11 наций Соединённых Штатов
Дискуссия о сущности американской нации началась с момента создания США и, видимо, продлится до тех пор, пока это государство существует на политической карте мира. В 2011 г. исследователь Колин Вудард издал книгу «Американские нации. История одиннадцати соперничающих культур Северной Америки» («American Nations: A History of the Eleven Rival Regional Cultures of North America»). Как нетрудно догадаться из названия, он разбил Соединённые Штаты на 11 субнациональных групп, каждая из которых имеет свой ареал проживания, собственную культурную традицию и общность этнического происхождения.
Yankeedom (Новая Англия, Средне-Атлантические штаты и регион Великих озёр). Нация основана пуританами, здесь придают большое значение социальной инженерии посредством активного гос. вмешательства. Ценят образование и активное участие граждан в управлении.
New Netherland (Нью-Йорк и окрестности). Центр мировой торговли и иммиграции, к которой здесь относятся максимально положительно.
The Midlands (Узкий пояс от Делавэра и Пенсильвании через урбанизированные районы Огайо, Индианы, Иллинойса до востока Великих равнин). Регион заселялся преимущественно квакерами и немцами. Их потомки – основа среднего класса, плюралистичны, организованы, считают целью общественного устройства благо простых людей, хотя и выступают против гос. регулирования.
Tidewater (Побережье Мэриленда, Вирджинии, Северной Каролины). Бывший оплот феодализма, где до сих пор в цене элитарность и уважение к традициям.
Greater Appalachia (Большая часть Огайо, Индианы, Иллинойса, Верхний Юг, Северный Техас). «Рабочие мужики», которые ценят свободу и одинаково не любят этатистов янки и снобов-аристократов.
Deep South (Нижний Юг). Бывший оплот рабовладения отличается иерархичным обществом, элитизмом, верностью традициям и нелюбовью к регуляторскому зуду федерального правительства.
New France (Новый Орлеан). Аналог космополитичного и толерантного Нью-Йорка на Юге. Имеет канадского собрата в лице Квебека.
El Norte (Граница с Мексикой и бассейн реки Рио-Гранде). Превалирует мексиканская культура, жители склонны к независимости, самодостаточности и поддержке радикальных демократических реформ.
The Far West (Запад Великих равнин, Горные штаты, континентальная часть Тихоокеанских штатов). Огромная слабозаселенная территория. Потомки пионеров остро реагируют на всякую попытку вмешаться в их жизнь как со стороны правительства, так и со стороны компаний-монополистов.
The Left Coast (Урбанизированная полоса Тихоокеанских штатов). Сочетание культур янки и жителей Аппалачей. От первых достались мультикультурализм и любовь к образованию с социальным инжинирингом, от вторых – склонность к активному самовыражению и независимости.
First Nation (Аляска). Огромная слабозаселённая территория. Коренные жители в значительной степени сохранили традиции и обычаи предков.
Согласно автору, рост культурного разнообразия вовсе не способствует снижению накала противоречий, так как людям свойственно тянуться к тем, кто разделяет их паттерны мышления и поведения. Поэтому синие штаты становятся ещё синее, а красные – ещё краснее. Становой для Америки конфликт между Yankeedom и Deep South, если верить Вударду, до сих пор продолжает определять актуальную повестку во всех сферах жизни общества.