#минуткаистории
Сегодня очередная годовщина сожжения Орлеанской девы, более известной, как Жанна д`Арк.
О том, как она дала морального пинка королю Карлу VII до самого Реймса на коронацию и сняла осаду с Орлеана, на писал только ленивый. Сегодня обратим ваше внимание на претензии Святой инквизиции к непорочной Деве Франции.
Угадайте, каким было самое тяжкое обвинение в адрес Жанны-Девственницы? Ношение мужской одежды. Да, в XV веке "презрение своего пола" было тяжким преступлением, потому что нарушало раз и навсегда принятый порядок вещей, а значит - вносило разбаланс. Это вело к вредному вольнодумству, а значит - ослаблению позиций догмы и церкви.
Но интереснее другое. В те времена мужская и женская одежда сильно отличались. Мужской костюм (если говорить о феодальной знати) весь состоял из шнуровок, драпировок и накладок, а с распространением так называемой бургундской моды стал ещё сложнее. Двигаться в узких и коротких камзолах, ботинках с длинными острыми носами и мужских колготках-шоссах было, конечно, можно. Но вот трудиться или сражаться - уже не очень. Где-нибудь что-нибудь обязательно разойдётся. И хорошо, если не на заду.
Парадокс состоял в том, что женское платье было гораздо удобнее мужского. Если не брать в расчёт длинный шлейф и нелепые головные уборы (например, колпак-эннен), одежда знатных дам была довольно комфортной. Корсетов тогда ещё не было, поэтому многослойные одежды с просторными (за счёт вшитых клиньев) юбками были хороши и для пеших прогулок, и для танцев, и для верховой езды. Единственный минус, конечно - отсутствие, пардон, панталон или штанов под юбкой для тепла и гигиены.
Жанна могла совершенно спокойно носить женское платье по моде тех времён (она происходила из обедневшего дворянского рода, а значит, имела право сшить себе именно такое). И оно не мешало бы ей скакать на лошади и воодушевлять войско. Сама она, как мы помним, не сражалась, хоть и была ранена шальной стрелой или арбалетным болтом. Многие королевы и знатные дамы средневековой Европы могли носить латы или кольчуги поверх платья, пряча под юбками стальные поножи для допольнительной защиты, когда руководили защитой замков и городов.
Почему Орлеанская дева так не сделала? Возможно, в силу своего независимого, почти мужского характера. Возможно, чтобы показать, что она не такая, как все (все женщины обожают этот приём, верно?). А возможно, и ради статуса - мужской костюм был не только сложнее, но и дороже женского. Мужчины носили больше украшений и имели больше свободы в поступках.
Жанна захотела сравняться с тогдашним "венцом творения" патриархального мира. За что и поплатилась...
#РедакцияТГ