Желание разглядеть в чужом зеркале собственное отражение – вот, пожалуй, главный лейтмотив россиийских новостей о заграничных делах. Вот и в гонконгских протестах одним видятся цветные революции, другим – желтые жилеты, а большинству посто яркая картинка. По широко разошедшимся кадрам с пафосной съёмкой выдвижения полицейских частей в Шеньжене многие (в том числе и Дональд Трамп) поспешили сделать вывод, что сейчас-то начнется рубилово и Тяняаньмынь. Успокоим дорогих читателей – для рубилова и показательной карательной операции конфликт в Гонконге слишком местечковый, участники порядком утомились и уже не имеют той поддержки населения, что была, более того, постоянные столкновения вызывают недовольство местного бизнеса. Кроме того, Китаю будет вполне достаточно уже присутствующего в районе контингента для наведения порядка даже в самой горячей ситуации.
Тем не менее, Китай явным образом обижен на непокорность САР, Пекин особенно задели протесты в аэропорту – новая воздушная гавань, лишившая Гонконг знаменитых кадров с пролетами Боингов над городскими кварталами, была своеобразным подарком на воссоединение, а китайцы вообще очень болезненно относятся к таким вещам. Если допустить сценарий жесткого подавления восстания в мятежной провинции, когда Китаю придется отказаться от идеи «Одна страна, две системы» и ускорить преобразование Гонконга в ещё один Шанхай, изменения могут коснутся сразу нескольких важных институций (а не только двухэтажных трамваев, которые, скорей всего, никто трогать не будет).
1. Гонконг как портовый хаб континентального Китая. Многочисленные транспортные компании с офисами в Гонконге сформировали одну из самых эффективных распределительно-логистических систем, особенно в сфере контейнерных судовых перевозок, своего рода «часовой механизм» китайской экономики. И любой сбой этого механизма немедленно отражается на полках магазинов по всему миру. Кроме того, возможное изменение статуса Гонконга как офшорной зоны вынудит большинство компаний или перерегистрироваться в Китае или сменить юрисдикцию на тот же Сингапур.
2. Гонконгский доллар. HKD занимает скромное место в мировых резервах, однако это единственное законное платежное средство на территории САР. Кроме того, жесткая привязка к доллару (а не к юаню) позволяет не бояться внезапных финансовых инициатив континентального Китая, инициативно снижающего курс китайской валюты.
3. Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC) – важный орган по разрешению коммерческих споров, причем не только гонконгских и китайских, но и многих других компаний региона, указавших HKIAC в арбитражной оговорке.
4. Гонконгские университеты. Образование в Гонконге не только источник студенческой вольности ( скоторой тут строго), но и признанный лидер сразу нескольких мировых рейтингов. Пересмотр отношений с Китаем отразится как на идеологическом воспитании будущей научной деловой элиты, так и на популярности самих учебных заведений.
Но если выбирать главную риск гонконгского противостояния, то это, безусловно, дисбаланс в мировой экономической системе. В условиях Торговой войны между Китаем и США каждое неосторожное движение может стать фатальным для всё ещё нестабильной мировой экономики, которую, похоже, реанимировали, реанимировали, да не выреанимировали.