Size: a a a

Геополитика

2021 April 23

NK

ID:0 in Геополитика
Песков – о переговорах Путина и Лукашенко: Обсуждали главным образом промышленную кооперацию, сотрудничество в сфере энергетики и медицины, взаимодействие в высокотехнологичных областях. Кроме того подвели итоги работы, которая была за прошедший период проделана на уровне правительств по линии профильных ведомств. В ходе переговоров Путин контактировал с Мишустиным и другими членами кабмина для сверки часов по тем или иным направлениям российско-белорусского сотрудничества.
источник

NK

ID:0 in Геополитика
источник

NK

ID:0 in Геополитика
🇰🇿🇹🇷 Сегодня в Казахстане наблюдается ощутимый рост протурецких настроений, которые, впрочем, всегда здесь присутствовали в силу культурно-языковой близости народов. Последний всплеск подобных настроений главным образом связан с ролью Турции в ходе конфликта в Нагорном Карабахе и ростом престижа Анкары в связи с успехом данной военной операции. Сам же президент Турции Р. Эрдоган воспринимается частью казахского населения как сильный и справедливый лидер. Немаловажно и то, что Турция напрямую и через международные организации, такие как Тюркский совет, анонсировала шаги по оказанию помощи Азербайджану в послевоенном восстановлении возвращенных под контроль Баку районов. Демонстрация Турцией готовности подставить «братское плечо» вызывает энтузиазм и одобрение не только в Азербайджане, но и в ряде других стран, одновременно посылая обществам Казахстана и других государств Центральной Азии сигнал о наличии у Анкары соответствующего экономического потенциала. Однако подобные общественные настроения в большей степени носят эмоциональный характер и отнюдь не всегда имеют под собой прочную и стабильную основу.

Анкара будет стремиться капитализировать протурецкие настроения и институционализировать взаимодействие с Казахстаном. Такие шаги сегодня предпринимаются через сотрудничество в военной сфере, в частности, через турецкие образовательные программы для офицерского состава из Казахстана и других стран Центральной Азии, а также через работу Совета сотрудничества тюркоязычных государств, на который Анкара возлагает большие надежды.

С другой стороны, на сегодняшний день развитие отношений с Турцией формально не входит в перечень основных внешнеполитических приоритетов Казахстана. Козырь Казахстана во взаимодействии с Турцией, пожалуй, заключается в том, что для Нур-Султана сотрудничество с Анкарой носило и продолжает носить опциональный, а не безальтернативный характер. В случае предложения Анкарой невыгодных условий Нур-Султан может практически всегда без особого ущерба для себя притормозить развитие сотрудничества с турецкой стороной, переключиться на работу с другими международными игроками, хорошо представленными в регионе, и дожидаться более выгодных предложений от Турции.

Александр Воробьев анализирует перспективы развития отношений Казахстана и Турции.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/kazakhstan-i-turtsiya-optsionalnaya-druzhba/
russiancouncil.ru
Казахстан и Турция: опциональная дружба
Казахстан представляет значительный интерес для Турции. Внимание последней к Казахстану и другим государствам Центральной Азии главным образом объясняется языковым и культурно-историческим родством с тюркскими народами, а также политическим и экономическим прагматизмом. В этой связи Казахстан занял особое место в системе турецких приоритетов.



Анкаре всегда импонировали его прагматизм и политическая многовекторность, а также богатый сырьевой потенциал и относительно развитая инфраструктура для осуществления экономической деятельности, хорошо подходящая для турецкого бизнеса. Помимо этого, Казахстан находится гораздо ближе к Турции, чем Узбекистан — на расстоянии морского перехода через Каспий и территорию Азербайджана, с которым у Анкары особые и доверительные отношения. Выгодное геостратегическое положение Казахстана в центре Евразии и активное участие Нур-Султана в развитии транс-евразийских транспортных коридоров в рамках реализации китайской Инициативы пояса и пути также вызывает активный интерес Анкары. …
источник

T

Tranquillity in Геополитика
Коллеги, в чем вам видится смысл отвода российских войск от границ Украины?
Вроде бы выходит так что изначально Украина стянула войска первой, как будто Россия провела учения, но хронологически это началось позже чем украинские действия. Логично (и на мой взгляд так и выглядело) что Россия должна была оставить там войска до начала отвода с украинской стороны. А получилось наоборот. Сейчас куча спекуляций на этот счёт, у кого какие мысли?
источник

ЕС

Евгений Соколов... in Геополитика
Народ сливает доллары для поездки в Крым. В Турцию то не попадают.
источник

LL

Limit Limit in Геополитика
Из Сирии тоже войска в 2015 вывели)
источник

E

Ewgenij in Геополитика
В Германии посоветовали Чехии, Словакии и Польше «не капризничать»

«Я не считаю, что европейские страны выступают общим фронтом против России на фоне обострившегося скандала с Чехией. Напротив, большинство стран ЕС не поддерживают чехов в этом вопросе и не верят в причастность России к взрывам боеприпасов в 2014 году. Чехию поддерживают только союзники по Вишеградской четверке, пока кроме Венгрии», – отметил немецкий политолог Александр Рар.

По его мнению, Чехия, Словакия и Польша пытались устроить провокацию против России, но опоздали, потому что политическая обстановка поменялась. «К сожалению, политика этой группы стран зачастую недальновидна и очень эмоциональна. Вероятно, они совершают ту же ошибку, что и Украина в свое время – пытаются угадать мысли Вашингтона, но зачастую попадают впросак. Им возможно кажется, что Байден ударил в колокол и всех послал на бой с Россией. Но это не так», – убежден собеседник.

Рар отмечает, что если бы горячие головы лидеров Чехии, Польши и Словакии более трезво посмотрели на мир в целом и на Европу в частности, то увидели бы совсем иное. Во-первых, Германия, Франция, Австрия, Италия и другие страны не поддерживают их в этой провокации против России. Во-вторых, сам Джо Байден на онлайн-саммит по климату лично пригласил Владимира Путина, что отчасти свидетельствует о некотором изменении политики США в отношении России. «Вероятно, сейчас им важно подготовить двустороннюю встречу лидеров, а не спотыкаться о лишние проблемы, которые создали на этом фронте представители чешской власти», – считает политолог.

Рар предполагает, что Россия ничего не потеряет даже в случае закрытия посольства в этих государствах. «Ну закроют они российские посольства у себя, и что? Россия примет ответные меры. Даже настоящего скандала не будет», – убежден политолог. Он напомнил позицию России, которую высказывал министр иностранных дел России Сергей Лавров: Россия будет сотрудничать только с теми странами Европы, которые готовы выстраивать деловые и конструктивные отношения с Россией.

«А с теми, кто торгует русофобией на европейском политическом рынке, России общаться неинтересно. Я уверен, что такая истеричная политика со стороны Праги, Варшавы и Братиславы не только не будет способствовать солидарности других европейских стран с ними, но так или иначе приведет к попыткам истеблишмента Старой Европы их успокоить и вместе постараться приостановить конфликт на востоке Европы», – прогнозирует Рар.

Собеседник также предположил, что истоки подобного поведения проистекают из общего прошлого с Советским Союзом, когда Прага, Братислава и Варшава были сателлитами Москвы. «Они себя видят в роли жертвы. Но я хочу пожелать им получше изучать историю и меньше капризничать. Своей истеричной повесткой они могут рано или поздно испортить отношения, по крайней мере, между российским и немецким народами, которые примирились после Второй мировой войны», – заключил Рар.
Telegram
ВЗГЛЯД.РУ
🇨🇿🇷🇺 Почему Прага завела в тупик российско-чешские отношения?

Чехия приняла решение о том, что «состав посольства РФ в Праге будет снижен до уровня дипмиссии Чехии в Москве». Это означает высылку из страны десятков российских дипломатов и технических сотрудников, что несовместимо с исторической традицией дипломатии. Более того - это приведет к тому, что работа и посольства России в Праге, и посольства Чехии в Москве будет парализована. При этом отзыва посла и разрыва дипломатических отношений ситуация не предусматривает.

Хотя если бы чешская сторона реально располагала бы хоть какими-то доказательствами участия граждан России во взрыве на складах, то это могло бы стать поводом для отзыва посла. Но этого не делается, а значит, возможность для восстановления отношений сохраняется. Тем более что по разного рода опросам четверть чехов относится ко всему происходящему с иронией. И, кстати, многие чехи спрашивают в духе Шваценеггера: какие ваши доказательства, кроме временного пребывания супергероев Петрова и Боширова…
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Внезапно довелось вживую наблюдать 22 апреля этап боевой стрельбы на 22-м межвидовом полигоне Черноморского флота, в ходе двусторонних учений межвидовой группировки войск, созданной в Крымском операционном районе Юго-Западного стратегического направления. Когда-то сам был участником подобных мероприятий оперативно-стратегического масштаба. По собственному опыту знаю, что двустороннее учение, да еще с этапом боевой стрельбы для обеих сторон – это офигенно сложно и по организации, и по управлению действиями войск, и по выполнению задач войсками. Ничего круче и сложнее в оперативной и боевой подготовке вообще нет, это высший уровень в самой высшей лиге мировых лидеров военного дела. Отработали отлично.
Фото: © Вадим Савицкий: на командном пункте (оснащен АСУВ «Акация-М») 22-го армейского корпуса, который выполнял задачи противодесантной обороны. Командир корпуса генерал-майор Д. Лямин докладывает решение Министру обороны генералу армии С. Шойгу. В заслушивании участвуют начальник Генерального штаба генерал армии В. Герасимов, командующий войсками Южного военного округа генерал армии А. Дворников, другие военачальники.
Нумерологи в экстазе: 22 апреля 22-й армейский корпус на 22-м межвидовом полигоне…
https://imbt.ga/oyFXegrvgj
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Серийный беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета «Иноходец» («Орион»), также был задействован в основном этапе межвидовых учений войск Южного военного округа (ЮВО) и ВДВ, которые проходят в рамках внезапной проверки боеготовности в Крыму. Ранее сообщалось о том, что что в 2021 году АО «Кронштадт» поставит в Вооруженные Силы Российской Федерации семь комплексов с ударными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Иноходец».
источник

NK

ID:0 in Геополитика
🇺🇸🇹🇷🇷🇺 США исключили Турцию из программы производства самолета F-35 за покупки российских ЗРК С-400 – представитель Пентагона Джессика Максвелл.

«Наша позиция не изменилась. С-400 несовместимы с F-35, и участие Турции в программе (производства) было прекращено. Мы продолжаем продвигаться с процессом формального исключения Турции из партнерства по F-35, как и было объявлено в июле 2019 года», – заявил представитель Пентагона.

США аннулировали совместный меморандум по производству F-35, подписанный Турцией в январе 2007 года. Америка подписала его с семью оставшимися партнерами по проекту F-35 – Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией.
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Обломки сирийской ракеты С-200, которой прошлой ночью пытались сбить истребитель ВВС Израиля.

Ракета отклонилась от курса и упала в 30 км от израильского города Димона, в районе атомной электростанции. Фактически это юг еврейского государства. Израильские СМИ сообщили, что были попытки сбить ракету земля-воздух, но они не увенчались успехом.
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
🇷🇺🧊🌐 В мае 2021 г. Россия заступает на пост страны — председателя Арктического совета.

В случае политико-правового разлада в 2021-2023 гг. между государствами – членами АС, в том числе в случае разногласий между Россией как государством, председательствующим в этот период в АС, и США или иным государством – членом АС, на первый план межгосударственного управления Арктическим регионом неминуемо выдвинутся альтернативные международные механизмы. Это не соответствовало бы национальным интересам ни России, ни других государств – членов АС в долгосрочной перспективе. Но, к сожалению, риск такого сценария наличествует с учетом краткосрочных дивидендов, которые конкретная власть (администрация Байдена, прежде всего) может получить по внутриполитическим причинам на фоне растущей в стране русофобии. Соответственно, главной стратегической задачей председательства России в АС в 2021-2023 гг. представляется предотвращение сценария падения роли АС в управлении Арктикой.

В новом докладе РСМД (Вылегжанин А.Н., Буник И.В., Вяхирева Н.С., Киенко Е.В., Ростунова О.С.) анализируется статус, полномочия, структура и деятельность Арктического совета. Помимо описания роли АС в различных международно-правовых механизмах управления природоохранной и экономической деятельностью в Арктике, взаимодействия с различными международными региональными организациями и других аспектов, в докладе представлены конкретные рекомендации для России в период ее председательства в Совете, а также выделяются основные приоритетные направления ее деятельности на данном посту.

https://russiancouncil.ru/activity/publications/arkticheskiy-sovet-status-i-deyatelnost/
источник

T

Tranquillity in Геополитика
Все же я бы не сравнивал, или это одно и то же, вы полагаете?
источник

А

Альцгеймер in Геополитика
Свершилось то, о чем долго говорили большевики.  ВТБ стоит 5 копеек!
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Выводить будут долго и неспеша. Все задачи на местности отработаны. Есть еще вариант приманки. Как в августе 2008
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Не одно и тоже. Больше сходства с 2008 и 2014
источник

T

Tranquillity in Геополитика
А разве в 2008 приманивали?
Вообще вариант приманки звучит конечно хитрО, считаете прямо он вероятен?
Есть наподтвнржденные данные что технику выводят не всю. Но возможно это брехня конечно..
источник

LL

Limit Limit in Геополитика
Могут сказать, а сколько отведут - как посчитают нужным
источник

T

Tranquillity in Геополитика
Так вот кроме как версии для приманки, как указал Серго, я не вижу логики вдруг пойти на поводу у кого-то. Так жестко встали, всех перепугали и потом начать отход...
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
В 2008 году наши точно знали , что будет нападение (даже я знал задолго :-)), и даже день приблизительно знали. Точнее так в единицах сегодня-завтра... Провели учения и "разошлись" по домам. Но не все разошлись. Учения, понятное дело имели четкий сценарий.
Сейчас само собой все войска не отведут. Укры могут в любой момент поверить в свой шанс.
источник