
Выборы президента США приносят неожиданные результаты. И, видимо, объявление президента затянется. Шансы Дональда Трампа оказались не такими уж и теоретическими. Но сейчас интереснее другое. Войдёт ли страна в череду новых протестов и кризисов власти?
Вполне возможно, войдёт. Интересно, что Белый дом в Вашингтоне оградили забором, а многие магазины и бутики в Нью-Йорке установили дополнительную защиту, видимо, опасаясь вандалов и разъярённой толпы.
Поведение американцев, и в значительной степени негров, показательно: чтобы ни происходило, всегда найдутся недовольные и заявляющие, что «выборы фальсифицируют». Это классический пример, когда демократия превращается в охлократию, где власть захватывает толпа. Про это говорил ещё древнегреческий философ Платон, и тут, спустя 2,5 тыс. лет, ничего нового не произошло.
Америка уже пережила массовые протесты, и новые больно ударят по элитам, экономике и могут расколоть общество на две части. Чтобы этого не допустить, важен нормальный подсчёт голосов и признание побеждёнными своего статуса. Если этого не произойдёт, череда напряжения и протесты гарантированы. В таком случае зрелищного американского Майдана не избежать. Не всё же Украину и прочие страны СНГ использовать как полигоны для социальных экспериментов. Как шутят специалисты: американские архитекторы цветных революций в ковидный год никуда не ездят и работают дома.