Итак. Основные критерии попадания проекта в сферу интересов маньяков при инвестировании в ICO.
1. Понятная и детально описанная бизнес-модель продукта. Структура процессов и бизнес-логика должна быть отражена в WP. В самом идеальном случае , который даёт +100500 очков к шансам - наличие финансовой модели. Причём не на уровне "мы рассчитываем на пятикратный рост токена на бирже" а как минимум обоснования как проект будет зарабатывать и почему капитализация будет расти.
2. Наличие MVP. Мы практически всегда игнорируем проекты, в которых нет ничего кроме идеи. Сама по себе идея всегда имеет отрицательную стоимость, а вот какая-никакая бета продукта уже может говорить о том, что команда действительно занимается проектом, а не "сначала соберём бабки, а потом наймём программистов".
3. Следствие из п.2 - мощный технический бэкграунд и обязательное применение технологии блокчейн. При этом блокчейн должен быть уместен в проекте. Если продукт может жить без блокчейна - он должен жить без блокчейна и ICO ему не нужно.
4. Курс на легализацию. Это неизбежность. Продукт и команда должны уметь и предусматривать жизнеспособность в условиях полной легализации криптоиндустрии. В противном случае уход в тень и соответствующие проблемы с органами могут очень быстро обнулить инвестиции.
5. Наличие в команде/эдвайзерах известных людей. Известных именно в той отрасли, в которой реализуется продукт. И это не должны быть "говорящие головы", которые при ближайшем рассмотрении готовы эдвайзить три десятка проектов сразу по цене в один биток за штуку. Это должны быть люди, которые дают проекту свою репутацию. А найти таких и доказать состоятельность своего проекта - очень непросто. Это вам не в рекламе шампуня против перхоти сниматься.
6. Токены должны после выпуска участвовать в экосистеме и в бизнес-логике продукта. Это может быть внутренняя валюта, средство контрактования, способ подтверждения, оплата за действие, но в любом случае - токен должен иметь спрос внутри продукта прежде всего, а уж потом иметь какую-то спекулятивную ценность на бирже.
7. Команда должна идти на диалог, уметь отвечать на вопросы (часто неудобные) каждого инвестора, знать что такое инцидент менеджмент и эмоциональный интеллект. Именно диалог с представителями команды позволяет нам понимать, насколько они верят в свой проект, готовы его защищать и претворять в жизнь и насколько они ценят нас - своих инвесторов, дающих им деньги. И этот последний пункт выдерживают далеко не все, к сожалению.
Но если проект проходит по всем этим пунктам - практически гарантировано он попадает в наш портфель.
Всегда проверяйте очередное ICO по пунктам из этого списка, и это как минимум убережёт вас от необдуманных и скорее всего провальных инвестиционных решений.