Size: a a a

Геополитика

2021 January 16

В

Валерий in Геополитика
NoName
Лол, они просят доступ в публичное место, где проходят сотни тысяч людей. Ни о каких режимов, предполагающих запрет на получение информации там нет.
Вы ещё здесь милейший?
источник

ПК

Павел Корчагин... in Геополитика
​​БПЛА MQ-9 Reaper должны взломать ПВО Крыма🇺🇸✈️

Черноморский регион активно вооружается и вновь превращается в арену противоборства НАТО с Россией. Ситуация усугубляется тем, что ушлые «друзья» России обернулись союзниками Североатлантического альянса. Это заставляет Минобороны РФ накачивать армейскую мощь в Крыму, насыщая её самыми современными видами оружия.

Значение Чёрного моря для России колоссально. Из него через турецкие проливы идёт внешняя торговля зерном, нефтепродуктами и прочими экспортными товарами. Тем же путём снабжается наш военный контингент в Сирии, военно-морская база в Судане.

К сожалению, после распада Советского Союза Болгария и Румыния быстро переметнулись в ЕС и НАТО. На Крым поглядывали американские военные, рассчитывая перебраться туда после того, как русских выставят за дверь. Сегодня всё Причерноморье представлено недружественными нам странами: Турция, Украина, Грузия, Румыния, Болгария.

Стратегией Минобороны РФ является создание так называемых A2/AD (anti-access and area denial) - защитных зон, где потенциальный противник не сможет присутствовать и действовать без неприемлемого для него ущерба.

Подобный эффект достигается за счёт взаимодействия ОТРК «Искандер-М», ЗРС С-300 и С-400, а также береговых ракетных комплексов «Бастион-П». К таким зонам относятся: Калининград на Балтике, авиабаза Хмеймим в Сирии, Севастополь и Новороссийск на Чёрном море. Теперь становится понятно, как Пентагон намерен их «взломать».

По аналогии с компьютерными системами, зоны A2/AD необходимо «перегрузить», вынуждая распылить силы обороны на множество угроз. То, как это будет происходить, можно увидеть прямо сейчас в Румынии:
▶️ Сперва там постоянными гостями стали боевые корабли НАТО с серьёзными вооружениями на борту
▶️ Затем в Румынии были построены элементы американской системы ПРО, наземный вариант Aegis Ashore, чьи пусковые установки Мk 41 можно переоборудовать под крылатые ракеты Tomahawk.
▶️ Недавно в Румынию США перебрасывали свои РСЗО HIMARS для проведения учебно-показательных стрельб
▶️ Теперь Бухарест разместит в городе Кымпия-Турзий БПЛА MQ-9 Reaper и отряд американских военных на постоянной основе.

Каждый такой дрон несёт до 4 ракет «воздух-земля» AGM-114 «Хеллфайр» или бомбы Mark 82 с GPS-наведением, в зависимости от модификации. MQ-9 Reaper показали свою эффективность в Ираке и Афганистане, с помощью такого БПЛА был убит иранский генерал Кассем Сулеймани.

Дроны гораздо дешевле самолётов, продолжительность их полёта дольше, управляющие ими операторы находятся в безопасности, могут работать посменно. После успехов турецких беспилотников в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе налицо устойчивый тренд. Понятно, что ударные БПЛА эффективны только против противника, не имеющего современных средств ПВО.

У России они есть, но ситуация изменится, если США усилят свою военную инфраструктуру в регионе. Когда элементы системы ПРО двойного назначения, РСЗО HIMARS, а также базы с ударно-разведывательными беспилотниками американского и израильского производства начнут появляться уже в Болгарии, Грузии и Украине, Пентагон сможет создать в Причерноморье настоящую воздушную армаду, которая способна при атаке разом «перегрузить» нашу ПВО.

Поэтому, Минобороны РФ своевременно выставляет для защиты Крыма и Новороссийска самые современные комплексы ПРО. В 2021 году на полуострове начнётся строительство новейшей РЛС «Яхрома», способной на обзор в четырёх диапазонах на 270 градусов. Аналогичные РЛС появятся в Калининградской и Амурской областях, а также в Воркуте.
источник

ВИ

Виталий Иванович Ива... in Геополитика
Валерий
Вы ещё здесь милейший?
Ну, здесь типа свобода слова… 🤷🏼‍♂️
источник

NK

ID:0 in Геополитика
​​У «Северного потока-2» есть шанс

Последние дни правления президента Трампа стали особенно мрачными для газопровода «Северный поток-2». Из него вышла ещё одна инжирининговая компания, датская Ramboll, а также перспектива попасть под американские санкции замаячила перед швейцарской страховой Zurich Insurance Group, на которую рассчитывают в «Газпроме».

Приход в Белый дом демократа Байдена бросает луч надежды этому проекту.

Николас Бернс, советник Байдена предложил своему боссу временно приостановить действие санкций против европейских компаний, задействованных в энергетическом проекте, взамен те должны будут приостановить само строительство.

На это отреагировал консорциум Nord Stream 2 AG, решив притормозить с началом строительства оставшегося участка трубопровода. Все три стороны ждут вступления избранного президента Байдена в надежде на изменение подхода США к «Северному потоку-2».

С одной стороны, Байден является всего лишь «фронтменом» Демократической партии, а столь важные решения принимаются консенсусом правящих элит. И консенсус имеется: и демократы, и побитые ими республиканцы выступают против российского газа в Европе с тем, чтобы активнее продвигать на энергетическом рынке ЕС американский СПГ.

Санкции против «СП-2» и «Турецкого потока» уже прописаны в оборонном бюджете, и так быстро переобуваться на лету никто не станет. Подобный жест Джо Байдена может быть лишь знаком уважения к Германии, с которой США намерены восстановить серьезно ухудшившиеся при Трампе отношения. Возможно, этим расшаркиванием все и ограничится, а экономическая политика Вашингтона пойдет по инерции своим чередом.

С другой стороны, в США к власти пришли совершенно иные силы, чем в предыдущие четыре года. Это глобалисты, представители транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп, они после распада СССР начали выводить производства в другие страны, где их себестоимость ниже. Образовался целый «ржавый пояс» из Штатов, где после закрытия заводов белым американцам негде работать. Из-за их экономической политики простые работяги в 2016 году проголосовали за Трампа, который пообещал вернуть промышленность обратно в США.

А куда ушли эти производства? Принято считать, что в Китай и Юго-Восточную Азию, но это не вся правда. Американские инвестиционные банки и хедж-фонды активно вкладывались в промышленность Германии и Великобритании.

Знаменитый германский концерн Siemens лишь на 6,9% принадлежит семье Сименс и на 26% - немецким инвесторам, зато на 21% он американский, на 11% - британский, на 8% - французский и на 8% - швейцарский. Германский автомобильный концерн Daimler AG также на 21% принадлежит американскому капиталу. И так далее, это список можно продолжать долго.

Для «глобалистов» не так важно, где расположено производство, в США или ФРГ, главное, чтобы вложенный капитал приносил деньги. Поэтому утверждать, что президенту Байдену надо сделать германскую промышленность менее конкурентоспособной по отношению к американской, будет не корректно. Не исключено, что при демократах компромисс между Вашингтоном и Берлином все же будет найден:

📎 «Газпром» своими силами достроит газопровод, за что он и его флотилия подпадут под санкции.
📎 Германия получит «Северный поток-2», но он будет работать только на половину своей мощности в качестве резервного источника поступления топлива на случай проблем с украинской ГТС.
📎 Взамен Берлин должен будет увеличить количество закупаемого в США американского СПГ.
источник

РХ

Родион Хаслик... in Геополитика
После того, как 14 января Палата представителей Конгресса США объявила Трампу символический импичмент, он выступил с заявлением, в котором категорически отмежевался от «политического насилия». «Я осуждаю насилие», - сказал он.
Telegram
РУССТРАТ
МОСКВА, 16 января 2021, Институт РУССТРАТ (@russtrat). После того, как 14 января Палата представителей Конгресса США объявила Трампу символический импичмент, он выступил с заявлением, в котором категорически отмежевался от «политического насилия». «Я осуждаю насилие, произошедшее на прошлой неделе. Жестокости не место в нашей стране. Никто из моих истинных сторонников не может быть причастен к политическому насилию», - сказал он.

Это называется «слился». Если бы у него была воля к борьбе, надо было бы не блеять о «недопустимости насилия», а осуждать провокаторов, организовавших штурм Капитолия. Надо было продемонстрировать сторонникам поддержку, а не обзывать их «насильниками». Надо было бы организовывать своих сторонников для продолжения борьбы.

Позже, 15 января, Трамп распорядился опубликовать некоторые секретные документы, связанные с вопросами национальной безопасности США. Как видно, некоторые из этих документов имеют отношение к делишкам Джо Байдена и его сына на Украине. Сколько было разговоров об этом…
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Читаю отчет американской счетной палаты по поводу проектирования и строительства перспективных ПЛАРБ типа "Колумбия", и вижу:

Ярославна рано плачеть
Путивлю городу на заборолѣ, аркучи:
«О Днепре Словутицю!
Ты пробилъ еси каменныя горы
сквозѣ землю Половецкую...

Ой, простите, другое произведение. Плач о деградации оборонки. Всё на месте - старая среда проектирования утрачена, новая работает криво, производственная кооперация атрофирована и деградирует, головной разработчик несвоевременно подаёт доки субподрядчикам, что ведёт к эффекту домино со срывом сроков уже поставок от них, и тд, и тп, и др.

Не, понятно, вывезут за счет масштаба, пусть и с опозданиями, но картина, конечно, интересная.

https://news.usni.org/2021/01/14/gao-design-delays-on-columbia-sub-program-leading-to-construction-delays-cost-increases
источник

LL

Limit Limit in Геополитика
Sergo Maski
Читаю отчет американской счетной палаты по поводу проектирования и строительства перспективных ПЛАРБ типа "Колумбия", и вижу:

Ярославна рано плачеть
Путивлю городу на заборолѣ, аркучи:
«О Днепре Словутицю!
Ты пробилъ еси каменныя горы
сквозѣ землю Половецкую...

Ой, простите, другое произведение. Плач о деградации оборонки. Всё на месте - старая среда проектирования утрачена, новая работает криво, производственная кооперация атрофирована и деградирует, головной разработчик несвоевременно подаёт доки субподрядчикам, что ведёт к эффекту домино со срывом сроков уже поставок от них, и тд, и тп, и др.

Не, понятно, вывезут за счет масштаба, пусть и с опозданиями, но картина, конечно, интересная.

https://news.usni.org/2021/01/14/gao-design-delays-on-columbia-sub-program-leading-to-construction-delays-cost-increases
Абсолютно всем ой как далеко до америкосов в области проектирования и развития флота. У них тоже есть фейлы, но АПЛ нового поколения у всех в муках рождались - Британия с Астьютом 10лет мучилась, Франция с Барракудой, наш Ясень-М опять не принят флотом, ибо есть проблемы. Но в США АВ строятся по времени, как у нас фрегаты, так что я бы не ерничал.
источник

NK

ID:0 in Геополитика
В новом еженедельном обзоре событий вокруг Нагорного Карабаха читайте, как реализация трехстороннего соглашения способствует укреплению стабильности в зоне конфликта, где на первое место постепенно начинает выходить конкуренция между новыми торговыми маршрутами в Закавказье.
Проигравшей рискует оказаться Армения, которая все еще занята внутренней «охотой на ведьм»,
а Азербайджан может столкнуться с Ираном.
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Limit Limit
Абсолютно всем ой как далеко до америкосов в области проектирования и развития флота. У них тоже есть фейлы, но АПЛ нового поколения у всех в муках рождались - Британия с Астьютом 10лет мучилась, Франция с Барракудой, наш Ясень-М опять не принят флотом, ибо есть проблемы. Но в США АВ строятся по времени, как у нас фрегаты, так что я бы не ерничал.
Уважаемый камрад, позвольте с вами согласиться лишь частично. То что вы описываете было давно, но времена меняются и флот сша деградирует, как и вся их система. Да - это происходит чуть медленнее, так как флот для них основа всего. И там бОльший процент адекватных людей, но и туда дотянулся Путин...
В флотском ВПК тоже существенные проблемы. Напомню вам, что почти по всем программам строительства у них фейлы. Кратко перечислю:
1. Новый авианосец
2. Литоральные корабли
3. Новая АПЛ из статьи выше
4. Зумвальт.
Более менее нормально только с МЦАПЛ и эсминцами, хотя последние по амерским меркам строятся медлено.

Так что я бы не стал принижать темпы развития флотов у нас и особенно в КНР.

2. Никаких особых проблем с Ясенем-М нету. Немного не успели выполнить все испытания. В этом или следующем квартале примут.

3. У нас фрегаты так строятся, потому что 90-е были. Но они хотя бы не ломаются. А вот Форд при такой крутости их ВПК, как вы описали, строился и медленно и дорого и до сих пор сырой и небоеспособный в отличии от наших фрегатов.

Так что вполне можно ерничать. Есть над чем.
Можете еще добавить сгоревший УДК.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
⚡️⚡️⚡️


Выпущенные Ираном в ходе учений ракеты большой дальности взорвались в 160 километрах от американского авианосца "Нимиц"

FoxNews
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
За этот твит по отравлению Скрипалей шансы Армина Лашета стать лидером правящей партии Германии были минимальными

«Если кто-то хочет заставить почти все страны НАТО проявить солидарность, не должен ли этот кто-то предъявить убедительные доказательства? Можно относиться к России как угодно, но я, изучая международное право, учился другому обхождению с государствами»

Но в итоге выиграл тот, кого в Германии называют "Putinversteher" - "относящиеся к Путину с пониманием".
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
🇷🇺Впервые в истории России, в небо одновременно поднялись шесть военно-транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан».

Полеты проводились на высоте свыше 4 тысяч метров, общая протяженность маршрута составила более 600 км, средняя скорость самолетов — 500 км/ч.

Целью учебно-тренировочных полетов являлось совершенствование навыков молодых экипажей военно-транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан».

Фото: Вадима Савицкого и Константина Емченко
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
источник