Алексей Чадаев:
Гаммельнский крысолов // Берлинский пациент (тезисы, полный текст
по ссылке).
Исполинского размаха кампания в ТикТоке по уличной акции 23.01 — важная веха в некотором разворачивающемся прямо на наших глазах сценарии, и мои аплодисменты сценаристам: спето. Авторы за кадром, и реконструкция будет напоминать детективное расследование.
Собираем пазл.
1. Путинская Россия 2011-21 существенно отличается от путинской же России 2000-2011 в одном ключевом пункте. После Болотной, угробившей иллюзии о выращивании лояльного режиму городского среднего класса, ключевой социальной стратой, на которую была перенесена опора «стабильности» на уровне базовой механики госрасходов — стали бюджетники, работники крупных госпредприятий и пенсионеры.
Опора оказалась довольно прочной. Люди 1940-х, 50-х и 60-х годов рождения никогда не жили так хорошо, как при Путине.
В этом, кстати, разгадка, почему систему так «тряхнуло» от пенсионной реформы. «Обидели» не просто какую-то одну социальную группу — обидели ту самую группу, которая была де-факто становым хребтом стабильности.
2. Тем временем этот опорный слой — героями и лидерами которого были представители тех же поколений из правящей команды — потихоньку старел.
Госдума, скажем, превратилась из арены яростных баталий 90-х в брюзжащий дом престарелых, сборище морализаторов, постоянно норовящих укутать детку тёплым шарфом и нудно напомнить (в тч и в форме законов), что вот так нельзя, а эдак неприлично. И это не только про партию большинства — вся думская оппозиция совершенно такая же.
3. Триумфальный приход Путина в Кремль на рубеже веков был коммуникативно обеспечен ключевым медиа того периода — центральным телевидением, на управлении которым сидела самая прошаренная в стране политтехнологическая команда — АП.
Кроме возрастной, есть еще одна четкая корреляция между предпочитаемым медиа — ТВ/интернет/соцсети — и уровнем поддержки власти. Работать в новых медиа с той же эффективностью, как в старых, Кремль пытается научиться с 2007 года, но каждый раз на такт отстаёт от динамики миграции аудиторий. В последний раз — буквально теперь: увлёкшись экспансией в Телеграмме и арьергардными боями в Ютубе, проворонили ТикТок.
4. Еще одно характерное отличие путинских нулевых от путинских десятых — случившийся после 2011-го полный демонтаж «молодежной политики», именно в
политическом ее измерении. В нулевые это была зона особого внимания, в которой постоянно шла борьба за инициативу.
В начале «третьего срока» эта поляна была оставлена властью полностью. А уже в кириенковские времена добавились челленджи для юных карьеристов — типа «Лидеров России».
Оппозиция — как «системная», так и «несистемная», также до поры до времени особо не преуспевала в политизации молодежи и ее вовлечении в ряды своих сторонников. Но, в отличие от Кремля, она его настойчиво искала и в конце концов, кажется, нашла.
5. Зимой 2019/2020 проводил несколько социсследований. Меня интересовала динамика восприятия «лидеров мнений» из разных сфер — от шоубиза и коммерческой блогосферы до политики. В числе попавших в трекинг был и Навальный. В статике по состоянию на год назад пиковые показатели по вниманию, доверию и электоральному рейтингу у него были в возрастной когорте 15-22 — старшие школьники и студенты младших курсов; дальше — градиентное падение. Таргет Навального — это, условно говоря, «Те-Кому-Достаточно-Простых-Формул». В современном мире очень много тех, у кого пубертат продолжается всю жизнь.
6. В истории Навальный-20/21— внимательный глаз, конечно, не может не заметить множество разнообразных натяжек, склеек и передёргиваний. Но — и тут начинает работать ключевая особенность мышления людей, выросших на клипах и сериалах — их миром управляют не
факты, а
сюжеты.
——
Вывода не будет пока — его напишу по итогам субботы. Ясно одно: мы имеем дело с очень хорошим, очень качественным управлением процессами на уровне базовой социальной динамики. Актеры уже на сцене, билеты разлетаются как пирожки, амфитеатр готов.
Очень хотелось бы увидеть шоураннеров.
@ausguck