❗️Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, заявил глава МИД Сергей Лавров
. Это может произойти в случае ввода "критически опасных" секторальных санкций со стороны ЕС.
"
В случае, если еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне".
После этого в соцмедиа началось активное обсуждение "новый железный занавес" (кстати,
назван и опущен он был США и Британией, а не СССР), "не хочу в СССР", и так далее.
Разберем, что несет разрыв дипломатических отношений для обыкновенных граждан и бизнеса. Спойлер - для обывателя и не "санкционированного" бизнеса это ничего не меняет. Еще спойлер - это не что-то редкое, в конце 20-ого - начале 21 века случилось более десятка таких разрывов (Россия с Грузией, арабские страны - с Катаром, Китай-Тайвань, Белоруссия/Беларусь и т.п.)
Справочно: "Разрыв дипотношений может быть результатом состояния войны, враждебной политики одного государства в отношении другого, совершения каких-либо действий, исключающих нормальную работу диппредставительств и других подобных причин".
Что НЕ означает разрыв дипломатических отношений:
- Войну, десант, ракетный или ракетно-ядерный удар (хотя считается, что разрыв дипотношений часто случается перед войной)
- Запрет на въезд или выезд граждан, не находящихся под персональными санкциями. Визы продолжают выдаваться.
- Отсутствие консульской помощи (консульский уровень остается, уходит уровень посольства)
- Запрета на инвестиции, экономические отношения, договоры, переводы средств (если бизнес, счета и участники сделок не под санкциями)
- Запрета полетов в страны, разорвавшие отношения и над ними - рейсы летают, как и раньше - если не принято отдельного решения о закрытии границы.
- Срыва государственных или частных контрактов, международных договоров, выхода из конвенций и т.п. - "Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г.специально оговаривается, что разрыв дипломатических отношений между участниками какого-либо международного договора не влияет на его выполнение, если для этого не требуется наличия дипломатических отношений".
А теперь - что
означает разрыв дипломатический отношений:
- Прекращение работы посольств.
- Отъезд в родную страну дипломатического персонала представительства, членов семей дипломатов, а также других лиц, пользующихся привилегиями и иммунитетами, независимо от их гражданства.
- Отсутствие дипломатических сношений на уровне представительств "разорвавших отношения" стран, государственных визитов. Лидеры стран могут продолжать созваниваться.
На времена СССР, согласитесь, это не очень похоже. Но по дипломатическим понятиями это - знатная плюха оппоненту, одна из последних (дальше уже - национализация чужих активов, закрытие границ, горячая война).