Стратегический газовый провал в Амстердаме
Украинский "Нафтогаз" сообщил о том, что Окружной суд Амстердама в рамках дела по иску его компании к "Газпрому" заблокировал 100% акций компании South Stream (дочка Газпрома по строительству морской части Турецкого потока).
South Stream Transport B.V. в свою очередь заявила, что арест не повлияет на строительство или эксплуатацию трубопровода.
Такой поворот событий обусловлен попыткой "Газпрома" передачи акций дочки компании "Трансгаз Краснодар" о чем тут же сообщила "Нафтогаз", и выводом дочерней компании из под удара от решения Стокгольмского арбитража о выплате "Газпромом" и "Нафтогазу" 2,56 млрд.$ за объем прокачки газа ниже уровня, зафиксированного в долгосрочном контракте. Видимо, попытка перевести акции South Stream Transport B.V. на другое юридическое лицо была расценена голландцами как мошенническая схема. С точки зрения суда это так и есть. "Газпром" фактически попытался вывести часть своих активов из-под судебных рисков.
На строительство трубы арест никоим образом не влияет, это так. Однако в случае утверждения Арбитражным судом Швеции решения Стокгольмского арбитража (апелляция сейчас рассматривается) "Газпром" обязан будет выплатить долг украинскому "Нафтогазу". Иначе европейские суды арестуют акции не только "Турецкого потока", но и "Северного потока-1" и "Северного потока-2", акции которых находятся сейчас в залоге у английских фирм как обеспечение кредита под строительство трубы.
За всю историю Стокгольмского арбитража только 3% его решений были аннулированы судом Швеции. Вряд ли эта статистика изменится в ближайшее время, так что платить "Газпрому", скорее всего, придется. В противном случае работа трёх экспортных трубопроводов будет заблокирована, а это гораздо больше 2,56 млрд $. Но страшен не штраф сам по себе. Страшны его последствия.
Если решение Стокгольмского арбитража вступит в силу, будет сломан основополагающий принцип взаимного страхования рисков по долгосрочным контрактам на поставки природного газа. Ключевым субъектом рынка станет не поставщик (владелец) газа, а транзитер. Чтобы снизить объемы прокачки при падении спроса, "Газпром" обязан будет согласовывать это с транзитером, который может в рамках состоявшегося решения налагать на него штраф. И речь не только про Украину. Так сможет вести себя Турция, Белоруссия, Польша, Словения... Любая транзитная страна.
Единственный выход из ситуации - переход на спотовые поставки. Физически это ничего не изменит. Газ как качался по трубе, так и будет качаться. Но цена его будет привязана не к нефти, а определятся биржевыми торгами. Именно этого добивались США, когда начинали большую сланцевую игру. Европа выступает в этой игре как штрейкбрехер, который получает быструю выгоду. Россией это может расцениваться только как "кидок". Адекватным ответом могло бы стать создание альтернативного рынка газа в Азии с альтернативной системой взаиморасчетов. Однако ситуация такова, что любой покупатель не преминул бы ей воспользоваться и прогнуть "Газпром" по цене дополнительно. Почему Китай и Индия должны игнорировать эту возможность, непонятно...