Из беседы с другом о причинах неготовности Армении к войне с Азербайджаном>
“Неужели у тех [РА] вообще нет никаких средств противодействия?”Что-то есть, ибо какое-то количество БПЛА было сбито. Установить объёмы потерь сторон доподлинно нет никакой возможности — стороны преуменьшают собственные потери либо не сообщают о них вовсе. При указании потерь друг друга создают преувеличения и искажения.
Например, РА какое-то время, сбивая беспилотные АН-2 АР, сообщали о сбитии боевых самолётов, штурмовиков. Затем появилась фоточка аэродрома с АН-2 АР до и после, где их количество заметно уменьшилось. После чего такие сообщения перестали попадать мне на глаза.
Военспецы сообщают, что эта война стала первой войной с массовым применением БПЛА. Притом, в отличие от войны в САР, с применением ударных БПЛА (не только Bayraktar’ов) как самостоятельных инструментов, не только как вспомогательных. Очевидно, что РА недооценила этот фактор, воспринимала ударные БПЛА как «игрушки», которые можно сбивать из пулемётов или даже из АК.
>
“реально не готовились к войне?”Как вижу, реально. Об этом аргументированно говорят хором все,
включая армян. Я долгие годы думал, что РА создала на границе с АР мощные фортификационные сооружения. Хотя бы на уровне, не требующем больших денежных затрат. То есть хотя бы хорошенько окопалась и замаскировалась силами бойцов. Фоточки же и видосы создают впечатление, что РА в лице АО НКР вышла на позиции от силы неделю назад, не 26 лет назад. 🤦🏼♂️
>
“почему? На фоне весьма активной антироссийской политики рассчитывали на защиту России? Просто тупо проморгали подготовку, непрерывно махая при этом шашкой "НК наш и точка"?”Саша, вижу вот какие факторы: 👇🏼
• Здесь хорошо подходит русское словечко «расслабились». РА более четверти века, целое поколение (!), просидела за столом переговоров. Когда окончились активные боевые действия, Пашинян был подростком. Образно, РА сидела на сундуках с награбленным, издевательски саботировала переговоры с АР и искренне верила, что так будет всегда.
РА недооценила, насколько для азербайджанцев этнопсихически болезненна потеря НКО. Включая молодых азербайджанцев, родившихся уже после оккупации. Это не то же, что рагульская жадность, когда нужно просто имущество (Крым и Донбасс). Вот что мне написал один молодой азербайджанец: 👇🏼
“Проблема в том, что чтобы занять азербайджанскую позицию, нужно углубляться в вопрос. Зачастую проблема в том, что люди даже не понимают, что такое Карабах для Азербайджана — а это буквально, неиронично, одна из неразрывных составляющих его исторической государственности. Это значимая часть азербайджанской культуры, родина азербайджанских поэтов, из Карабаха исходит своя традиция азербайджанского мугама, ковроткачества.
Людям и российским СМИ кажется, что мы воюем за эту землю только потому, что в 1920 СССР передал (не передал, на момент передачи мы и так её контролировали) её нам по непонятным причинам (потому что между нами и Арменией была война, и у нас самих отмежевали Зангезур в обмен на Карабах и Нахчивань) и там всегда проживало большинство армян (стало проживать после того, как эту область заселили армянскими беженцами из Турции).
И из глубокого непонимания или незнания — о 7 оккупированных районах, о 600 000 беженцах, о том, что этот регион непосредственно связан с Азербайджаном так же, как с Арменией, о Ходжалы [Ходжалинская трагедия], о торможении Арменией мирных переговоров по судьбе региона и исходит антиазербайджанская повестка.”АР же и не думала забывать НКО. Она копила силы и готовилась к освободительной войне. Ибо давно стало ясно, что альтернативы военному решению Карабахского вопроса не существует.
Продолжение в посте чуть ниже: 👇🏼