Итак, текущий расклад по итогам праймериз в 18 штатах (Американское Самоа не учитываем) среди демократов: 571 у Джо Байдена и 500 у Берни Сандерса.
Остаётся «не разыгранными» 2480 голосов, и чисто теоретически даже у Майкла Блумберга могли бы оставаться шансы, ибо для июльской победы среди «ослиных» выдвиженцев требуется 1991 голос. Но именно, что «теоретически» - как показала практика, демократы отказали Блумбергу в доверии. Видимо, он для них чужой – 11 лет называл себя «независимым», а 6 лет вообще числился «республиканцем» (с 2001 по 2007). По мощам и елей, поэтому Блумберг выбыл из игры, зачем бросать деньги в топку при очевидном пренебрежении партайгеноссе…
Для понимания исхода, напомню, что было на «демократических» праймериз 2016 года. Тогда Хиллари Клинтон «взяла» 29 штатов, заполучив голоса 1811 делегатов. А Бернис Сандерс – 21 штат, набрав 1526. Для абсолютного лидерства ни ей, ни ему не хватило, и судьбу решили «суперделегаты» (элита партии, голосующие по собственному разумению). Из «супер» Сандерса поддержало всего 46, зато Клинтон аж 547!
Ради баланса – а что там у республиканцев? Так вот, у «слонов», партийные комитеты некоторых штатов решили вообще отказаться от «первичных выборов», поддержав Трампа безоговорочно. Технические кандидаты, вроде Уильима Уэлда не более, чем «мальчики для битья».
На мой непросвещённый взгляд, интрига американских праймериз убита окончательно. У «небратьев» есть повод поднять стаканчик с горилкой, скоро Украину опять «вспомнят».