7
У РА же такой возможности нет даже ценой большой армянской крови. Бюджет всей РА сопоставим с только одним лишь военным бюджетом АР. РА нищий военно слабый политэнтит, парагосударство, целиком и полностью зависящее от настоящих государств. И всё бы ничего, если б РА осознавала это, признавала и держалась обеими руками за статус протектората РФ. Долгое время так и было.
Однако в результате госпереворота к власти пришёл неумелый маргинальный политик Пашинян, армянская версия Навального. Он начал играть в игру «больших дядей», государств, — в «многовекторность». Для парагосударства это игра в «многостульчатость», в результате которой рано или поздно политэнтит оказывается «на полу». «Запад нам поможет» не сработало. Отвергнутая РА РФ декларирует только исполнение буквы ДоКБ.
Замечу, далеко не факт, что РФ вступит в войну РА и АР, если и когда армия АР вступит на территорию РА. Условия ДоКБ — защита РФ своих подопечных от агрессии извне, это не что иное как договор о протекторате. РА же в войне с АР сама агрессор. Примет ли Путин во внимание это обстоятельство или нет, не известно. Ведь РФ не нужны ни «горячая точка» в своём подбрюшье, ни русоненавистник Пашинян, ни армянский народ, избравший своим главой ставленника тершайки «СГА» — врага РФ № 1.
• Этнические особенности. Армян ведь неспроста нередко называют «народом торговцев». Это не совсем справедливо, ибо далеко не все армяне таки торговцы. Среди армян были и есть выдающиеся исследователи, изобретатели, инженеры, военачальники, многие армяне землепашцы и так далее. Но здесь верно то, что армянам особенно трудно делать что-то без осознания выгоды в обозримом будущем.
Долгие годы, целое поколение, война с АР казалась армянам чем-то крайне маловероятным. Пограничные конфликты — да, полномасштабная война — да ну, что вы! Зачем окапываться? Зачем маскироваться? Зачем укрепляться? Наесться бы досыта, а расходы на оборону подождут. Здесь есть большое сходство с рассуждениями рослибов, глумящихся над тем, что Путин ставит госбезопасность приоритетом № 1.
Кроме прочего, у Армении не нашлось новых выдающихся военачальников уровня Баграмяна и Бабаджаняна. Да и, как думаю, не могло найтись. Ибо не было для их произрастания той благодатно унавоженной почвы, какая была в СССР. Поэтому, как разумно отмечают, РА «готовилась к прошедшей войне». Где не было ударных БПЛА и прочих современных средств ведения войны.
--