Size: a a a

2018 February 02
FSCP
https://geektimes.ru/post/297783/
Китай со своим лояльным отношением к медицинским экспериментам становится лидером в биотехе
источник
FSCP
Московский суд отклонил иск прокуратуры о блокировке сайта ICO LavkaLavka
https://t.me/iv?url=https%3A%2F%2Fanycoin.news%2F2018%2F02%2F01%2Flavka-block%2F&rhash=982062fb0263c5
источник
FSCP
В статье для Sputnik International собрал причины по которым действия Трампа приведут к росту цен на золото:

It may seem counterintuitive but Donald Trump’s “America First” policy is a big problem for the future of the US Dollar and a boon for gold investors everywhere. In times of global trade wars and heightened geopolitical risks, gold becomes attractive as a currency hedge and an insurance against global financial instability. Actions speak louder than words and despite Donald Trump’s assurances that he wants a strong dollar, the markets believe that the US President and his economic advisers want to implement a weak dollar policy in order to make the US more competitive against China and the EU. -> https://sputniknews.com/columnists/201801301061194260-donald-trump-best-reason-buy-gold/
источник
FSCP
https://roskomsvoboda.org/35892/
Сам BTDB просто анализирует сеть DHT в режиме реального времени и обеспечивает полнотекстовый поиск по активным торрентам.
источник
FSCP
За год Wi-Fi на борту появился ещё у 12 авиакомпаний
https://nag.ru/news/newsline/100651/za-god-wi-fi-na-bortu-poyavilsya-esch-u-12-aviakompaniy.html

Услуги доступа к Wi-Fi на борту самолётов теперь предоставляют  82 авиакомпании мира. За последний год количество перевозчиков, которые подключили такую услугу, увеличилось на 17 процентов (+12 авиакомпаний).
источник
FSCP
📡 Центральный банк РФ решил обеспечить интернетом малонаселенные пункты для повышения доступности финансовых услуг, заявил зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Мы будем устанавливать именно спутниковый интернет, что позволит предоставлять эти минимальные услуги тому населению, которое живет в малонаселенных пунктах», - сказал Швецов.

Видимо, так ЦБ намекает, что его не очень устраивают темпы программы устранения цифрового неравенства, реализацией которой занимаются Ростелеком совместно с Минкомсвязью уже как 4 года за более чем 13 млрд рублей в год.

https://rns.online/it-and-media/TSB-obespechit-internetom-malonaselennie-punkti-dlya-povisheniya-dostupnosti-finansovih-uslug-2018-02-01/
источник
FSCP
Mastercard внедрит оплату по отпечатку пальца или распознаванию лица в апреле 2019 г.
https://goo.gl/XM8byD
источник
FSCP
То, о чем говорил Сергей Глазьев на IDACB постепенно переходит в практическую плоскость.

Минфин готов обсудить возможное создание наднациональной криптовалюты на базе БРИКС или ЕАЭС
https://rns.online/finance/Minfin-gotov-obsudit-sozdanie-nadnatsionalnoi-kriptovalyuti-stran-BRIKS-ili-EaES--2018-02-01/
источник
FSCP
Super Bowl — удивительное время в мире рекламы. Мероприятие является апогеем концентрации зрительсокого внимания в США. 30 секунд рекламы стоят $5 млн. И в этом году на протяжении полутора минут рекламировалась Amazon Alexa.

Причём этой рекламе предшествовала рекламаная компания (извиняюсь за тавтологию), где Алекса потеряла голос. И вот в полном ролике разные звёзды, вроде Энтони Хопкинса, начинают озвучивать ассистента от Amazon.

У всех знаменитостей на голове какие-то космические наушники. Но в Amazon уже вроде бы подтвердили, что наушники это просто предмет декора. Значит Alexa скоро будет как Яндекс.Навигатор говорить голосами разных звёзд? Помните мандаринский Трампа? Может Amazon уже умеет воспроизводить разные голоса минуя студии звукозаписи?

Новость без какой-то конкретики, но уж дюже любопытно, что там дальше то будет. А Super Bowl очень хорошо рекламирует 🙂

https://www.youtube.com/watch?v=ksnvi6c9sAk
источник
FSCP
источник
FSCP
😡2 важные (и возмутительные) новости для вкладчиков

1. Банк может не отдавать вам деньги, если посчитает вас подозрительным товарищем
В 2015 году мужчина по имени Сергей Будник перевёл со своего счёта в Сити Инвест банке 56 млн рублей в Сбербанк. На следующий день Будник попытался получить их наличными. Но Сбер запросил документы, подтверждающие происхождение денег, и по итогам изучения этих документов отказал в выдаче средств. Тогда находчивый Сергей открыл несколько срочных вкладов в Сбербанке же и перевел на них деньги. Когда срок вкладов закончился, в выдаче наличных ему снова отказали. Он пошёл в суд и потребовал вернуть сами вклады и проценты по ним и взыскать с банка неустойку. Суды всех инстанций встали на сторону банка (потому что клиент так и не представил документы, «опровергающие сомнительное происхождение денег». Неустойку взыскивать не стали, потому что мужчине никто не мешал перевести деньги в другой банк. И вот вчера Верховный суд оставил это решение в силе. То есть теперь его уже нигде нельзя оспорить.
Юристы, которых опросил «Коммерсант» негодуют. По их словам, это опасный прецедент и банки могут им воспользоваться, чтобы удерживать деньги добросовестных клиентов или зарабатывать дополнительные деньги на переводах (а комиссии за такие переводы по словам того же «Коммерсанта» могут достигать 25% от суммы трансакции).  
Подробности: https://www.kommersant.ru/doc/3534617

2. Если вы сняли деньги со вклада, а через месяц банк обанкротился, деньги могут потребовать обратно.
Ещё одна новость про суды. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово судится с вкладчиками обанкротившихся банков. Оно требует вернуть деньги, которые были сняты за месяц или около того до ввода временной администрации в банк или отзыва лицензии. Потом эти деньги будут частично возвращены тем же самым вкладчикам в виде страховки по вкладам (до 1,4 млн руб.). Если денег для возврата у вкладчика нет, то его имущество будет распродано приставами, чтобы вернуть деньги.
По какому принципу отбираются вкладчики? Как объясняет в самом АСВ, подозрения возникают, если у банка уже были проблемы и он не платил некоторым клиентам, а конкретному человеку деньги выдал.
По поводу этой новости юристы и сами банкиры тоже негодуют. Боятся, что доверие к банковской системе, которого и так осталось не то, чтобы много, будет окончательно подорвано.
Подробности: https://www.kommersant.ru/doc/3535344?utm_source=The%20Bell

Что теперь делать?

• Очень тщательно выбирать банки. Если есть то, что называется негативный фонд вокруг них, лучше не нести деньги.
• Не класть никуда больше 1,4 млн рублей. Если у вас сильно больше, то идти к финансовым консультантам, которые посоветуют, как лучше распорядиться.
• Если всё-таки выбрали ненадёжный банк, то получается, нужно ждать до отзыва лицензии и не снимать с него денег. Вдруг окажется, что у банка были проблемы с выдачей другим вкладчикам, а вы и не знали.

Хотя, конечно, на мой взгляд, это совершено нелогично и несправедливо. Каждый может делать со своими деньгами что хочет, хоть вырезать из них фламинго и скидывать с 10 этажа. И уж тем более снимать со вклада, когда считает это нужным.
источник
FSCP
Обновился Радар. Доступны отчеты по типам устройств и операционным системам. Очень наглядно: аппгрейд iOS-устройств, и как люди покупают новые Android'ы

https://radar.metrika.yandex
источник
FSCP
Если удваивать доллар и забирать от прибыли 25%. Катастрофическое влияние налогов на эффект сложного процента
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Словарный запас носителей русского языка

На сайте myVocab есть тест на объем словарного запаса. Кстати, тест быстрый и интересный, рекомендую пройти.

К 2014 году этот тест прошло более 150 тысяч человек, и на основании их результатов было подготовлено исследование о пассивном словарном запасе носителей русского языка (слова, которые человек узнаёт в тексте или на слух).

Ниже графики, а тут приведу основные выводы:
— Словарный запас среднего респондента быстро растёт до 20 лет, потом скорость его набора уменьшается, сходя на нет к 45 годам, а после 55 понемногу снижается;
— За школьные годы словарный запас увеличивается примерно в 2,5 раза, ребёнок учит примерно по 10 новых слов в день (если считать производные слова, как самостоятельные);
— Средний выпускник школы знает 51 000 слов;
— В 45 лет средний человек знает около 82 000 слов;
— Образование заметно влияет на объём словарного запаса. Занятно, что люди с высшим и неоконченным высшим обладают примерно равным словарным запасом;
— Чем выше образование, тем позднее наступает насыщение словарного запаса.

Источник и подробности
источник
FSCP
Можно вздохнуть свободнее - VPN в Китае запретят "не совсем"

Министерство промышленности и информационных технологий заявило, что не будет закрывать VPN-сервисы полностью. Организации и лица, использующие виртуальные частные сети в легальных целях не будут затронуты регулированием, в то время как неавторизованные VPN-сервисы будут заблокированы уже в апреле этого года.

По словам представителя министерства Чжан Фэна, правительство приступило к регулированию рынка, чтобы очистить его от нелегальной деятельности, а право на легальное использование телекоммуникационных сервисов строго охраняется законом.

Новые правила регулирования обязывают граждан пользоваться только авторизованными VPN-сервисами, к которым в основном относятся государственные телеком-компании, такие как China Mobile и China Unicom. Представитель министерства заверил, что государственные операторы предоставляют VPN-сервисы только "в качестве каналов" - ни операторы, ни государственные органы не имеют доступа к контенту, передаваемому по этим сетям

https://www.shine.cn/archive/business/it/Assurance-offered-to-VPN-users-in-China/shdaily.shtml
источник
FSCP
Tencent запустил собственную кредитно-скоринговую систему, но это не точно

Вчера Tencent запустил систему Tencent Credit для всех пользователей WeChat и QQ, а это более 800 млн человек! Однако уже сегодня эта информация была опровергнута, компания заявила, что это был всего лишь пробный запуск. О том, когда состоится официальный запуск новой системы пока не сообщается. Тем не менее, даже за один день стало известно много подробностей о ее работе.

Как функционирует Tencent Credit?

Программа оценивает кредитный рейтинг пользователя от 300 до 850 баллов и в зависимости от этого предлагает различные услуги, в том числе аренду жилья, проезд в метро по WeChat и аренду велосипедов. Некоторые из этих услуг привязаны к геопозиции.

В будущем обещают также ввести и основную функцию - займы на основе данных скоринга на сумму до 300000 юаней ($47600) через микрокредитный сервис Weilidai и онлайн-банк WeBank, принадлежащие Tencent.

Алгоритм Tencent Credit основан примерно на тех же параметрах, что и Sesame Credit от Ant Financial. Программа оценивает пользователя по показателям, которые включают в себя данные транзакций мобильных платежей, информацию о финансовых активах и задолженности, а также данные о качестве сети социальных связей пользователя. Кроме того, используются и данные, передаваемые третьими сторонами: операторами связи, финансовыми организациями и государственными органами.

Tencent - одна из 8 китайских компаний, которые Народный банк Китая включил в список для проведения пилотной программы кредитного скоринга. Тем не менее, пока ни одна из 8 компаний, в том числе и дочка Alibaba со своим Sesame Credit, не прошли проверку регуляторов. Государство по-прежнему ставит под сомнение объективность и честность работы кредитно-скоринговых систем.

https://www.techinasia.com/tencent-credit-launch
источник
FSCP
Сервис DNS фильтрации Dnsfilter добавил возможность фильтрации по расписанию. Интересной технической особенностью является динамическое изменение TTL записей с учётом границы расписания.
https://changelog.dnsfilter.com/scheduled-filtering-policies-(time-of-day-filtering)-46190
источник
FSCP
1₽ = 205シ #курс
источник