Приговор Павлу Устинову – не первый вердикт с реальным сроком по «Московскому делу». Нельзя сказать, что и до этого уважаемый суд отличался особенным милосердием: 5 лет за твит, 3 года за стекло шлема, 4 за слишком частые походы на митинги. Из всех дел разве что Иван Подкопаев, распыливший газовый балончик, хотя бы как-то подходил под ст.318 УК РФ. Но именно решение по Устинову послужило триггером для самой авторитетной кампании в поддержку осужденных.
Почему так получилось? Главная версия, как обычно, обнаруживается в ответной реакции со стороны охранителей из медиа и социальных сетей. Ведь Устинов не простой человек, а актёр, то есть часть влиятельной театральной корпорации и профессионального сообщества. Причем больше всего для сплоченности данного сообщества сделали сами siloviki (только уже настоящие) три года изводившие бумагу и фигурантов дела «Седьмой студии» ради того, чтобы суд вернул дело в прокуратуру.
А вот другую версию ревнители государственных интересов озвучивать избегают. Она гораздо короче, но гораздо богаче по смыслу: «Я/Мы Павел Устинов». Виной всему то самое видео, которое суд отказался приобщить к делу. Напомним, что на записи видно как росгвардейская гусеница, двигаясь по площади, без предупреждения набрасывается на Устинова и демонстрирует недостаток выучки и боевой подготовки – 4 омоновца в полной защитной экипировке не могут зафиксировать одного трезвого человека (заметим, что УК РФ хорошо работает против безоружных граждан, но абсолютно бесполезна против агрессивных подготовленных боевиков, в том числе из расплодившихся по всей России закрытых клубов «боевой патриотической подготовки»).
В этом и есть главное отличие этого процесса – Павлу Устинову подбросили ст.318 с той же степенью элегантной безнаказанности, что и наркотики Ивану Голунову. Трудно ассоциировать себя с человеком, распыляющим газовый балончик или кидающим урну. Но 3,5 года за стояние в неположенном месте с телефоном – здесь ситуация и понятней, и страшней.
Главную проблему создало прежде всего форсирование рассмотрения дела в суде, которое не очень-то напугало оппозицию, но оказалось процессуальной ловушкой для самой власти. Для «отматывания» (хотя бы даже медийного) дела Голунова достаточно было снять «двух генералов». После 16 сентября уже есть решение суда.
А «провернуть назад» приговор суда с реальным сроком для оппозиционера до сегодняшнего дня удавалось только по одному делу – о хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес».