Факты об Уплисцихе
Уплисцихе ( უფლისციხე — Божья Крепость) — древний пещерный город, один из первых городов в Грузии.
Поселение получило название «Уплисцихе» уже в древнейший период. Средневековые историки связывали его название с мифологическим «Уплосом, сыном Мцхетоса». Современные ученые слово «Уплос» связывают с нарицательным «владыка».
В скалах Уплисцихе были высечены несколько сотен различных сооружений, включая храмы, общественные здания и жилые дома, колодцы и водостоки, городские ворота, улицы и укрепления города.
Строители стремились воспроизвести в толще скалы детали, свойственные традиционной архитектуре из камня либо дерева. Многие высеченные в скале помещения украшены имитацией деревянных или каменных балок, колонн и других архитектурных элементов.
Главенствующее положение занимал храм Солнца, разрушенный первыми христианами после христианизации Грузии в 337 году нашей эры.
В городе располагалось несколько винохранилищ. В древности Уплисцихе окружали леса, и виноград привозили в город издалека, специально поднимали на юго-западный склон, где была оборудована давильня.
В Уплисцихе не обнаружено следов обработки металлов или гончарного производства, сельского хозяйства. Все это приносили в город в качестве даров.
В 337 году жрецы и жители Уплисцихе были подвергнуты гонениям христианами, часть помещений города были разрушены и сожжены, на месте двух главных языческих храмов возникли церкви. Возможно, многие жрецы, а также некоторые жители города были казнены в то время. Самое большое винохранилище было также уничтожено. Как выяснили археологи в нем обвалили деревянные конструкции, а затем подожгли.
Ещё на протяжении долгого времени в Уплисцихе продолжалось тайное поклонение языческим божествам. Археологи обнаружили закрытые помещения, где и после введения христианства продолжали приносить в жертву животных.
В Уплисцихе могла останавливаться царица Тамара. Один из прежних языческих храмов, который был переделан в царские палаты ещё в X веке, сохранился в устных преданиях местного населения XIX века как «зал Царицы Тамары».
Одним из любопытных объектов Уплисцихе является так называемая. «Аптека». В ячейках из кирпичей археологи обнаружили следы десятков различных лекарственных трав. Рядом с ячейками в скале была выдолблена ванная.
Свыше 5000 жителей Уплисцихе было убито в XIII веке во время нападения монголов. Леса, окружавшие Уплисцихе были сожжены.
В 1920 году многие постройки Уплисцихе пострадали из-за сильного землетрясения. С этого периода в городище больше никто не селился.
С пятидесятых годов XX века Уплисцихе стал туристическим центром. Некоторые участки Упслисцихе до сих пор остаются неисследованными и законсервированными для археологов будущего.