Голос Мордора: Методичка по культурке
А в Советском Союзе, при страшном тоталитарном и кровавом режиме, «Культурный норматив школьника» был? Я не помню что-то. Может и был, а может и нет. Но если и был, особо заметно его не было. Да, были нудные уроки по музыке, которые кому-то нравились, но вот лично мне – нет, про литературу можно и не говорить ничего – с этим всё в порядке было, хотя порой программа была слишком массивна и сложна для советского школьника, всё-таки ребёнок есть ребёнок, и вы же помните все эти «лучи света в тёмном царстве» и всё такое. Но это перегибы, с которыми можно было смириться.
В конце концов было ещё и такое понятие, как внеклассное чтение, когда на лето давали список книг, которые желательно прочесть. Там много интересного было, если ты конечно вообще чем-то интересуешься. По крайней мере, там были Брэдберри и Сэллинджер. С Брэдберри я познакомился раньше, а вот за Сэлинджера – огромное и бесконечное спасибо советской школе. В общем, достоверно, о каких-то «Культурных нормативах советских школьников» мне неизвестно. Хотя я уверен, что академики в академиях глубоко и долго продумывали школьную программу, чесали лысины и писали методички. И надо признать, что делали они это всё не зря. Хорошо работали. И хоть каких-то прямых «Культурных нормативов» не было, но культура была. Конечно многое зависело от конкретного ученика, кому-то советское культурное образование ложилось на ум и душу больше, кому-то меньше, но какой-то минимум был абсолютно у всех.
Сейчас Минкульт выпустил вот этот самый «Культурный норматив школьника». Собственно, почему бы и нет? Молодое поколение надо растить образованным и разбирающимся в различных культурных аспектах нашей жизни, в конце концов может кто-то станет новым культурным светочем, и на него, или на неё (сейчас ведь нужно быть аккуратным и толерантным в гендерных вопросах) – будет с восторгом смотреть весь мир. Но вот почему-то сдаётся мне, что этот самый «Норматив», изданный Минкультом, ни к чему подобному не приведёт. Более того – он вообще бесполезен. Про вредность его говорить не буду, но и тут есть что сказать. Нет, ребят, я не замшелый консерватор и меня вовсе не смущает то, что в культурный норматив включено обилие образчиков рок-музыки, я сам фанат, люблю, обожаю и отлично её знаю, от самой глубокой классики, даже блюзовой, ещё дороковой, до современности. Никакими «нормативами» меня естественно к этому не подталкивали. Да и на самом деле, рок музыка, особенно что касается её классики – огромный и интересный пласт культуры, и очень многое можно смело назвать мировым наследием. Только то, что представлено в «нормативах» — никаким образом на культурное образование школьника не повлияет. Просто потому что выбор произведений очень тенденциозный и сразу видно, что сделан чиновником, который в музыке не понимает ничего вообще. А тут всё сделано так, что та самая ругаемая КПСС с её установками и методичками просто нервно курит в сторонке. Всем слушать «Нирвану». И далеко не лучшие песни «Битлз» и «Квин». Только от этого у какого-нибудь восьмиклассника может возникнуть стойкое, на уровне иммунитета, отвращение к рок-музыке. Да и не только к ней. Дети не особенно любят, когда им вот так что-то навязывают, тем более сейчас, когда благодаря интернету и ещё не полностью сформировавшейся нейронной массе они уверены, что они умнее всех взрослых на свете...
Продолжение