LT
Лоренцо, нам в России неплохо известна вся эта либеральная мифология. Представление о том, что власть может быть трёхглавым драконом, неимоверно забавно. 😂
Мой старый текст на эту тему: 👇
•••
Власть нельзя отдать. Власть можно только взять. Власть берут самые сильные и самые ловкие. «Кто сильнее, тот и прав». Не бывает такого, чтобы правым был тот, кто слабее.
Власть сменяется только в результате ослабления текущего правителя и появления на политической арене более сильных претендентов, которые берут власть в результате политической борьбы.
Какие-либо альтернативные властные конструкции иллюзорны. Они создаются для легитимации новых властных парадигм, когда плебс устаёт от существующей парадигмы и/или когда меняется его мировоззрение.
Тысячелетия власть легитимировалась священством разных мастей через постулат «Вся власть от Бога» и институт «помазания на царство» или аналогичные. Однако в последние века ширнармассы устали от этой парадигмы, ибо «Бог умер» (© Ницше). В результате появилась потребность в новой парадигме — власть начали легитимировать через миф о «демократии».
Однако суть власти не изменилась. То, что монархи ушли в тень, перестали быть публичными фигурами, не изменило факта возможности только единоличной власти самых сильных и самых ловких. Если в армии поручают задание двум солдатам, одного из них назначают старшим. В браке доминирует один из супругов, не оба. Двоевластие — символ беспорядка, хаоса.
Никаких «трёх ветвей власти» не бывает и быть не может. Власть всегда только у вооружённых исполнителей. Неспроста в английском языке понятия «власть» и «сила» обозначаются одним словом — power. Ни у законодателей, ни у судей никакой власти быть не может. Точнее, они обладают властью только в такой степени, в какой им делегирует властные полномочия глава власти исполнительной.
В реальности взаимосвязи, конечно, сложнее и в большой части не очевидные. И формальный абсолютный монарх, и глава исполнительной власти (президент), и теневой монарх вынуждены считаться с волей элиты, с интересами элиты. Более всего именно в этом смысле «короля играет свита».
Воля и интересы плебса имеют значение только в той части, в какой настроения ширнармасс могут быть заюзаны в политборьбе. Демос не обладает собственной волей и не может быть субъектом власти. Демос может быть только объектом власти.
Если и когда Вы усвоите эти закономерности, Вы начнёте рассматривать политпроцессы и их результаты реалистично, а не фантазийно-иллюзорно.
•••
“демократические режимы ведут меньше войн, выигрывают больше войн и меньше подвержены кризисам различного рода или больше восстанавливаются быстро.”
В USA 🐙 «демократический» режим? 🤔
“слишком трудно прочитать отправленную вами статью о мифе о демократии и посмотреть, изменит ли это мое мнение.”
В чём именно затруднение? Расскажите подробнее, пожалуйста.
--