Говорят, что "подведение итогов" и "подсчёт голосов" в США затянется, чуть ли не до января. А с фига ли? В "первый понедельник после второй среды" ( так по закону), то есть в нынешнем случае - это 14 декабря, голосуют выборщики в столицах своих штатов, а к 23 декабря результаты должны оказаться на Капитолийском холме.
Здесь важный нюанс, между прочим - если кандидат в президенты США помрёт ДО выборщиков, то теоретически его партия может предложить другого и совсем не обязательно вице-президента из пары. Если помрёт ПОСЛЕ выборщиков, но до инаугурации 20 января, на высший пост заступит избранный вице-президент. Поэтому с датами там не шутят.
Сам подсчёт тоже дело не хитрое - в США голосуют "электронно", "бумажно" и "электронно-бумажно", но и бумажный бюллетень прогоняется через сканер, а потом бумага отправляется в сейф. Так что всё учитывается моментально, сводится и обрабатывается тоже быстро.
Да, из-за почтового "наплыва" в этот раз возможны определённые задержки, но именно - задержки. Принимать "письма счастья" в обязательном порядке будут и "осёл", и "слон", а также возможные представители третьей силы (при её наличие в конкретном штате) - голос зачтут только при общем согласии, "подозрительного" ( нет в базе, не совпадает подпись и т.д.) отбракуют.
Ну и наконец, итоги определятся после выявления большинства от зарегистрированных избирателей - остальное тоже "досчитают", но особого значения это иметь уже не будет.