4 ноября в РФ - «народное единство». Праздник продвигали в «пику» другому, с аргументацией, что в этот день (учитывая разницу календарей) 1612 года войска ополчения Минина - Пожарского штурмом взяли Китай-город, цитирую: «освободив Москву от интервентов». Хотя польско-литовский гарнизон в Кремле сдался только на следующие сутки (вышли из ворот), а наши вошли туда 27 октября (6 ноября).
Чувствуете - совсем близко к 7 ноября, а тогда, вроде, зачем и весь «огород городить»? Поэтому, решили – «довольствоваться» не Кремлём, а Китай-городом, зафиксировавшись на 4 ноября. Это-то ещё ладно, но разве «смута» тогда закончилась?
Вы легко ответите на данный вопрос, если вспомните, когда избрали царём Михаила Романова (март 1613); не забудете, к примеру, о восстании казаков, едва не захвативших Москву в 1615 году; о Столбовском мире со Швецией (1617 год) - да и много чего ещё. То есть, по совокупности, речь идёт не о «народном единстве 4 ноября 1612», а о дальнейшем продолжении гражданской войны, отягощённой интервенцией.
Ну, и в качестве «вишенки» на выбранную дату – именно 4 ноября 1708 года гетман Мазепа объявил о расторжении союза с Петром I…