
За шесть месяцев 2020 года произошло почти 2000 ДТП с такси (за весь 2018 год произошло 2223 таких аварий) - сообщил замначальника ГИБДД Николай Шеюхин. Также страховщики официально заявили РБК - автомобили с шашечками или лицензиями такси попадают в ДТП в 6-7 раз чаще, чем обычные водители.
"Наибольший вклад дают нарушения, связанные с желанием быстро проехать и доставить клиента", - поясняют в ГИБДД, а эксперты называют причину - низкие тарифы агрегаторов. Также водители такси часто работают по 16-20 часов в разных агрегаторах, чтобы получить "длинный рубль", засыпая за рулем или теряя внимание.
При этом с 2018 года Госдумой рассматривается закон о такси, однако после первого чтения он завис в поправках и альтернативах. Власти приняли решение - в конце 2020 года в Москве будет введен цифровой профиль водителя такси. В мае 2020 года (в соответствии с в распоряжением правительства 218-Р от 6 февраля 2020 года) был заключен контракт на разработку системы (ее название КИС «АРТ») и в декабре ее уже планируется запустить - сообщил замглавы департамента транспорта Москвы Пронин.
Что будет представлять собой цифровой профиль таксиста? Для запуска столичного цифрового профиля будет принято постановление правительства Москвы, обязывающее агрегаторов передавать заказы таксистам только через электронный шлюз. Каждый цифровой профиль будет привязан к паспорту таксиста и его водительским правам - его каждый раз нужно будет подтверждать через портал государственных услуг.
В профиле будут рассчитываться время на линии в течение дня (при превышении времени работы и простоя - профиль блокируется на 12 часов), учитываться нарушения ПДД по базе ГИБДД, судимости водителя (по базе МВД), а также планируется учет и анализ имеющихся исполнительных листов в ФССП. С 2021 году обязательным будет использование электронных путевых листов, по которым также будут отслеживаться переработки. В кулуарах форума ОНФ по теме такси обсуждалось и внесение пункта "привит от коронавируса" - однако данный пункт официально не озвучивался.
В итоге таксист не сможет активировать программу-таксометр для выхода на линию без идентификации себя через госуслуги, а использование "левых" профилей это будет равносильно подаче на портал госуслуг заведомо недостоверных документов - что может быть трактовано как "мошенничество" или "подделка документов".
Отдельное решение с проверкой национальных паспортов и водительского удостоверения будет реализовано для водителей-мигрантов, а в дальнейшем его заменит разрабатываемый к 2021 году "цифровой профиль мигранта".