Итак, друзья давайте попробуем разобраться, что же произошло на полигоне в Северодвинске и какие нас ждут последствия от произошедшего.
Во-первых, определимся с терминами.
Первый ключевой термин –«Природный/естественный радиационный фон». Он составляет в среднем по России от 9 до 16 мкР/ч (с оговорками это будет равно 0,09 — 0,16 мкЗв/ч). Он складывается из космического (солнечного) излучения и излучения элементов земной коры. Известный факт, что окружающий фон в городах может быть выше этих средних значений там, где минералы, добытые в глубине земной коры, используются для строительства (гранитные набережные), или там, где есть крупное предприятие, которое занимается переработкой таких минералов (угольные электростанции, металлургические заводы, горно-обогатительные комбинаты).
Кроме того, человек получает некоторое количество дозы, когда поднимается ближе к космосу (в пассажирском самолете 5 — 8 мкЗв/ч, за трансатлантический перелет — до 45 мкЗв), от медицинских процедур (рентген грудной клетки — до 500 мкЗв, компьютерная томография — до 11000 мкЗв) и от поглощения радионуклидов внутрь.
Во-вторых, в ключевом документе, защищающем наше с вами здоровье от коварной радиации, законе № 3-ФЗ от 09.01.1996 года «О радиационной безопасности населения», установлен следующий допустимый предел: «годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта или эффективная доза за период жизни (70 лет) — 0,07 зиверта; в отдельные годы допустимы большие значения эффективной дозы при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,001 зиверта»
То есть 0,001 Зв или 1000 мкЗв в год.
В-третьих, основной документ, регулирующий радиационную безопасность — СанПиН 2.6.1.2523-09 (НРБ-99) — конкретно при обращении с источниками излучения как в атомной отрасли, так и в гражданской (медицина, дефектоскопия материалов) не отходит от положений 3-ФЗ и устанавливает для населения допустимую дозу в 0,01 Зв или 1000 мкЗв.
Теперь взглянем на ту информацию, которую мы имеем по открытым источникам.
По сообщениям регионального МЧС и подпиндосных экотеррористов GreenPeace в Северодвинске было зафиксировано превышение естественного фона в 20 раз, до 2 мкЗв/ч. В случае, если такой фон будет сохраняться и не падать в течении длительного времени, безопасное время пребывания составит 21 день. При этом система аварийного оповещения срабатывает при 0,6 мкЗв/ч (она сработала), а 2 мкЗв/ч — это пиковое значение, после которого фоновые показатели, зафиксированные в Северодвинске, вернулись в норму.
На этом моменте уже можно выдохнуть, но я пойду чуть дальше и попробую успокоить наших читателей сравнением с известными и не очень инцидентами прошлого.
—
Наш штатный физик Андрей Килогрей, знающий область от «А» до «Я», согласился дать развернутый комментарий о ситуации в Северодвинске.
Продолжение заметки с невероятными выводами и ответами на популярные вопросы тут:
l0cal.ru/QUUvVX