Просто если читать или слушать только вас, то эта территория просто населена обдолбаными бомжами без средств к существованию, которые мрут от гриппа и ещё из отстреливает полиция)))
Рассказ друга о том, почему рожать в России лучше: 👇
«Всё началось с первых визитов к гинекологу. Нас поразило, скажем так, отсутствие интереса к пациенту. Не обследовали, спросили "как дела" и отправили восвояси. Когда мы заподозрили беременность, то нас и вовсе отправили к другому гинекологу, поскольку тот первый, как выяснилось, беременности не ведёт.
У другого тоже были странности. Собственно "другой" — это не конкретный человек, а контора, и каждый раз ты разговариваешь с разным человеком, так что я даже не смог запомнить, с кем же именно мы имеем дело.
Потом случилась неприятность, началось кровотечение, причём на выходных. Поехали в госпиталь в самых худших чувствах. В госпитале нам не понравилось, хотя это конечно не главное. Там выяснили, что с плодом всё в порядке. Однако нам не понравилось общее отношение врачей к ситуации, сильно отличное от российского. Здесь не принято заботиться о сохранении плода. Типа будет выкидыш — и фиг с ним. Весь этот эпизод на самом деле настроил нас на очень осторожный и критический лад.
Потом выяснили, что местная система не позволяет выбирать место, где будешь рожать. Выбор гинекологической конторы по сути навязывает выбор госпиталя. Дело в том, что госпиталь фактически только предоставляет койку и медсестёр, а роды принимает человек из конторы, который в госпиталь подъезжает при необходимости. Соответственно, у конторы есть свой госпиталь, который был тот же самый, куда мы уже обращались. Отзывы по госпиталю были так себе, а сменить его можно было только перейдя в другую контору.
Далее мы стали разбираться, как здесь вообще всё работает. Что-то уже знали, что-то узнали нового. Нам не понравилось. Никто рожениц на дородовое не кладёт. Мамы едут рожать прямо с работы, когда воды отойдут. Это если срок настаёт немного раньше чем "по плану". Если же срок подошёл, а роды не начались, то тебя всячески склоняют к кесареву. Это выгодно врачам, поскольку позволяет стрясти куда больше денег со страховки, нежели при обычных родах. Роды выглядят в этом случае так, что просто назначают дату и время, вынимают ребёнка — получите, распишитесь. [Жена] мне сказала, что если её начнут уговаривать на кесарево, то она скорее всего не выдержит (на самом деле так и оказалось). После родов выкидывают из больницы с максимальной скоростью.
В общем, мы прикинули и решили, что по сумме факторов безопаснее рожать в Питере. За деньги там можно вообще получить сервис на порядок лучше американского, но, как выяснилось, даже бесплатный сервис вполне сопоставим. Например большую часть анализов [жена] делала за бесплатно, и частота и широта анализов в целом в несколько раз больше американской. Хотя это не главное, но тем не менее по деньгам ситуация такая, что билеты и договор с больницей с дородовым и послеродовым временем в сумме вышли меньше, чем заплатили бы здесь (со страховкой, без страховки проще сразу удавиться)*.
Ну вот. В итоге всё равно рожала с кесаревым, но здесь надо оговориться, что во-первых перед этим передержала по сроку неделю, а во-вторых для кесарева были реальные показания, включая схватки в 12 часов и другие факторы. Кесарево предложили только после этого. До этого лежала с комфортом на дородовом. И после держали довольно долго, пару недель, а в Штатах выкидывают через три-четыре дня. Потом тоже сопровождение плотное, а здесь фактически никакое.
Вот примерно так. Я лично жалею только о том, что не мог быть рядом во время родов и особенно когда выписывали. Немного жалко, что у ребёнка не будет по дефолту американского гражданства, но тут уж что есть. Ещё конечно жалко, что дочка сейчас меня не видит иначе, кроме как на экране телефона. Тут будем навёрстывать позже, когда [жена] вернётся сюда. Документы уже оформляет».
* — в итоге получилось немного дороже из-за того, что друг полетел в Ленинград помочь жене и ребёнку вернуться домой.
--