Продолжаем нашу PZDC-разблюдовку программных установок парламентских партий, перекладывая обещания партийцев на язык их (не)вольных избирателей. Вчера вы прочли о
сказках ЛДПР и КПРФ, сегодня пришел черёд самых справедливых и единых.
Функционеры «Справедливой России», которые нынче сплошь «патриоты» и «за правду» (получается, раньше в приоритетах партии была PZDC какая кривда), в своих программах обтекаемы, чтобы и ЕР не обидеть, и рыбку съесть, потому рассуждают больше про «социализм XXI века», который немедленно наступит, вот только Сергей Миронов дотянется до реальной, а не опереточной власти. Партия обещает не ставить будущее граждан «в полную зависимость от стихии рынка», - ждем раздачу талонов на сахар, масло, яйца, мыло, а заодно и выдачу бесплатной веревки и табуретки. Чтобы не подумали, что в СР сидят жмоты, там предложили реформу зарплат и пенсий элементарным образом: повысить всё это в три раза, а как – это не вашего ума дело, программу небось не идиоты писали. Ещё Миронов мечтает о взимании с доходов свыше 3 млн рублей в месяц 30 % налогов, а еще поделятся те, у кого недвижимость дороже 20 млн. Сам Миронов, декларирующий по 5 млн рублей в год и записавший на семью 350 элитных метров, надеется избежать чрезмерных выплат, обозначив свои люксовые апартаменты хрущебными и копеечными.
Главная же партия страны, «Единая Россия», как ни странно, не предлагает радикальных изменений институтов государства, но после объясняет, что «наиболее существенные изменения уже прошли после принятия поправок в конституцию», - ну еще бы, помним-помним пеньки, на которых голосовали за это. Вместо прежних шапкозакидательных и конкретных обещаний увеличить зарплаты в разы, взметнуть ВВП в десятки раз и заасфальтировать конкретные сотни и тысячи километров разрушенных при Путине дорог едроссы теперь осторожно рассуждают об «улучшении благосостояния», снижении бедности и переходе к «минимальному гарантированному доходу», - при этом на переходе, как мы помним еще из брежневских анекдотов, никто не обещал россиян кормить. Соотечественников ждет аморфное и вечнообещательное «реформирование оплаты труда в бюджетной сфере», - которое уже привело в здравоохранении к ликвидации нянечек и уборщиц, увеличению часов работы, но дополнительных денег медикам не принесло. Традиционно трутни-пчелы в партии власти обещают бороться против мёда, - посвятить борьбе с коррупцией всё свое время, «усилить, углубить и ужесточить» контроль за расходованием бюджетных средств, - оставшихся от раздербанивания ими самими, очевидно.