Последнее остававшееся на сегодняшний день в Штатах производство Apple будет перенесено в Китай. Там теперь будут собирать новые модели компьютера Mak Pro.
Хорошо контрастирует с популизмом Трампа, который пришёл к власти во многом благодаря тому, что обещал перенести производства, выведенные из США, обратно в страну.
Глобализм есть глобализм. Политики могут сколько угодно шлёпать языком про свои хотелки, но реальность иная – всё имеет свою цену. Тем более при капитализме, где главным мерилом является эффективность и прибыль.
То же примерно и в России. Можно сколько угодно надрываться про импортозамещение, но вот на примере спутников «Глонасс» мы увидели недавно, что их прекратили собирать в России из-за отсутствия западных комплектующих (де-факто «российские» спутники «Глонасс» на 75-80% состоят из западных компонентов).
И не надо переживать про эти производства или стремиться самим производить в стране всё, что нужно. В СССР мы это уже проходили. Надо делать упор на те отрасли сегменты, где у вас минимум конкуренции. Например, в случае с Россией (если не брать добычу полезных ископаемых, которые так и будут у нас основой экономики) это АЭС и вообще сервисы «Росатома», ВПК, интернет-сервисы (тот же Яндекс). Сельское хозяйство, наконец.
В очередной раз повторю, на надо стыдиться аграрно-сырьевой направленности, и с ней многие страны живут прекрасно и ходят в передовых. Например, в Норвегии почти 80% экспорта это нефть и газ, металлы, химическая продукция, рыба и лес. Даже у России разнообразней и высокотехнологичней экспорт. Дело в институциях и правильном перераспределении.