На волнах Орды рубрика «Апокалипсис для начинающих»
Дорогие друзья, знаменитый американский публицист и режиссёр выпустил новый бестселлер, в котором констатирует:
«Век Америки? Он прошел. Добро пожаловать в XXI век кошмара! Калифорнии не хватает электроэнергии. Россия с Китаем подписали новый договор о дружбе. Безработных стало больше, чем в самые тяжелые времена. Слухи о беспорядках во Флориде.
Как это случилось? Разве мы не переживали величайшую экономическую экспансию в истории? Да, жизнь налаживалась, и мы чувствовали это. Люди отличались дружелюбием, прохожие подсказывали время.
И вдруг все изменилось. Добыча нефти вдруг снизилась на два с половиной миллиона баррелей — в день! Китай стал нашим врагом… опять. ООН вышвырнула Америку из Комиссии по правам человека, а Европейский союз взбесился из-за одностороннего расторжения договора с IBM. Мечты о «ранней пенсии» можно забыть; хорошо еще, если позволят работать по сорок часов в неделю, когда нам стукнет 82. Короче, накрылось все. Не осталось ни защиты труда, ни здравоохранения, ни даже нормальных президентских выборов. Американцы с ужасом осознали, что не работает ничего».
Дальше автор во всём винит этого идиота, который стал президентом несмотря на то, что за него проголосовало меньшинство. Ну, это понятно — автор демократ и левак, но в целом-то он верно констатирует ситуацию.
..Но вот в чём вся штука. Мы надёргали эти цитаты из книги Майкла Мура «Глупые белые мужчины», написанной в 2001 году, после победы Джорджа Буша-младшего на президентских выборах.
Люди, зачатые в момент написания этой книги, сейчас сами рожают или служат в армии.
И вот что поразительно.
Процент американской безработицы с тех пор вырос вдвое. Китай с Россией стратегические партнёры и враги Америки, и притом это уже совершенно не те Россия и Китай, что в 2001-м (ВВП России вырос раз в семь, ВВП Китая в 12 раз, кстати, ВВП США всего вдвое). У китайцев с тех пор появились авианосцы, у России — вжух-ракеты, а у США —
былинный эсминец Zumwalt, зато им удалось снова вернуться в пилотируемый космос после десятилетнего отсутствия.
Плюс вместо каких-то там “слухов о беспорядках во Флориде” весь мир зырит через свои смартфоны непрерывный разнос американских городов, в которых люди отличаются дружелюбием и подсказывают время уже настолько интенсивно, что число трупов даже стеснительная и рукопожатная Википедия оценивает в 30 штук (злые языки говорят о том, что пошла уже вторая сотня).
Ну и так очень-очень далее.
Так вот. Из этого сопоставления мы можем сделать два вывода.
Первый:
- Ну вот, видите? Двадцать лет хоронят Америку, а она всё ещё ух. Она всем ещё надерёт задницы и покажет, кто тут белый бвана, смиритесь, червяки.
И второй:
- Никогда не нужно спешить в таком тонком, многоплановом и интересном деле, как падение империй.
Сначала у империи всего лишь исчезает опережающее мировое лидерство в ключевых отраслях могущества — например, она уже не может взять и придушить кого хочет. Потом конкуренты начинают возлагать на неё с прибором. Потом потихоньку начинают возлагать с прибором, сохраняя при этом дружественное лицо, подмятые ею под себя союзнички.
А потом наступает момент, когда все попытки империи модернизироваться и исправить свои недостатки работают против неё — потому что она неизбежно проходит (как нынешние США) через этап фундаментальной самокритики. А это значит, что все окружающие видят, как сама империя опускает себя за гаражами — она же сама поместила себя в центр всеобщего внимания, чтобы на неё все благоговейно взирали. Так чё ж она забыла камеры-то отключить, приступая к самоопусканию?
И только потом, спустя десятилетия, когда сама империя уже мало что значит — её походя рушит, махнув хвостиком, какая-нибудь мышка истории.
Если нам повезёт дожить до 2050, дорогие друзья, мы ещё всё увидим.
[Орда] - родная, злобная, твоя