Дмитрий Рогозин, 15 марта 2019 года: «Мы сохраняем принципы, согласно которым астронавты продолжают летать на «Союзах», а мы будем летать на американских кораблях».
С первой частью заявления все понятно: как обычно, пустые слова. NASA не торопится продлять контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов на МКС - цены растут (в прошлом году место в "Союзе" стоило 82 млн долларов, а не так давно Рогозин уже назвал сумму в 90 млн долларов), да и смысла уже нет. А вот вторая часть цитаты может стать очень актуальной.
Нового отечественного корабля "Орел" (бывшая "Федерация") нет и в помине, хоть эскизный проект был завершён еще 10 лет назад. И отправлять "Орла" не на чем: стартовой площадки для Ангары на космодроме "Восточный" ещё нет, да и серийное производство, которое должно было сделать ракету доступной, отложено. Даже спутники "Гонец" перенесли с Ангары на Союзы. Когда-то Восточный достроят и из цехов выкатят "Ангару А5П". Но это будет штучный уникальный продукт с колоссальными издержками. В отличии от массовой продукции Маска. А поскольку бюджет не резиновый, то использование услуг SpaceX может стать единственным вариантом сохранения пилотируемой космической программы. А пока будем летать на Союзах родом из 60-х, которые практически не способны брать с собой какой-либо груз помимо людей.
В общем, это были хорошие 3,9 млрд долларов, полученные Роскосмосом за отправку на МКС 70 американских астронавтов. Больше они не повторятся.