Как адаптируются к жизни в Москве мигранты из Киргизии? На этот вопрос отвечает социолог Галина Осадчая из Института демографических исследований ИС РАН («Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз», №1, 2021). Социологи опрашивали молодых киргизов 17-30 лет, проживающих в Москве не менее 1 месяца. Некоторые важные выводы из исследования.
- Анализ полученных нами эмпирических данных позволил выделить четыре группы мигрантов: с высоким уровнем адаптации, представленную примерно 25% информантов, средним - 52%, низким - 18% и небольшую группу текущей адаптации - 5%.
У наиболее успешно вписавшихся в московский социум молодых граждан Киргизии по сравнению с мигрантами с низким уровнем адаптации в три раза чаще преобладает хорошее и оптимистическое настроение (высокий уровень - 36,6%, средний - 21,4%, низкий - 12,3%).
- Положительное и в целом хорошее впечатление о москвичах сложилось у 82% мигрантов с высоким уровнем адаптации, 74,2% - средним, 53,4% - низким.
- Около 23% считают, что могут спокойно жить, соблюдая правила, нормы и ценности российской культуры, ещё 15% не разделяют для себя киргизскую и российскую культуру и, можно сказать, уже сами являются представителями российской культуры. Данную стратегию можно назвать стратегией усвоения доминирующих норм.
- Молодые граждане Киргизии, находясь в Москве, в 1,5-2 раза чаще просматривают российские новостные интернет-ресурсы и в 2,5-3 раза — контент российских телевизионных программ по сравнению с киргизскими.
- От 25,7% (высокий уровень адаптации) до 33,6% (низкий уровень адаптации) в свободное время часто или регулярно посещают в Москве мечеть. Чем больше мигранты отчуждены от мусульманской религии, тем эффективнее их адаптация и интеграция.
- Каждый седьмой опрошенный отмечал дискриминационное поведение властей, включая полицию.