⛔ Полный запрет
Народный банк Китая объявил о запрете криптовалютной торговли как на национальных, так и на международных площадках. Сообщается, что будут закрываться и блокироваться все биржи и площадки, на которых граждане КНР участвуют в торговле.
Благодаря интернету и особенностям криптовалютной торговли китайские криптоэнтузиасты стали поистине неуловимы. Так, после закрытия китайских бирж осенью 2017 года те, кто хотел продолжить торговлю, очень быстро перебрались на японские, гонконгские и другие международные биржи, а внутри страны стала активно развиваться внебиржевая торговля на P2P-площадках.
В начале января власти заморозили множество внебиржевых криптовалютных счетов: на некоторых из них обнаружили криптовалюту на десятки миллионов долларов. Очевидно, после этого пользователи P2P-площадок стали все больше перебираться на зарубежные биржи.
В результате в конце месяца Китайская ассоциация интернет-финансов также выпустила предупреждение для инвесторов о системных рисках криптовалютной торговли, в том числе и на международных платформах, а теперь мы видим прямой запрет торговли за рубежом.
http://technode.com/2018/02/05/china-ban-block-cryptocurrency-trading-at-home-abroad/В целом, если смотреть на то, сколько раз подряд меры против криптовалют оказывались неэффективными, создается впечатление, что власти так и будут бесконечно играть в догонялки с населением. С другой стороны, запрет торговли на международных платформах, хоть и кажется бессмысленным, может действительно оказаться финальной точкой в истории криптовалют в Китае.
С блокировкой зарубежных платформ простым и логичным ответом криптотрейдеров будет использование VPN, но новые правила регулирования (
https://t.me/sinatech/331) вскоре приведут к тому, что только государственные телеком-операторы будут предоставлять VPN-сервисы, при этом следя за "законностью их использования". В случае должной реализации тотальный контроль в интернете отпугнет большую часть инвесторов и эпоха доминирования Китая на этом рынке окончательно завершится.