Историческая ремарка о традиции прятать по квартирам миллиарды.
на фото мешки с наличкой, найденные у полковников Черкалина и Захарченко и намекающие не только на то, что абсолютная власть развращает абсолютно, но и кого в России накрыл процесс этой нравственной и интеллектуальной коррозииВ отличие от офицеров ФСБ и МВД российская императрица Елизавета могла не опасаться внезапных обысков. Елизавета Петровна была верующей дамой, помазанной на безраздельное властвование Россией, от с-петербургского монетного двора до личной собственности любого раба своего.
Но на тот свет Елизавета почему-то собиралась отбыть с набитыми карманами и набивала их тайно даже от приближенных, в ущерб для страны делая бессмысленных нычки в покоях.
Ныне в честь свершений императрицы её именем назван Аэропорт Храброво.
Анисимов Е. В. Россия в середине XVIII в. // В борьбе за власть. Страницы политической истории России XVIII века:
"В последние годы у Елизаветы развились странные склонности: она копила и припрятывала драгоценности, золото, деньги. После ее смерти в кабинете нашли
600 пудов серебра, 67 пудов золота, 1,5 миллиона империалов и на два миллиона неотчеканенной монеты, всего денег от трех до четырех миллионов рублей".
Таким образом, замечает Е. В. Анисимов, в кабинете императрицы воюющей уже пять лет державы лежали средства
годового бюджета страны.
Но она считала их как бы не государственными, а своими собственными.
Екатерина по этому поводу писала: «В конце своей жизни императрица Елисавета скопила, сколько могла, и держала свои деньги при себе, не употребляя их ни на какие нужды империи; последняя нуждалась во всем, почти никому не платили. Петр III поступал приблизительно так же. Когда у них просили на нужды государства, они гневались, отвечая: „Найдите денег, где хотите, а отложенные — наши“. Он, как и его тетка, отделял свой личный интерес от интереса империи». Между тем, «армия была в Пруссии и платы не хватало уже восемь месяцев; цена хлеба в Петербурге поднялась вдвойне против обычной стоимости».