🇪🇨
Корреа возвращается? Через неделю эквадорцы выбирают президента7 февраля в Эквадоре пройдут выборы президента и Национальной Ассамблеи. На пост первого лица страны претендует 16 кандидатов, но такое многообразие скорее является отражением не политической реальности, а очень простой процедуры регистрации кандидатур.
В реальности же сильных кандидатов всего трое и по разным опросам до 30% избирателей (голосование в Эквадоре обязательно для всех в возрасте от 18 до 65 лет) не поддерживают вообще ни одну кандидатуру. Последний факт является следствием тенденции, которую мы видим во многих странах региона – полной дискредитации в глазах населения государственных институтов и традиционных политических партий.
В 2006 году эквадорцы на фоне антиэлитарных протестов поддержали Рафаэля Корреа с его «Гражданской революцией», но впоследствии существенная часть сторонников разочаровалась и в нём. Его приемник Ленин Морено, который весь свой срок активно боролся с наследием Корреа, непопулярен и в глазах многих жителей страны также коррумпирован, как экс-президент (уходящему правительству доверяют лишь 6% населения). На глазах «падают» бастионы государственности – институты, с традиционно самым высоким доверием людей – вооружённые силы и католическая церковь.
Всё это сопровождается финансовым кризисом и пандемией. При Корреа Эквадор получал существенные доходы от экспорта (прежде всего нефти) и эти деньги полностью расходовались на социальные программы, о резервах никто не думал. Но период высоких цен закончился, а бюджетные обязательства остались и легли на плечи правительства Морено, который пытался реинициировать экономический рост за счёт кредитов (неудачно). Во многом непопулярные меры экономии привели Морено к столь низкой популярности. Кто бы ни пришёл ему на смену, эти меры придётся продолжить.
В глазах части населения Корреа не виноват в происходящем, потому что «при нём жилось лучше». Именно отсюда высокая популярность его политического протеже (сам Корреа обвиняется в коррупции, живёт в Бельгии и не может баллотироваться на пост президента) 35-летнего (накануне выборов исполнится 36)Андреса Арауса. По разным опросам (которые в Эквадоре обычно не очень точные) он набирает от 22 до 35%.
Его главный оппонент 65-летний банкир Гильермо Лассо, представляющий правую партию CREO (Creando Oportunidades), по опросам набирает от 15 до 27%.
Третьего кандидата, распределение голосов которого вместе с мобилизацией неопределившихся, станут важнейшим фактором в скорее всего неизбежном втором туре, зовут Яку Перес Гуартамбель. Он представляет индейскую партию Pachakutik.
Его электорат - это зеленые и левые, а также ядро протестов 2019 года. Они не хотят голосовать за правых, но в то же время выступают с критикой корреизма слева. В то же время правые уже достаточно консолидированы и особого резерва для роста во втором туре у них нет.
Для победы в первом туре кандидату в президенты надо набрать более 40% голосов при отрыве в 10% от ближайшего конкурента. Если опросы не врут слишком сильно, то Араус победит во втором туре.
Вопрос что будет дальше? Пока он раздаёт довольно популистские обещания вплоть до введения параллельной электронной валюты, субсидий секторам, наиболее пострадавшим от воздействия пандемии и даже использования резервов Центрального банка для финансирования субсидий беднейшим слоям населения. Идея в том, что рост спроса будет стимулировать развитие экономики. Но у Эквадора нет ни резервов, ни сбережений и подобные меры — кратчайший путь в «прекрасную» венесуэльскую реальность.
Впрочем, совсем не факт, что Араус будет выполнять эти обещания. Да и делать это будет не так просто, учитывая, что его сторонники вряд ли получат большинство в Национальной Ассамблее. В конце концов, стоя́щий за ним Корреа, несмотря на не вполне однозначную экономическую политику, мог сохранять адекватность даже в самый разгар «левого поворота».
#корреа_латам #выборы_эквадор