Ради встречи с самим Байденом (два раза ку!) на что только не пойдёшь, и даже собственный запрет - нанимать россиян на работу в американское посольство - отложишь.
О чём, кстати, оно и уведомило на своём офциальном сайте английским по белому:
The Russian government has informed U.S. Embassy Moscow of its intent to postpone the prohibition of U.S. Mission Russia’s employment of foreign nationals https://ru.usembassy.gov/message-to-u-s-citizens-u-s-mission-russia-2/ Не жалко, конечно, но зачем тогда в России дипломатической ножкой топали, если надобно шаркать? А пропаганде слюни утереть «про жёсткий ответ». Чуть было не сказал «Чемберлену», но не хочу большевиков обижать сравнением с этими…
В Телеге, кстати, уже прогоняют «телеги» о неких «ястребах», не взволнованных предстоящим июньским саммитом Байден-Путин. Выражаясь, извините, Песковым — «не на ногах», а для «сверки часов». Чтоб согласиться о «наличии разногласий» и договориться — «договариваться дальше».
И это в лучшем случае, с минимальным испанским стыдом за американское рандеву российского президента, наездившего со «Штатными коллегами» уже поболее Ельцина, а тот тоже случая не упускал. Не то, что ранее…
Десять лет, с 1962 по 1972 год американский и советский лидеры не виделись лично, но это совсем не помешало, например, Хрущёву и Кеннеди заочно разрешить Карибский кризис. Причём к выгоде СССР со счётом 2:1 — мы убрали ракеты с Кубы, они — из Турции плюс дали гарантии о ненападении на нашего союзника.
Зато после, в 1972 году Ричарду Никсону (первому из американских президентов) оказалось не западло приехать в Москву, ибо в 1971 году США отказались от Бреттон-Вудской системы, отвязав доллар от золота. Затем в мире разразился энергетический кризис и во Владивосток к Леониду Брежневу в октябре 1974 года прилетел уже Джеральд Форд.
Нынче странно рассчитывать на некую паритетность в разговорах с американцами (у которых даже рулетка, в отличие от европейской имеет не одно, а два «зеро») просто так, без позиции силы или хотя бы демонстрации решимости. Однако, о чём это я и главное, кому это я…