Интересное исследование «Образы будущего села: мнение сельских предпринимателей Нечерноземья» проведено социологами Окладниковой и Воронцовым («Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. №3, 2020).
Интервью были проведены с 32 фермерами из нечерноземных областей - Вологодской, Новгородской, Тверской и Ленинградской. Это в основном крепко стоящие на ногах местные хозяйственники возрастом 34-68 лет. Что важно – большинство из них приехали фермерствовать на село из города. Об этом говорит и уровень образования респондентов: средне-специальное образование имеют 28%, высшее образование - 72%.
Социологов интересовал главный вопрос: каким эти фермеры представляют сельскую местность Нечерноземья через 50 лет. Но попутно исследователями было сделано важное замечание: рецидив крепостничества даже спустя и 150 лет отчётливо замечен в Нечерноземье. Чем дальше селение от очагов крепостничества, тем более внутренне свободные люди там, больше коллективизма, взаимного доверия и коммунальной жизни. Этим, например, разительно отличается Вологодская область от более южных и западных регионов Нечерноземья.
Также социологи в ходе работы выяснили весьма критичное отношение фермеров к нынешней действительности: «Большинство респондентов говорили, что не только их село, но и вся Россия переживает кризис. Велика Россия, такие просторы..., а порядку в ней как не было, так и нет. Власти всё на селе у нас порушили».
Было ещё одно забавное наблюдение – это недоверие части респондентов к социологам: «Вот вы тут к нам приехали и спрашиваете о том, каким я вижу будущее села. А сами-то, поди, работаете на контролирующие органы. А эта ваша социология - это так, для прикрытия». На этот факт сейчас жалуются многие социологи – всё больше россиян при исследованиях считают их «агентами власти» и отказываются отвечать.
В отношении будущего мнения фермеров разделись примерно поровну (45 и 45%) – оптимистичные и пессимистичные ответы.
Пессимизм был больше свойственен людям патерналистского склада, возлагающим ответственность на власти за всё происходящее даже на малой родине. Вот типичный ответ этой группы:
«Образ будущего села Нечерноземья выглядел в описании наших информантов-пессимистов угрожающим. Через 50 лет... деревни, т.е. производства молока, разведения мелкого домашнего скота, земель не будет. Леса будут вырублены и проданы в Китай, в Европу. Оголённые, заросшие сорной травой земли окончательно погубит эрозия».
Оптимистами же в основном оказались те, кто привык полагаться на собственные силы, а не на государство. Другие социологические работы показывали, что 3-4 года в российском обществе произошёл ментальный перелом: количество россиян, способных (и даже желающих) жить без государства превысило число патерналистов (в соотношении примерно 55:45).
В этом исследовании тоже подтвердился данный факт. Очень многие респонденты возлагали надежды на возрождение России в целом и деревень Нечерноземья на то, что народу удастся скинуть с себя ярмо прожорливых чинуш. И многие верят, что так и будет. Вот типичный ответ из этой группы:
«Мы и себя, и всю заграницу сами накормим. Главное, чтобы эти бюрократы нам не мешали. А в будущем на селе всё будет оцифровано, модернизировано, животные будут чипированы. Вон там наши коровы сейчас в поле пасутся с чипами в ушах... их со спутника считают. Бюрократов, всех этих жирных начальников не будет. Компьютер через 50 лет их всех заменит».
Ещё типичный ответ:
«Россия - это наша Родина, мы - народ-трудяга! Будет мотивация на труд для людей, будут социально-активные предприниматели, будем своим умом жить, снова станем великой страной».
И последнее. Тип хозяйствования в Нечерноземье определился окончательно, и он выглядит так:
«Связь сельского расселения с ландшафтом издавна базировалась на регулировании биоценотической связи «заливной луг - корова - пашня - лес». У нас можно заниматься коровами, но только если за спиной есть древесина... доска, есть».
В общем, это животноводство + лесное хозяйство.