Первобытный человек будущего
В продолжение темы, затронутой @orfosvinstvo«Я живу очень экономно и не работаю, чтобы больше писать. Работа отнимает слишком много времени и энергии», – говорит Джон Зерзан, прославившийся формированием идеологии современного отшельничества.
Зерзан получил скандальную известность из-за того, что выступил в защиту Теодора Качинского (
«Унабомбера»). Профессор математики Т. Качинский, удалившись в леса Монтаны от «общества технократов», сошел с ума и в течение 17 лет рассылал бомбы-посылки людям, которые, как он считал, ответственны за экоцид, и в 1998 г. был приговорен за убийства и теракты к четырем пожизненным заключениям.
Идеал Зерзана – это «первобытный человек будущего». Идеология – отказ от благ цивилизации. Нужно переписать правила игры. Людям надо заново учиться разводить огонь и узнавать полезные свойства растений, делать каменные орудия и строить убежища. Отказавшись от одомашненности, люди должны стать более автономными, независимыми от мегамашины и ее технологий, формирующих информационный паноптикон.
Люди, уезжающие из городов, занимающиеся охотой и собирательством, ориентированы на анархо-примитивизм, отрицание не только государства, но и цивилизации как таковой. «Перманентная культура» – хозяйство, действующее по принципу экосистемы и минимизирующее внешнее воздействие, идеальная среда для обитания таких людей.
Идеология, имеющая родство с дауншифтерством, с представлениями Греты Тунберг и с идеалами простой жизни Льва Толстого, гораздо радикальнее. Эта идеология имеет маргинальный статус, но усиление давления государства и технологического контроля способно реактуализировать ее привлекательность в глазах людей.