сплошь и рядом бывает. Например, "Билайн" в мобильном интернете добавлял свое меню. Можно вспомнить сервис очень забавный в питерском Ростелекоме - "Космобонус", [в котором] компании платили за привлечение клиентов. Например, вы заходили на сайт aviasales.ru, а Ростелеком делал вид, что вы пришли через "Космобонус". Или санкт-петербургский провайдер "Веб Плас" блокировал более дешевые услуги, и требовал переходить на услугу на пять долларов дороже", - рассказал Русской службе Би-би-си создатель сайта Roem.ru Юрий Синодов.
При этом перспективы тяжбы и привлечения операторов к суду за подобные действия выглядят в российских реалиях весьма туманно.
"Больше всего операторы боятся нарушения закона о связи. Внедрение в передаваемый трафик своего кода - это нарушение конфиденциальности, но юристы операторов, конечно, стараются подстелить все соломки. Пока хватало скандалов, но если бы я юридически решал вопрос, я бы нашел зубастого юриста, который бы прицепился именно к нарушению тайны связи", - считает Синодов.
http://www.bbc.com/russian/features-40557357

А отменять то, чего нет — очень сложно.
Apparat
Всё, что нужно знать о сетевом нейтралитете
Федеральная комиссия по коммуникациям США (FCC) решила узаконить сетевой нейтралитет, несмотря на протесты интернет-провайдеров. Тем временем, Республиканцы подготовили законопроект, который может заблокировать решение FCC. Право на равный доступ ко всем интернет-ресурсам является предметом споров как в России, так и за рубежом. Apparat следит за тем, как меняется отношение к сетевому нейтралитету в разных странах. Что такое сетевой нейтралитет? Если кратко, то право человека на равный доступ ко всем интернет-ресурсам. Термин придумал профессор права Колумбийского университета Тим Ву в начале 2000-х годов. Речь идёт прежде всего о скорости подключения и необходимости дополнительной платы за него в определённых случаях. К примеру, у вас есть стандартный пакет с доступом в интернет. При этом скорость подключения к сайтам вроде YouTube уменьшается по желанию провайдера, и, чтобы посмотреть видео в хорошем качестве, вам нужно заплатить ещё немного денег. Изначально в интернете соблюдался
источник
FSCP
источник
FSCP
Все 333 000 исландцев — родственники. Это как если бы Южное и Северное Бутово откололись от Москвы и уплыли в океан. Сначала ты встречаешься с девушкой, а потом она оказывается твоей троюродной сестрой. Чтобы избежать случайных инцестов, исландцы придумали приложение Islendiga-App, которое рассказывает любовникам о возможных последствиях быстрее мамы.

http://on.secretmag.ru/G0TY

Наш спецкор съездил в Исландию и рассказывает, как страна викингов и эльфов продала себя миру
источник
FSCP
источник
FSCP
Количество грамм золота в золотовалютных резервах на душу населения (Май 2017)
источник
FSCP
источник
FSCP
10-мегабайтный жесткий диск с 1960-х годов
источник
FSCP
что то вспомнилось
https://habrahabr.ru/post/285482/
источник
FSCP
🔺 Впервые за поставку пшеницы из России в Турцию заплатили криптовалютой

В декабре компания Prime Shipping Foundation поставила 3000 тонны пшеницы из Ростова-на-Дону в турецкий Самсун. Сделка была заключена в биткоинах, рассказал Bloomberg глава компании Иван Викулов.

Prime Shipping Foundation - это совместное предприятие гибралтарской Quorum Capital и фрахтового брокера Interchart. За обеими материнскими компаниями стоят выходцы из России, хотя зарегистрированы они за рубежом.

Читайте новости о криптовалютах и блокчейне: https://t.me/ibcgx    
источник
FSCP
Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета.
https://www.searchengines.ru/pravitelstvo-rf-ogranichit-platezhi.html
ЦБ настаивает также на запрете снимать средства с электронных кошельков и предоплаченных карт, а Росфинмониторинг — на обязательной идентификации их держателей.
источник
FSCP
Google запустил раздел с аудиокнигами

Голосовой помощник Google Assistant сможет читать вслух книги по команде пользователя. Google запустил раздел с аудиокнигами в магазине приложений Google Play. Об этом говорится в блоге компании.

Раздел доступен в 45 странах, в нём можно купить книги на девяти языках, сообщили в Google. В каких конкретно странах доступна услуга, в компании не пояснили. К сожалению, в «Аудиокнигах» в российском Google Play пока не представлено ни одной книги.
источник
FSCP
Правительство рассчитывает к 2030 году снизить количество смертельных исходов при дорожно-транспортных происшествиях практически до нуля. Об этом объявлено в понедельник на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Глава кабинета министров утвердил Стратегию безопасности дорожного движения в России до 2024 года. Документ разработан Министерством внутренних дел по поручению президента РФ Владимира Путина.

Надо понимать, что мы стоим в преддверии существенных изменений вообще в деятельности автомобильного транспорта, появления так называемого беспилотного транспорта, он уже есть — он имеет локальное распространение, но тем не менее он уже существует. Мы, кстати, договаривались изменить законодательство в этой сфере, и это нужно сделать обязательно, — сказал премьер-министр.

В «дорожной карте» «Автонет» Национальной технологической инициативы (НТИ) поставлена цель с нуля создать в России отрасль беспилотного транспорта для пассажирских и грузовых перевозок, закрепиться на мировых рынках.

https://iz.ru/698758/aleksandr-kondratev/bez-zhertv-na-dorogakh
источник