😡2 важные (и возмутительные) новости для вкладчиков
1. Банк может не отдавать вам деньги, если посчитает вас подозрительным товарищем
В 2015 году мужчина по имени Сергей Будник перевёл со своего счёта в Сити Инвест банке 56 млн рублей в Сбербанк. На следующий день Будник попытался получить их наличными. Но Сбер запросил документы, подтверждающие происхождение денег, и по итогам изучения этих документов отказал в выдаче средств. Тогда находчивый Сергей открыл несколько срочных вкладов в Сбербанке же и перевел на них деньги. Когда срок вкладов закончился, в выдаче наличных ему снова отказали. Он пошёл в суд и потребовал вернуть сами вклады и проценты по ним и взыскать с банка неустойку. Суды всех инстанций встали на сторону банка (потому что клиент так и не представил документы, «опровергающие сомнительное происхождение денег». Неустойку взыскивать не стали, потому что мужчине никто не мешал перевести деньги в другой банк. И вот вчера Верховный суд оставил это решение в силе. То есть теперь его уже нигде нельзя оспорить.
Юристы, которых опросил «Коммерсант» негодуют. По их словам, это опасный прецедент и банки могут им воспользоваться, чтобы удерживать деньги добросовестных клиентов или зарабатывать дополнительные деньги на переводах (а комиссии за такие переводы по словам того же «Коммерсанта» могут достигать 25% от суммы трансакции).
Подробности:
https://www.kommersant.ru/doc/3534617 2. Если вы сняли деньги со вклада, а через месяц банк обанкротился, деньги могут потребовать обратно.
Ещё одна новость про суды. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово судится с вкладчиками обанкротившихся банков. Оно требует вернуть деньги, которые были сняты за месяц или около того до ввода временной администрации в банк или отзыва лицензии. Потом эти деньги будут частично возвращены тем же самым вкладчикам в виде страховки по вкладам (до 1,4 млн руб.). Если денег для возврата у вкладчика нет, то его имущество будет распродано приставами, чтобы вернуть деньги.
По какому принципу отбираются вкладчики? Как объясняет в самом АСВ, подозрения возникают, если у банка уже были проблемы и он не платил некоторым клиентам, а конкретному человеку деньги выдал.
По поводу этой новости юристы и сами банкиры тоже негодуют. Боятся, что доверие к банковской системе, которого и так осталось не то, чтобы много, будет окончательно подорвано.
Подробности:
https://www.kommersant.ru/doc/3535344?utm_source=The%20Bell Что теперь делать?
• Очень тщательно выбирать банки. Если есть то, что называется негативный фонд вокруг них, лучше не нести деньги.
• Не класть никуда больше 1,4 млн рублей. Если у вас сильно больше, то идти к финансовым консультантам, которые посоветуют, как лучше распорядиться.
• Если всё-таки выбрали ненадёжный банк, то получается, нужно ждать до отзыва лицензии и не снимать с него денег. Вдруг окажется, что у банка были проблемы с выдачей другим вкладчикам, а вы и не знали.
Хотя, конечно, на мой взгляд, это совершено нелогично и несправедливо. Каждый может делать со своими деньгами что хочет, хоть вырезать из них фламинго и скидывать с 10 этажа. И уж тем более снимать со вклада, когда считает это нужным.