Size: a a a

2018 January 22
FSCP
Доходность по европейским мусорным облигациям впервые в современной истории упала ниже дивдоходности акций. ЕЦБ проделал невероятную работу по спасению экономики Еврозоны
источник
FSCP
Хакеры нашли еще один способ присвоить ваши монеты — взломать онлайн-генератор секретной фразы (seed-фразы). По мнению экпертов, именно так поступили мошенники, украв с кошельков IOTA $4 миллиона.

https://decenter.org/p/206-money-stolen-from-iota-wallets-rus
источник
FSCP
Американская компания Uber Technologies получила патент на изобретение системы сенсорной стимуляции, которая позволит предотвратить развитие болезни движения у пассажиров беспилотных автомобилей.

Новая система в движении будет использовать световые и звуковые сигналы, изменять положение кресла и обдувать пассажиров, возвращая им связь с реальностью.

Беспилотные автомобили с высокой степенью автономности позволят пассажирам не обращать внимания на дорогу, занимаясь своими делами. Пассажиры смогут читать, смотреть фильмы или просматривать сайты. При этом у некоторых из них может развиться кинетоз, как это бывает у пассажиров в автомобилях сегодня, когда они не смотрят в окно.

Согласно патенту, в Uber решили, что кинетоз развивается как следствие недостатка сенсорной информации во время движения. Для предотвращения этого состояния компания намерена оснащать беспилотные автомобили световыми панелями, дисплеями, вентиляторами и кинетическими креслами.

http://www.ns.umich.edu/new/releases/25378-new-patented-system-could-prevent-motion-sickness-while-riding-in-self-driving-cars
источник
FSCP
История. Как спасти проект от разработчика (длиннопост).

Иногда самый эффективный путь решения вопроса - не юридический. То есть юридические способы есть, но они по какой-либо причине не подходят.

Небольшая притча: жила-была маленькая, но очень успешная компания, ведущая бизнес в интернетах. Жила она счастливо, пока единственный программист дружил с директором. Когда дружба прошла, он решил ему отомстить и поставил ультиматум «деньги или я убью сайт». Все пароли и явки от хостинга и домена были только у программиста (сюрприз!). Бизнес был успешным, поэтому директор, кхм, испытал сильное эмоциональное потрясение.

Единственное, что грело ему душу – сами договоры, с хостером и на домен, были на ООО. Директор полетел в Москву в офис к хостеру и долго уговаривал изменить все пароли и явки, чтобы программист не мог ничего сделать с сайтом. Всего-то полдня переговоров и проблема решена, только директор за это время немного поседел.

Это был не конец: выяснилось, что по договору на разработку несколько лет не передавались права на продукт от программиста в компанию. У директора опять проблема: сайтом-то он управляет, но программист может предъявить иск за нарушение исключительных прав. А это, на секундочку, до 5 млн рублей штрафа.
В итоге директор выплатил деньги, правда, не такие большие, как программист планировал. Это – хороший итог, потому что риск потери бизнеса и базы пользователей был реальным.

Мораль1. Договор с хостером, доменное имя должны быть ТОЛЬКО на компании или на владельце бизнеса.

Мораль2. Не забывайте передавать на компанию все исключительные права на код, дизайн, и контент, чтобы потом не выбирать: потерять бизнес или выплачивать деньги по решению суда о нарушении исключительных прав (или платить жадным «погромистам» по соглашению).

Мораль3. Хорошо, что мы с клиентом решили не судиться, а вести переговоры. Тот случай, когда правильная оценка рисков «в деньгах» очень важна. Судиться было бы дешевле, но риск потери бизнеса возрастал (потеря позиций в поиске и базы). Лучше было решить переговорами. Разбирайтесь в бизнесе вашего клиента, тов. юристы.
источник
FSCP
источник
FSCP
Даже так...
источник
FSCP
Странная история случилась с моим любимым Альфа-банком.
Заметил на днях, что Альфа перестала слать оповещения об операциях через SMS, а вместо них стали приходить PUSH-уведомлениями.
Думаю: ну наконец-то, это гораздо удобнее, ну какие SMS в 2018 году?
Логично предположить, что услугу «Альфа-Чек», которая стоит 79 рублей в месяц, теперь можно отключить, что я и решил сделать.
Но меня терзало небольшое сомнение, и на всякий случай, решил уточнить в техподдержке, продолжат ли работать PUSH-уведомления, если её я отключу.
Ответ техподдержки меня поразил: оказывается, PUSH-уведомления у Альфы платные.
Эпичная переписка с поддержкой Альфы.
Сначала я даже подумал, что поддержка ошибается, ведь не может же быть такого, и полез читать описание услуги «Альфа-Чек» в поисках слова «PUSH».
Этого слова я там не нашёл, поэтому уточнил у поддержки всё несколько раз: да, ответили мне, вы всё поняли правильно (см. переписку).

Это, конечно, невероятная наглость.
Чуваки просто перестали слать SMS, сократив свои расходы на отправку уведомлений примерно до нуля, а брать за SMS деньги — не перестали.

Другим банкам, которые отправляет PUSH-уведомления клиентам (Рокетбанк, Раффайзен), даже не приходит в голову брать за это деньги.

Я пользуюсь Альфа-банком 10 лет, он мне нравится и я не собираюсь переставать им пользоваться. Мне не то, чтобы жалко 79 рублей в месяц (на самом деле, жалко, конечно), но считаю, что мы должны помочь ему стать чуть менее жадным и более современным.
источник
2018 January 23
FSCP
Что мы хотим и что мы сделаем

Мы требуем, чтобы компания Микротех публично признала факт поставки уязвимого оборудования и программного обеспечения, а так же то, что она сознательно вводила своих заказчиков в заблуждение о надежности применяемых ею схем защиты информации.

Мы требуем, чтобы компания Микротех публично объявила о плане внесения изменений в свое программное обеспечения, который бы ликвидировал уязвимость.

И реализовала этот план на практике.

Если компания Микротех не совершит эти разумные и справедливые шаги в течении ближайших месяцев, мы оставляем за собой право опубликовать следующие подготовленные нами материалы:

   полное описание алгоритма формирования одномерного и двумерного штрихкодов на билете
   исходные текст программы, предназначенной для генерации и печати почти настоящих проездных билетов, а так же для опознания текущего контрольного числа путем чтения штрихкода из скана кем-то выкинутого билета. Программа написана на C# и одинаково хорошо работает под всеми версиями Windows, начиная с Windows 7, а так же под Linux.
   исходный текст Java-приложения для платформы Android версий 5,6,7. Это приложение генерирует валидный двумерный штрихкод Aztec, имитируя внешний вид программы Пригородный билет, сделанной компанией Микротех. Этот вариант нашей программы умеет самостоятельно сфотографировать выкинутый кем-то ненужный билет, расшифровать его штрихкод и извлечь из него контрольное число.

Возможно, мы успеем так же сделать версию, работающую с NFC, и полностью расшифровать структуру бесконтактных пригородных билетов, но этого, пока, не обещаем.

https://habrahabr.ru/post/347262/
источник
FSCP
источник
FSCP
В дополнение про EtherZero(ETZ) не плохая статья на forklog - https://goo.gl/4cnqBe читайте до конца.
Изначально когда должен был быть форк и мы писали про него https://t.me/acebtc/367 ребята из ETZ не смогли договориться с представителями Ethereum, о чем честно написали у себя в твиттере - форка не будет.
А теперь он есть и прошел.
Очень все смутно....
ForkLog
EtherZero: что известно о новом хардфорке Ethereum
Волна форков, в конце прошлого года захлестнувшая биткоин, теперь добралась и до второй по популярности сети Ethereum. По утверждению команды анонимных разработчиков (в white paper перечислены только их имена), 19 января на блоке 4936270 состоялся хардфорк EtherZero, однако до сих пор о проекте известно не так много. Журнал ForkLog предпринял попытку разобраться в вопросе, собрав воедино имеющуюся на сегодняшний день информацию. Впервые о проекте EtherZero стало известно в конце декабря, и как сообщалось уже тогда, речь идет о «новом поколении платформы для разработки смарт-контрактов, созданной группой профессиональных разработчиков децентрализованных автономных приложений (DAPP). Среди основных характеристик EtherZero называются двухуровневая сетевая система, использующие архитектуру Dash мастер-ноды, система автономного управления сообществом, нулевые комиссии, мгновенные переводы и, наконец, высокая масштабируемость. В то же время на официальном сайте ethereum.org о хардфорке
источник
FSCP
📒 Роскомнадзор собирается "побеседовать" с Facebook

Как пишет РБК, ссылаясь на заявления руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, у российского ведомства есть к Facebook ряд вопросов, касающихся деятельности сервиса в нашей стране.

Как уже неоднократно говорилось, одна из проблем заключается в том, что Facebook не торопится выполнять требования о локализации персональных данных российских пользователей на серверах в РФ.

Кроме того, Роскомнадзор рассчитывает обсудить с представителями Facebook вопросы, связанные с удалением со страниц социальной сети противоправного контента.

Ожидается, что встреча представителей ведомства и соцсети пройдёт в течение двух ближайших месяцев. «В Facebook приняли предложение и сообщили, что могут приехать в декабре–январе», — отметил господин Жаров.

Ранее в Роскомнадзоре говорили, что в случае отказа выполнять требования российского законодательства на Facebook может быть наложена блокировка.

«Закон обязателен для всех. В любом случае мы или добьёмся того, чтобы закон был исполнен, или компания прекратит работать на территории Российской Федерации, как, к сожалению, произошло с LinkedIn. Тут исключений нет», — заявляли в ведомстве.

💢 Комментарий: мало того, что VK превратился во многомт усилиями РКН в помойку, банально опасную для своих посетителей - теперь в подобное хотят превратить еще и Facebook.
источник
FSCP
Тим Кук против

Генеральный директор корпорации Apple Тим Кук во время выступления в одной из английских школ заявил, что поддерживает ограничение использования гаджетов в учебных заведениях. По его словам, у современных технологий есть множество недостатков, которые могут негативно повлиять на детей и подростков.

Кук добавил, что не верит в абсолютную пользу технологий для детей: «У меня нет ребенка, но у меня есть племянник, на которого я наложил некоторые ограничения. Например, я не хочу, чтобы он пользовался социальными сетями».
источник
FSCP
Помните Meltdown/Spectre? Вот и RedHat помнит, но пока что откатили патчи, потому что сильно повлияло на стабильность системы https://access.redhat.com/solutions/3315431
источник
FSCP
Кстати, тут еще и HP откатила патчи, минимизирующие эффект Meltdown/Spectre, в связи с проблемами стабильности, возникающими после установки апдейта. проблема в микрокоде, который предоставила Intel в виде решения уязвимости Spectre

https://support.hpe.com/hpsc/doc/public/display?docId=emr_na-a00039784en_us&hprpt_id=HPGL_ALERTS_1997698&jumpid=em_alerts_us-us_Jan18_xbu_all_all_1427307_1997698_ServersMoonshotSystemsSynergy_critical__/

при этом Intel подтвердила наличие этой проблемы, сообщив, что они её идентифицировали, уже вроде как исправили, и начали тестирование с партнерами, а как закончат тестирование — выпустят всем
https://newsroom.intel.com/news/root-cause-of-reboot-issue-identified-updated-guidance-for-customers-and-partners/

пользователям Apple, говорят, можно не беспокоиться, потому что Apple не использует микрокод Intel
источник
FSCP
Каковы составляющие богатства человека в зависимости от его дохода https://goo.gl/dY7bFz

@MarketOverview
источник
FSCP
Более половины держателей «кредиток» оформили их после предложения банка, не преследуя определенной цели, «на всякий случай». Кредитка есть у каждого пятого россиянина, но пользуются ей только 79%!
https://nafi.ru/analytics/rossiyane-oformlyayut-kreditnye-karty-na-vsyakiy-sluchay/
источник
FSCP
Обзор карты TalkBank от Medialeaks - детально, от заказа и до получения. С рассуждениями о плюсах и минусах. Разумеется, не обошлось без бота, куда ж без него?! 😊
http://medialeaks.ru/kak-poverit-v-bota-finteh-nastupaet-i-vyi-dolzhnyi-probovat-eto-uzhe-seychas/
MediaLeaks
Поверить в бота. Как работает банк в телеграме и почему вам срочно нужна его карта
У военных есть такой неофициальный термин, как оружие последнего шанса. Это оружие, которое можно использовать в тот момент, когда всё остальное вышло из строя. Можно уничтожить им врага или застрелиться самому - в любом случае, лучше держать его при себе. С таким оружием можно сравнить и финтех-сервисы, которые незаметно входят в нашу финансовую жизнь. Пока они только набирают популярность, но, возможно, очень скоро станут мейнстримом. Не замечать финтех-сервисы уже просто невозможно. Доверять или нет — личное дело каждого, но не замечать нельзя. А лучше уже потихоньку начинать ими пользоваться, потому что даже в крупнейших банках признают: финтех всё прочнее внедряется в экономику. Признают и боятся. Об этом недавно говорил даже глава Сбера Герман Греф, выступая на форуме «День инвестора» в Лондоне. Боюсь, что я не ошибусь, если скажу, что это произойдёт в следующем году. Вот тогда мы, банки или те, кто себя считают банками, почувствуем всю «прелесть» прихода настоящих конкурентов.
источник
FSCP
​​Сбербанк планирует выйти на нерегулируемый рынок краудинвестинга в России
Сбербанк в этом году планирует выйти на молодой и нерегулируемый Центробанком российский рынок посредников между частными инвесторами и малым бизнесом с запуском собственной площадки peer-to-business (p2b), сказали Рейтер три источника, знакомые с планами банка.

Этот небольшой и пока нерегулируемый Банком России высокорисковый сегмент денежного рынка представляет собой площадки для кредитования обычно непривлекательных для банков заёмщиков с годовыми оборотами в пределах 100-200 миллионов рублей, например, пекарен, магазинов одежды или футбольных школ, которым сложно получить хороший скоринг - оценку кредитоспособности, или предоставить крупный залог. Роль инвесторов, как правило, играют физические лица, которых привлекает гораздо более высокая ставка по сравнению с банковскими вкладами или схожей категорией активов. На сегодняшний день инвесторам предлагаются ставки порядка 17-25 процентов. Сами площадки зарабатывают на комиссии на каждую транзакцию по выплате процента инвестору, сейчас порядка 4-5 процентов.

На российском рынке Сбербанку предстоит конкурировать с p2b проектом Альфа-Банка - Поток, и с площадкой StartTrack, созданной за счёт государственных денег, собранных по указу Владимира Путина в Фонде развития интернет-инициатив. Оба проекта после нескольких лет работы пока в минусе, говорят их руководители, но уверяют, что в красной зоне показатели  соответствуют плану развития.

Размер рынка p2b кредитования в России сравнительно небольшой - порядка 2,5 миллиардов рублей (около $44 миллионов) по итогам 2017 года и выглядит особенно маленьким по сравнению с финансовыми показателям Сбербанка, в январе объявившего рекордный рост прибыли в 2017 году по РСБУ до более полутриллиона рублей.
На запущенный в начале 2016 года Поток в 2017 году пришлось 700 миллионов рублей, на стартовавший три с половиной года назад StartTrack - ещё 800 миллионов. В этом году проекты планируют выйти примерно на три миллиарда рублей оборота каждый.

Подробнее: https://goo.gl/myVZEB

Как устроен рынок краудинвестинга в России: https://goo.gl/GTufQ2

#краудинвестинг
источник
FSCP
Свидетельство канарейки — это способ передачи информации, осуществляемый через молчание или отрицание.

Пошло это конечно из США, где есть закон «Патриотический акт», согласно которому правительство США может направить секретный ордер провайдеру на слежку (Global surveillance) за пользователем. Закон запрещает компании разглашать факт существования подобного ордера, однако компания может обойти этот запрет, не нарушив при этом закона: компания может уведомлять пользователя о том, что за ним в определённый момент не велось скрытого наблюдения — подобная фраза может быть указана в каком-либо отчёте компании пользователю. Если же компания получила ордер, такого уведомления в отчёте не будет.

К примеру, компания присылает вам счета в которых будет содержаться такой текст: “Уважаемый клиент, уведомляем вас о том, что в период с января 2018 года по февраль 2018 года за вами не велось скрытое наблюдение. С уважением”. Если такой текст будет отсутствовать, то это будет подтверждением того, что правительство обратилось в компанию с ордером.

Очень показательно поступили ребята, которые разрабатывали проект TrueCrypt. До 2014 года это была самая надежная программа для шифрования файлов, а в 2014 году проект был закрыт из-за давления на разработчиков. Все старые версии программы были удалены, репозиторий очищен. Разработчики настоятельно рекомендовали переходить на программу BitLocker, программу с закрытым кодом созданную корпорацией Microsoft. Все сообщество сразу поняло сообщение разработчиков без лишних слов, так как ранее они высмеивали безопасность Bitlocker, то есть намёк на неискренность собственных слов и попытку сказать нечто важное.

Термин, вероятно, происходит от бравших с собой под землю этих певчих птиц шахтеров. При добыче угля в шахтах существует риск отравления угарным газом. Взятая в шахту канарейка ощущала воздействие газа существенно раньше человека. Таким образом, умолкание канарейки предупреждало шахтёров об опасности
#Термин
источник
FSCP
IoT в России: тенденции и прогнозы от Ассоциации интернета вещей
https://iotas.ru/media/day_theme/99/

Скорее всего, в 2018 г. будут протестированы несколько интересных схем IoT и блокчейна, создающих среду независимого арбитража для фиксации существенных телеметрических данных. Но продакшена ждать придется долго.

Всё радужно, но:

Сектор ЖКХ продолжит упорное сопротивление внедрению приборов учета, использующих технологии IoT. Начнется битва ресурсоснабжающих компаний за прямые расчеты с конечным абонентом. Это затронет тысячи посредников, работа которых заключается исключительно в выставлении счетов. Ситуация сегодня такова, что не исключено принятие противоречивых законодательных актов в интересах различных участников рынка. Причем противостояние заинтересованных сторон будет только нарастать и достигнет пика к 2019 году. #iot
источник