Size: a a a

GeorgiaLand 🇬🇪

2017 December 06
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
2017 December 07
GeorgiaLand 🇬🇪
Грузины очень красиво поют 😍🇬🇪👍
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Мухамед Иремадзе — 96-летний танцор - долгожитель из Аджарии
Танцы продлевают жизнь. Танцуйте;)
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Грузинское оливковое масло планируют экспортировать в Европу и США
Консервированные грузинские оливки и оливковое масло в ближайшее время планируют начать экспортировать в страны Европы, Америки и СНГ. Об этом рассказал один из владельцев предприятия Georgian Olive, бизнесмен Георгий Сванидзе, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Грузии.

Предприятие Georgian Olive находится в селе Сакобо Сигнахского района. Оливковые плантации и завод были созданы здесь благодаря привлечению голландско-турецких инвестиций, а также поддержке властей Грузии — Georgian Olive является бенефициаром государственного «Проекта по софинансированию предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции». В общей сложности на проект была привлечена инвестиция в размере 5 миллионов лари (более 1,8 миллиона долларов).

Внедренные на предприятии современные технологии позволяют производить высококачественную и конкурентоспособную грузинскую продукцию — оливковое масло экстракласса, а также консервированные маслины.
Сейчас в Сакобо в самом разгаре процесс сбора оливок. С ходом работ на месте ознакомился министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, а также губернатор Кахетии Ираклий Кадагишвили.

По словам Давиташвили, существование предприятий, подобных Georgian Olive, очень важно для развития сельского хозяйства в регионе. Он также отметил, что у Грузии есть большой потенциал для выращивания оливок, которые востребованы во всем мире.

«Оливки – новая культура для Грузии и важно, чтобы она стала популярной, поскольку оливки очень востребованы практически во всех странах. Выращивание многолетних культур в Грузии имеет большой потенциал», — сказал Давиташвили, отметив, что государство активно поддерживает подобные начинания.

Губернатор Ираклий Кадагишвили, в свою очередь, сообщил, что все больше кахетинских фермеров разбивают оливковые сады. По его словам, к настоящему времени оливковыми деревьями в регионе засажены около 200 гектаров.

С 2013 года агентство по управлению сельскохозяйственными проектами Грузии осуществляет различные проекты, для открытия новых предприятий. Агентство выдает льготные агрокредиты как на расширение уже существующих предприятий, так и для открытия новых. На данном этапе в рамках проекта было профинансировано более 750 действующих и 165 новых предприятия.
источник
2017 December 08
GeorgiaLand 🇬🇪
Тбилисский театр оперы и балета им. Палиашвили
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Факты об Уплисцихе

Уплисцихе ( უფლისციხე — Божья Крепость) — древний пещерный город, один из первых городов в Грузии.

Поселение получило название «Уплисцихе» уже в древнейший период. Средневековые историки связывали его название с мифологическим «Уплосом, сыном Мцхетоса». Современные ученые слово «Уплос» связывают с нарицательным «владыка».

В скалах Уплисцихе были высечены несколько сотен различных сооружений, включая храмы, общественные здания и жилые дома, колодцы и водостоки, городские ворота, улицы и укрепления города.

Строители стремились воспроизвести в толще скалы детали, свойственные традиционной архитектуре из камня либо дерева. Многие высеченные в скале помещения украшены имитацией деревянных или каменных балок, колонн и других архитектурных элементов.

Главенствующее положение занимал храм Солнца, разрушенный первыми христианами после христианизации Грузии в 337 году нашей эры.

В городе располагалось несколько винохранилищ. В древности Уплисцихе окружали леса, и виноград привозили в город издалека, специально поднимали на юго-западный склон, где была оборудована давильня.

В Уплисцихе не обнаружено следов обработки металлов или гончарного производства, сельского хозяйства. Все это приносили в город в качестве даров.

В 337 году жрецы и жители Уплисцихе были подвергнуты гонениям христианами, часть помещений города были разрушены и сожжены, на месте двух главных языческих храмов возникли церкви. Возможно, многие жрецы, а также некоторые жители города были казнены в то время. Самое большое винохранилище было также уничтожено. Как выяснили археологи в нем обвалили деревянные конструкции, а затем подожгли.

Ещё на протяжении долгого времени в Уплисцихе продолжалось тайное поклонение языческим божествам. Археологи обнаружили закрытые помещения, где и после введения христианства продолжали приносить в жертву животных.

В Уплисцихе могла останавливаться царица Тамара. Один из прежних языческих храмов, который был переделан в царские палаты ещё в X веке, сохранился в устных преданиях местного населения XIX века как «зал Царицы Тамары».

Одним из любопытных объектов Уплисцихе является так называемая. «Аптека». В ячейках из кирпичей археологи обнаружили следы десятков различных лекарственных трав. Рядом с ячейками в скале была выдолблена ванная.

Свыше 5000 жителей Уплисцихе было убито в XIII веке во время нападения монголов. Леса, окружавшие Уплисцихе были сожжены.

В 1920 году многие постройки Уплисцихе пострадали из-за сильного землетрясения. С этого периода в городище больше никто не селился.

С пятидесятых годов XX века Уплисцихе стал туристическим центром. Некоторые участки Упслисцихе до сих пор остаются неисследованными и законсервированными для археологов будущего.
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Гозинаки — сладость, без которой просто нельзя встречать Новый Год. Их вполне можно приготовить в условиях даже самой малогабаритной кухни. Примечательно, что во многих семьях гозинаки готовят мужчины.
Классический рецепт: на один килограмм очищенных, слегка обжаренных грецких орехов берется 700 граммов натурального меда и 200 граммов сахарной пудры. Раньше грузинские домохозяйки приготовлению гозинаки уделяли целый день. Мед ставили на керосинку, доводили до кипения, потом отставляли, давали остыть, а затем — вновь на огонь. И так три-четыре раза. Однако в наше время, когда каждая минута на счету, весь процесс сведен к минимуму. До кипения мед доводится за 15 минут.
И вот финал: орехово-медовый ком выкладывается на доску и расправляется руками. Так как масса эта раскаленная, чтобы не обжечься нужно постоянно смачивать руки ледяной водой или же воспользоваться скалкой. Толщина слоя не должна превышать 5-6 миллиметров. Готовому прямоугольнику нужно дать остыть, а затем нарезать его на небольшие ромбики. Праздничный десерт готов.
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Очень интересно проводить параллели со странами. Например, ландшафт Норвегии очень похож на грузинскую горную местность: реки, озёра и высокие горы, обсыпанные снегом - такая же красота, но дорогая и холодная.
Если вы хотите узнать о Норвегии побольше, то мы предлагаем вам подписаться на канал @norway_live - там вы найдете авторские фотографии, посты и интересеные статьи об этой северной и очень богатой стране
источник
2017 December 09
GeorgiaLand 🇬🇪
Квеври ( ქვევრი) - это большие керамические кувшины, обычно с острым, коническим дном. Квеври можно сравнить с амфорами. Только отличительной чертой квеври является отсутствие ручек.

Квеври используется для приготовления и хранения вина. Кувшин закапывают в землю, наливают в него виноградный сок, затем закрывают крышкой и запечатывают глиной. Сок в течении нескольких месяцев бродит. Качество получаемого вина напрямую зависит от температуры почвы.

В Грузии говорят, что квеври не лепят, а строят: глиняные кольца накладываются друг на друга, швы заглаживаются инструментом, по форме напоминающим гребешок.

Обжиг квеври производится не в печах, а открытым способом - внутри сосуда и снаружи раскладывают большие жаркие костры.
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Горнолыжные курорты Грузии начнут открываться с 10 декабря.

Туристический сезон 10 декабря официально откроется сразу на двух горнолыжных курортах – Гудаури и Годердзи (Аджария). В Бакуриани сезон на горнолыжной трассе Дидвели откроется 12 декабря, а на трассе Кохта-Митарби — 23 декабря.

Горнолыжные трассы Хацвали и Тетнулди в регионе Самегрело – Земо Сванети откроются 17 декабря.
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Ореховая елка и "счастливая нога"

Елка – не единственное и не главное новогоднее дерево в Грузии. Многие грузинские семьи обходятся вовсе без хвойной растительности, наряжая к новому году чичилаки – пушистое деревце, которое умельцы выстругивают из цельной ореховой ветки. Чичилаки украшают диким виноградом и фруктами – лучше всего для этих целей подходят мандарины. На новогодних базарах, особенно за пределами Тбилиси, в провинциях, чичилаки продаются даже активнее елок, живых и искусственных.

Авторами чичилаки считаются гурийцы, жители грузинского региона Гурия, который новогодние праздники почитает особо. В древности новый год в Грузии называли «Каланда». Впрочем, считается, что Каланда (или Каландоба) намного древнее праздника Нового года: многие ритуалы, сопутствовавшие Каландоба, относят к дохристианской эре. К этим обрядам относятся, например, жертвоприношения. В древности, на Новый год даже самые небогатые люди старались изыскать возможность, чтобы соблюсти ритуал и зарезать свинью, тем самым обеспечив своей семье достаток на весь предстоящий год. Сегодня редкий новогодний стол в Грузии обходится без жареного поросенка, что, скорее всего, является отголоском старинной языческой традиции.

То же самое и с чичилаки: изобретение этого симпатичного пушистого деревца связывают с ритуальным походом в лес за дровами – вот еще один обычай, которому неукоснительно следовали многие грузинские регионы. Из леса принято было приносить ритуальное дерево (нет, вы не угадали, опять не елка). В центральной Грузии таким деревом считался дуб, который называли сатари. В некоторых регионах горной части Грузии ритуальное дерево помещали в центр зажженного очага, а на ветвях выпекали специальные новогодние лепешки. Иногда из леса приносили ветки шиповника: в новогоднюю ночь ветки расставляли в «стратегические точки» - не только дома, но и в амбарах и хлевах - всюду, где было что беречь от дурного глаза.

И еще один важный новогодний обычай: в Грузии до сих пор почитают институт «меквле» - человека, который первый раз в новом году заходит в дом. По-русски меквле нередко переводят как «счастливая нога» - перевод довольно нелепый, но, между прочим, довольно точно передающий суть: считается, что от того, кто, как и с чем зайдет, будет зависеть, каким окажется весь год. Поэтому многие грузины не полагаются на случай, а заранее договариваются с проверенным и надежным меквле и его счастливой ногой.
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Как пекут грузинский хлеб. Фоторепортаж из пекарни

Хлеб по-грузински: «пури», а печь: «тонэ».

Теперь нетрудно догадаться, что «тонис пури» — дословно переводится: «хлеб из печи». Тонэ напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри камнем или кирпичом. Огонь разводится на дне колодца.
Нужно иметь в виду, что грузинские крестьяне выпекают в тонэ разные виды хлеба — и караваи, и «кирпичики» и «шоти» — хлеб о котором и пойдёт речь в этом посте. Поэтому название «тонис пури» — широкое. Так может называться любой хлеб,который выпечен в тонэ.

«Шоти» — тот самый «грузинский хлеб», который в России (да и в Грузии по-русски) иногда называют «лаваш», или «грузинский лаваш». Это неверное определение. Правильное название такого хлеба: «шоти» или «шотис пури».

Но такой традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ бывает разной формы — круглый (который обычно и называют «грузинский лаваш»), прямоугольный, с закруглёнными углами, называемый «дедис пури» (мамин хлеб)" и сам шоти — ромбовидный с вытянутыми кончиками. Фактически всё это — шотис пури.

Что касается слова «лаваш», то оно армянского происхождения. Армянский лаваш — это тонкая лепёшка. В неё хорошо заворачивать сыр с зеленью или люля кебаб с луком.

Армянский лаваш и грузинский шоти — хороши по-своему, но это совершенно разные виды хлебопродуктов. Как было сказано выше, шотис пури выпекают в специальной печи, которая врыта в землю и выложена крипичом.

Есть его желательно горячим или тёплым. Так он намного вкуснее. Шоти незаменим при употреблении в пищу таких блюд, как хаши (суп из говяжьих ножек и требухи), харчо (густой и пряный грузинский суп из говядины с рисом и специями), сациви (в идеале индейка, чаще курица в ореховом соусе), лобио (густой суп из красной фасоли со специями), чанахи (крупно нарезанная жирная баранина с помидорами, баклажанами, луком, зеленью — всё запекается порционно в глиняных горшочках)...

Кроме того, именно с шоти стоит есть грузинские сыры — исходящий молоком сулгуни, бархатный Имеретинский.

Таким хлебом снимают готовый шашлык с шампуров. На блюдо укладывают целый шоти, на хлеб выкладывают шашлык (кусочками или прямо на шампурах), а сверху, чтобы не остывал накрывают ещё одним целым шоти и так подают на стол. Шоти пропитывается горячим мясным соком и ароматом шашлыка и сам по себе превращается весьма лакомое блюдо.

В Тбилиси пекарни, в которых выпекают шоти — буквально на каждом шагу. Шотис пури обычно весит 400 грамм. Стоит один такой хлеб 70 — 80 тетри (примерно 45 — 55 центов). Запах такого свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки и вызывая обильное слюнотечение.

Вот обычная пекарня, расположенная в районе вокзала. На вывеске написано «тонэ». Вы уже знаете, что «тонэ» — печь, в которой выпекают шоти.
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
2017 December 10
GeorgiaLand 🇬🇪
Правильный знак в парке Роз ❤️🌹
источник
2017 December 12
GeorgiaLand 🇬🇪
Натан Мосс приехал в Грузию из Лондона изучить виноделие, но решил остаться здесь навсегда. Он поселился в Сигнахи и стал заниматься изготовлением яблочного сидра. А потом даже основал свой небольшой бренд колбасных изделий
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
В горах Аджарии под снегом собирают урожай🙂
источник