Сообщают, что в Японии нынче уровень преступности
понизился до рекордной отметки. Почему так? Версии выдвигают разные, в зависимости от расположения на идеологическом спектре: правые говорят про "не пускают мигрантов", левые про "запретили оружие". Можно еще вспомнить, что Япония - общество стариков. Среднестатистический преступник - это мужчина примерно 16-30 лет. В Японии молодежи мало, рождаемость одна из самых низких в мире, а доля людей старше 65 уже приближается к трети. Проще говоря, бандитствовать там особо некому. Однако в целях профилактики такого заболевания как "некритичный дроч на Японию" стоит разобраться - откуда вообще берется эта статистика? Это ведь примерно как "в Сингапуре нет наркотиков". Ну, по разумению местных властей, конечно же.
Первым делом возьмем предмет особой японской гордости - низкий уровень сексуального насилия. Здесь
пишут, что представление об изнасиловании в японском обществе не сильно изменилось со временем первого сёгуна Токугава. Изнасилование - это когда злодей выпрыгивает из темного переулка на мимо проходящую Приличную Женщину. Все остальное проходит по классу "сама виновата" и "кобель не вскочит". Во множестве случаев насилие исходит от знакомых на всяких там пьянках-гулянках. Однако гуманное японское правосудие легко отпустит шестерых студентов изнасиловавших пьяную сокурсницу. Другие жертвы, видя такое отношение, предпочитают лишний раз не заявлять - ведь и преступника отпустят, и стигму на всю жизнь получишь ("распутная женщина"). В общем, сложной гайдзинской концепции "нет значит нет" еще только предстоит найти путь в умы японских законодателей.
Но это еще цветочки по сравнению с
этим. Оказывается на вскрытие в Японии отправляли лишь 11% тех, кто умер от "неестественных причин" (на 2007 год). Полицейские давят на врачей, чтобы те лишний раз не лезли ковыряться в трупах и не портили им статистику по убийствам. В итоге оказывается, что покрытый синяками юноша умер от "болезни сердца", а известный финансист зарезался двумя ударами ножа. Если некто найден в петле - никому и в голову не придет проверять, а сам ли он вообще повесился. Тела обычно кремируют - концы в воду. До чего же удобно!
По всей видимости, реально низок в Японии уровень УЛИЧНОЙ преступности - отсюда сопутствующее ощущение комфорта и безопасности у публики. При этом за закрытыми дверьми может происходить, скажем так, всякое. И если считать уровень преступности без дураков, он окажется выше того, чем они так любят хвастаться. Это сказки, которыми японское правительство потчует как собственное население, так и восторженных гайдзинов, уверенных, будто в Японии живут девочки-волшебницы и найден рецепт построения идеального общества.