Как заставить человека трудиться, если отменено рабство? Дать кредит, чтоб было во имя чего рано вставать и поздно ложиться. Кредит – это завтра уже сегодня.
Допустим, вы берёте в рассрочку 10 метров жилья под 10%, обязуясь выплачивать по метру в месяц. К концу года становитесь собственником 10 метров, хотя отдали за них, как за 12. Таким образом, придвинув будущее, вы «схлопнули» собственное потребление, то есть приобрели меньше, чем могли бы через год. Принцип действует и на "мышах", и на "слонах" - мелкое способствует пониманию крупного.
Отсюда гарантированное снижение спроса к концу действия кредита, следовательно «перепроизводство» (потенциально есть 2 метра жилья, но платёжеспособность уже выбрана) и здравствуй, кризис. Какой же выход? Правильно – следующий кредит, даже если он и не столь нужен, ведь какие-то метры уже есть.
Проблему с такими условиями, нельзя решить, но можно отодвинуть, снижая процентную ставку. Не - 10%, а 5%, отдать не за год, а за два и т.д. При этом, разумеется, дОлжно диктовать, а не подчиняться финансовым потокам, и не дОлжно останавливаться. Когда-то считалось, что спрос рождает предложение. Потом решили перевернуть с ног на голову, и предложение стало «рожать» спрос.
Однако не так-то просто заставить разумного человека стабильно приобретать избыток, на деньги, которых нет, для впечатления на людей, которые незнакомы. Тут обязательно «отключение» мозга эмоциями, что и составляет суть маркетинга.
Оказалось, реклама способна раскрутить колесо «хозяйствования» гораздо быстрее, чем научно-технический прогресс, на котором человечество «ехало» ранее. Помимо пряника, имеется и кнут – страх завтра «потребить» менее чем сегодня из-за инфляции, которая на самом деле не причина, а следствие искусственного «разгона» экономики.
О чём данный пост? О «рейганомике» США 80-х, о превращении Китая в «мастерскую мира» ( разогнать предложение, можно лишь удешевлением поточного производства дешёвой раб.силой). О крушении СССР из-за желания жрать в три горла и срать в две жопы. О копировании Россией модели существования, для которой у неё нет «своих» китайцев, а «чужие» будут обходиться всё дороже. И, наконец, об эволюции (деградации?) человека разумного в человека потребляющего. Ну, вот и поговорили «за курс рубля»…