Size: a a a

Геополитика

2021 April 25

ОА

Олег А in Геополитика
Пыль в глаза голозадая девка пытается тут что написать
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
может она символизирует то, что Путин раздел их до нитки
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Бельё то у неё кружевное 😂
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
остатки былой роскоши
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Канула в бан
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Белоруссия не будет закрывать свои посольства на Украине и в странах Евросоюза.

Россия остается основным партнером и союзником для Белоруссии, но Минск будет искать надежных партнеров и в других странах - глава МИД.

@truekpru
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
многовекторный батька
источник
2021 April 26

E

Ewgenij in Геополитика
Участники заговора против Лукашенко (Федута, Зянкович и Костусев) признали свою вину в организации заговора с целью захвата власти.
В качестве одного из кураторов заговора указывают советника Байдена Майкла Карпентера.
Карпентер - старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете. Был заместителем помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии и советником по внешней политике у вице-президента Джо Байдена.
Подробности обещают представить на этой неделе. Вот такое алаверды Байдену известно за что.
Также показан фрагмент перепалки Лукашенко с Тихановским, где Тихановский угрожал Лукашенко, что "за Колей приедут".
источник

E

Ewgenij in Геополитика
🇺🇸🇹🇷 Байден приступил к «дрессировке» Турции

В отношениях США и Турции, которые не отличались прочностью, наступил критический момент. Байден объявил о признании геноцида армян 1915 года, что для Анкары означает переход красной линии. Реакция турок была ожидаемо резкой, включая звучащие призывы закрыть американцам доступ на стратегически важную базу Инджирлик. «Рано или поздно это должно было произойти – данное решение можно назвать исторической рутиной. Но качественно на американо-турецкие отношения оно не повлияет», – убежден востоковед Алексей Малашенко.

В то же время доцент Финансового университета при правительстве Геворг Мирзаян, напротив, считает, что таким образом администрация Байдена решила «выдрессировать» непредсказуемого турецкого союзника. «Так же Байден раньше «дрессировал» саудовского наследного принца, – напомнил Мирзаян. – Американцы показывают, что если Турция будет проявлять суверенность и самостоятельность на внешней арене, то туркам придется плохо, поскольку Вашингтон будет пересекать красные линии, установленные в американо-турецких отношениях. Одна из этих красных линий – признание геноцида армян».

При этом эксперты сомневаются в том, что американцы покинут авиабазу Инджирлик. Само присутствие военнослужащих США на этой базе – фактор, который помогает Эрдогану вести свою игру одновременно с Вашингтоном и Москвой, отметил Малашенко. «Если Турция закроет базу, она лишь проиграет, лишившись подобного инструмента в диалоге. Но говорить об угрозе ее закрытия, чем Эрдоган занимается уже давно, можно бесконечно, – заметил политолог.

В свою очередь Мирзаян полагает, что для России решение Вашингтона обострить отношения с Турцией имеет не только плюсы, но минусы. «Да, чем хуже американо-турецкие отношения, тем лучше для России. Но надо учесть, что Байден действует не только в рамках американо-турецких, но и в рамках американо-армянских отношений, – указал эксперт. – Соединенные Штаты пытаются выбить Армению из сферы российского влияния, и тем самым подорвать позиции России на Кавказе».
(читать далее)
источник

E

Ewgenij in Геополитика
🇩🇪🇷🇺Германия не может быть заинтересована в конфронтационном курсе по отношению к России и стремится к диалогу и добрососедству с ней, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в эфире телеканала ARD.

Маас назвал «хитрецами» политиков, которые постоянно требуют новых жестких мер против Москвы. По его словам, следует хорошо взвесить все, прежде чем принимать их, поскольку в реальности дальнейшие санкции будут вряд ли полезны, скорее напротив.

Глава МИД Германии признал, что отношения между Западом и Россией сейчас «очень плохие». «Но они не должны таковыми и оставаться», – добавил он. «В конечном итоге никто не может быть заинтересован в том, чтобы из постоянных провокаций когда-либо возник серьезный конфликт – и уж точно не мы здесь, в Европе», – заметил министр.
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
«Тут есть действительно несколько аспектов. Начнем с того, что в Донбасс никто кроме Зеленского не поедет. Если мы говорим о той части Донбасса, которая подконтрольна Украине. Зеленский очень любит надевать на себя бронежилет и каску, которые смотрятся на нем как фрак на обезьяне. Ни Путин, ни Меркель, ни Макрон клоуничать и устраивать такой спектакль не будут. О том, чтобы приехать на территорию ЛДНР вообще не может быть речи, пока это территория с непонятным статусом. Никто из иностранных лидеров туда никогда не приедет. Зеленского туда никто не пустит, а если пустит, то там ему никто не гарантирует безопасность. Совершенно очевидно, что никакого саммита в Донбассе просто физически быть не может — это нонсенс.

Тем более совершенно не понятно, что изменится, если саммит Нормандской четверки пройдет в Донбассе или он пройдет в Америке, в Австралии, да хоть на луне? Может нужно сесть по-другому, как Крылов учил: «А вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь». То есть от того, где они встретятся ничего абсолютно не изменится. Речь идет о том, что никакой встречи сейчас быть не может до тех пор, пока Зеленский не выполнит вообще ничего из того, что он обещал. Поэтому, таким образом, он пытается просто обратить на себя внимание, снять с себя ответственность за невыполнение обещаний.

Предлагая встретиться в Донбассе, он прекрасно понимает, что его пошлют куда подальше с этой идеей, и никто с ним встречаться в Донбассе или где угодно не будет. Когда он обратился непосредственно к Путину, то тут тоже такая попытка как бы потроллить «Вот я готов приехать на передовую. А тебе слабо?». Это всё равно примерно из той же серии, когда в ресторане к солидному, состоявшемуся человеку подходит какой-нибудь бомж или алкаш и начинает говорить ему: «Пойдем выйдем разберемся», прекрасно понимая, что интеллигентный, воспитанный и состоятельный человек не пойдет с ним разбираться на кулаках на улицу.

В принципе, риторика Зеленского изначально была именно на это рассчитана, что Путин откажется встречаться с ним в Донбассе или где угодно. После этого он сможет сказать своей внутренней аудитории, что вот он же предложил, а Путин проигнорировал или не захотел. Путин в ответ тоже его потроллил пригласив его в Москву, прекрасно понимая, что Зеленский в Москву не поедет. Но опять же всё упирается в то, что даже если представить себе какую-то нереальную ситуацию, что Путин приезжает в Киев или Зеленский приезжает в Москву, то опять же это ничего не даст, потому что, как правильно многие люди Зеленскому указали, что переговоры должны быть действительно с лидерами ЛДНР, а не с Путиным, Меркель, Макроном. То есть вся эта волынка с Нормандским форматом может длиться ещё 10-15 лет и всё равно она ничего не изменит до тех пор, пока Киев не договорится с Донецком и Луганском. Поэтому это всё не более, чем болтовня и попытка оправдать каким-то образом нежелание и неспособность что-либо менять».

https://politema.ru/post/volynka-s-normandskim-formatom-budet-prodolzhatsja-poka-kiev-ne-nachnet-dialog-s-ldnr-mnenie-dmitrija-rodionova
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Вчера в состав ВМС Народно-освободительной Армии Китая было принято сразу три корабля:

Универсальный десантный корабль Тип 075
Эсминец Тип 055
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 094А "Цзинь"
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Интересный скандал произошел сегодня с поставкой  немецких вооружений на Украину. Он весь целиком уложился практически в один день.

 Сначала утром авторитетная  немецкая газета Франкфуртер Альгемайне Цайтунг или, если кратко, то FAZ, подсветила одну интересную ситуацию о том, что Украина хочет купить у Германии оружие. Не новое, а подержанное. И тем не менее - оружие, а не каски и пилотки. А надо понимать, что продажа оружия в зоны конфликта в Европе не приветствуется. От слова вообще. Это США могут  противотанковые «Джавелины», хоть и не новой модификации поставлять украинцам. А в Германии такие фокусы не проходят. На что же тогда рассчитывали в Киеве?

На две вещи. Первое: на то, что удастся обхитрить немцев и весь мир. В список вооружений, которые  составила Украина, вошли подержанные корветы, системы ПРО и средства по разминированию.  То есть это оружие, якобы не наступательного, а оборонительного действия, ну, чисто для себе "для защиты черноморского побережья". Типа, немцы не поймут, что средствами разминирования можно разминировать проходы на линии разграничения для атаки на Добасс. В общем, наивная логика.   

  Второе, на что рассчитывали в Киеве: на партию Зеленых. В незалежной хорошо знают про русофобские настроения у Зеленых и явно ознакомились с одним из свежих политических  рейтингов, согласно которому Зеленые уже обогнали по популярности правящую партию ХДС/ХСС. Тем более, что скандалы в ХДС/ХСС не прибавляют христианским демократам очков, а о возможной победе Зеленых на сентябрьских выборах не говорит только ленивый.

   Правда, даже в Германии уже успели раскритиковать этот рейтинг. Он – неверный. ХДС продолжает удерживать более 30 процентов симпатий немцев.

  Кроме того, также сегодня на сайте всё той же газеты Франкфуртер Альгемайне вышло интервью лидера Зеленых Анналены Бербок, которая заявила в нем, что, во-первых, считает нереалистичным вступление Украины в НАТО.  А относительно поставок вооружений на Украину она сказала следующее: "нельзя третий шаг делать перед первым и особенно в ситуации, когда происходит жесткий конфликт с Россией".

   Тут надо пояснить, что Frankfurter Allgemeine Zeitung  - не простое издание. Это для Германии примерно также, как  журнал Шпигель, только в газетном формате. У FAZ всегда хорошие источники информации и она всегда держит нос по ветру. Поэтому не случайно, что заметка о запросе Украины о вооружениях появилась почти одновременно с интервью официальной  кандидатки от партии Зеленых на пост канцлера Германии.

   Третья серия марлезонского балета произошла также сегодня. На Украине немецкую газету быстро прочли и отреагировали. Реакция последовала от посла Украины в ФРГ  Андрея Мельника. В  своем Твиттер аккаунте он с прискорбием сообщил, что Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов.

"К сожалению, имеем отказ как по предоставлению Киеву оборонного вооружения, так и по НАТО. Это разочаровывает", - написал Мельник после интервью Анналены Бербок. И резюмировал, что настало время полагаться только на собственные силы.

 Что, в принципе, и так было изначально ясно. Те, кто хоть немного  разбираются в немецкой политической кухне, понимают, что рассчитывать Украина на немецкое оружие не могла. В Германии  решения такого рода обсуждает не кандидат в канцлеры, а Bundes Sicherheits Rat, то есть немецкий совет по безопасности. А в Совете сидят может и лицемерные,  как рассчитывали украинцы, но далеко не глупые, а очень и очень расчетливые люди. Там умеют считать все «за» и «против».

  Для чего же понадобилась вся эта история? Предлагаю вам свою версию произошедшего. Откуда  растут ноги сегодняшней статьи в FAZ для меня совершенно ясно. Ее автор – Конрад Шуллер хоть и является сейчас берлинским корреспондентом газеты, но раньше долгое время работал собкором на Украине. Он прекрасно знает посла  Андрея Мельника, который ему этот украинский запрос на оружие и слил. Но надо понимать, что Мельника в Германии считают несерьезной фигурой, этаким Lusche.
источник

E

Ewgenij in Геополитика
💰Россия вошла в пятерку лидеров по военным расходам

Военные расходы в мире в 2020 году составили почти 2 трлн долларов. Это на 2,6% больше, чем в 2019 году.  В пятерку стран вошли:

🇺🇸 США — $778 млрд;
🇨🇳Китай — $252 млрд;
🇮🇳Индия — $72,9 млрд;
🇷🇺Россия — $61,7 млрд;
🇬🇧Британия — $59,2 млрд.

На эти топ-5 государств приходится 62% мировых военных расходов, при этом доля США составляет 39%.

Военные расходы России в 2020 году  выросли на 2,5% больше, чем в предыдущем году. При этом фактические военные расходы страны в 2020 году оказались на 6,6% ниже первоначального военного бюджета.

Источник: Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).
источник

E

Ewgenij in Геополитика
⚡️🇷🇺🇸🇾 Взрыв танкера у берегов Сирии: при чём тут удар БПЛА и армия России?
24.04 СМИ сообщили, что якобы БПЛА Израиля атаковал нефтяной танкер Wisdom у порта Банияс в Сирии. Утверждалось и о жертвах.
Появились и странные статьи о том, что «Русский конвой не уберёг», а «атака танкера — прямой вызов России», чьи «военные корабли охраняют иранские танкеры и для прорыва осады Сирии Штатами и ЕС».
Военкорам «Русской Весны» на месте удалось выяснить, что же произошло на самом деле.
Атака БПЛА полностью исключена, возгорание произошло внутри судна.
Достоверно известно, что на иранском танкере «Виздом» (под флагом Панамы) в средней части палубы из-за короткого замыкания в электросети произошел взрыв, вызвавший пожар. Жертв нет.
Командующий группировкой российских войск в САР принял решение направить вертолёт МИ-8 с водосливным устройством, он совершил 6 сбросов на очаг пожара общим объемом 30 м³.
Уже к 18.00 пожар потушили, опасность разлива ГСМ в море предотвращена.
Подробнее в материале
t.me/RVvoenkor
источник

E

Ewgenij in Геополитика
источник

E

Ewgenij in Геополитика
источник

E

Ewgenij in Геополитика
источник

E

Ewgenij in Геополитика
🇨🇿🇷🇺 Президент Чехии сделал неожиданный ход в конфликте с Россией

Специальное обращение президента Чехии Милоша Земана вызвало скандал на родине. Главу государства обвиняют в том, что он «подставил» чешские спецслужбы и выступил как адвокат Москвы в «деле о взрывах во Врбетице». Изначально от Земана ожидали совсем другого − того, что он подпишется под всеми обвинениями к России, но президент рассудил иначе. С чем это связано и чего ожидать от Праги теперь?

Беспрецедентный по накалу дипломатический конфликт с Россией имеет в Чехии значительное внутриполитическое измерение. У президента в этой стране крайне мало полномочий, которые не удовлетворяют собственных амбиций Земана. Например, он активно добивался отставки двух министров – главы МИД Томаша Петршичека и главы Минздрава Яна Блатны. Первого относят к числу идейных русофобов чешской политики, второй препятствовал закупкам российской вакцины «Cпутник V» в обход Евросоюза, хотя президент на этом настаивал. «Когда корабль тонет, а капитан не в состоянии им управлять, то замена капитана, особенно в ситуации, когда есть гораздо более квалифицированные морские офицеры, является залогом выживания», – говорил Земан, имея в виду обоих. И он своего добился – Бабиш отправил в отставку и Петршичека, и Блатны, что произошло, вопреки всякой логике, как раз на фоне ссоры с Россией.

Шеф чешской контрразведки и центральная фигура этого скандала Михал Куделка тоже, как считается, входит в число врагов президента, причем, в отличие от уволенных министров, чуть ли не личных врагов. Как бы ни развивалась эта ситуация в дальнейшем, Земан непременно постарается похоронить карьеру Куделки, для чего необходимо доказать, что инициированный им кризис (та самая «шпионская игра») нанес неадекватный ситуации ущерб для отношений России и Чехии.

Ввиду этого вся врбетицская история может обернуться фейком, который используется Куделкой в рамках своих соображений. И это могут быть самые разные соображения – от личной вендетты российским спецслужбам (за последние годы чехи и русские на секретной службе отдавили друг другу немало больных мозолей) до выполнения миссии, возложенной на него хоть ЦРУ, хоть антироссийской группой в Брюсселе.

Кто выйдет из этой борьбы победителем, нам только предстоит узнать. Но ее участникам стоит учитывать: официальная Москва не потерпит, чтобы ее использовали «втемную», решая за ее счет вопросы амбиций и личной мести. Так что шансы Земана как участника всех этих процессов «спасти» отношения России и Чехии выглядят чисто теоретическими.
(читать далее)
источник

n

nsdp87 in Геополитика
Всех приветствую! У меня есть предложения подебатировать к участникам группы
источник